小雅
我终于回来了,终于知道令我魂牵梦绕的,就是这片同里水乡。
——顾长卫《情归同里》
似乎每个人心里都会有一个属于江南的梦。街回路转,幽深曲折,水清舟行,吴侬软语。说到江南的古镇,我想许多人心中立刻会浮现一幅幅细腻清新的小桥流水、桨声灯影的画面。那天,跟好友聊到江南,她对乌镇有剪不断理还乱的情结,或许缘于《似水年华》关于文和英的故事。无独有偶,我亦有类似的情结,情愿在顾长卫拍摄的《情归同里》中,穿越时空,细品穿心弄里低吟浅笑的瞬间。
坐在高铁上凝视窗外,分不清这次的旅行是要找回些什么,还是遗忘些什么。
翌日,一脚踏上同里的青石板路,便感觉古意森森。同里以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于世,四百多年来的文化遗址,遗物和遗风犹在,清晰如昨。
同里古镇,无论从哪个角度看都很美,犹如一张张水墨画,让人不忍心碰触。似乎每个人都可以成为别人眼中的风景,而在古镇的风景里,每个人的出现又显得多余,破坏了水墨画般同里的宁静。
同里老街,一半是河,另一半是岸。河里有水,岸上有人家。同里人家的日常生活是竹竿上晾晒的咸肉咸鱼、清晨巷口烟气缭绕的大饼油条店、臭豆腐、炸河蟹……一家家的招牌在香樟樹的枝丫间探出头来,映在河面上,远远近近,参差多姿,竟是一道别样的风景。
闲暇的午后,坐在河边的茶楼里,沏上一壶清茶,把自己交给百年的老茶馆,一切仿佛都可以放下,一切好像又可以被想起。一个转角,一个回眸,处处皆风景。高大的香樟树、在白白的墙上走出一幅山水画似的爬山虎、淡泊的布衣生活,构成一个安然的所在。这就是同里,自有一种特殊的气质,不跋扈,但是执着。
太阳躲到了云层里,风中弥漫着春的气息,温润的流水,沿着曲折的水巷潺潺流淌,经过黛瓦青砖的人家,氤氲成一幅明暖的水彩画。河流不远处则是一座古桥,踩着架空的木扶梯,听着“咯噔咯噔”的回响,刹那间回到了“客官,请慢用”的时代。
在明清街,一家名为“漪阑阁”的小店牵住了我的视线。柔和灯光下,女店主正在精心缝制着一件衣衫,恰如镶嵌在木制柜台前的那一句——众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……
小店的旗袍别具特色,每一件都深情款款。我在一袭藏蓝色的旗袍前停了下来,“您若喜欢,试试好了,穿起来的味道不一样哦!”店主轻柔的声音飘过来。
我没做声,依然盯着它不动。心下里,担心自己穿不出那种典雅,那种风韵,只好与它就此错过。
在同里古镇,猫的天空之城概念书店是一个特别的所在。书城的一面墙挂满了寄给未来的明信片,一个大男孩用心阅读的瞬间留在了我的镜头里。
精心挑选一张精美的明信片,坐在书城的一角,写下一段话,寄给女儿。买下一本心仪已久的书《乖,摸摸头》,读着书签上的那一段话:“你身边是否有这么几个人?不是路人,不是亲人,也不是恋人、情人、爱人。是友人,却不仅仅是友人,更像是家人。”心里的感觉竟也跟着温润了起来……
退思园,同里的核心组成部分,也是苏州园林的代表作,已被列入世界文化遗产名录。于我看来,非常漂亮,倘若能在人少的时候,慢慢走,慢慢看,慢慢感受古镇的风韵,那将会是一种绝美的感受。
一人端坐桥头,独自品赏同里的幽静与古风古韵,时光瞬间倒回了千年以前。沿着一条长长的石板路进去,阳光把河面照映成繁花似锦的歌舞剧,时时有高亢的咏叹,处处是低音的回旋。一切风花雪月,一切剑影刀光,在同里河水一年又一年的流逝中洗刷沉淀。突然想起《情归同里》中的台词:“我在同里穿越一座桥又一座桥。听说这里的每一座桥都有一个说法,那五十五座桥又该有多少动人的传说呢?”
耳边,传来《浣溪沙》:“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横……”低沉的嗓音,幽幽唱着:“谁念西风独自凉,吾等吾失,当时只道是寻常。”听着《浣溪沙》,踩着青石板,看着身影慢慢拉长,渐渐稀疏,渐渐消逝在我们各自行走的途中,如同梦境。
印象西塘
西塘是一座沉睡在闹市中的古镇,周遭喧嚣的车马声被阻挡在外,如何也透不进来。河水在古镇中蜿蜒而过,所以西塘有很多桥,在春夏秋冬、晴阴雨雪的日子里,古镇始终呈现着一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟桥下行,桥头立商铺,水中有倒影”的不断变幻的水乡风情画。
这个位于浙江省嘉善县的古镇,在春秋战国时期是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。古镇砌桥的石头不知经过多少风雨的洗礼,好似也带着江南的温婉气息。沿河是一条又一条的长廊,路面凹凹凸凸,忽然想到廊檐雨水滴答落下的样子,不知是哪家闺秀正撑着油纸伞走在烟雨迷蒙中。
这里的小巷很有意思,当你从其中一条进去,经过千折百回又会从旁边一条走了出来。穿过这条,以为前面已经到头,可当你走进才发现,转弯处又有另外一条在等着你,总也没个尽头,而当地的人家则隐于深深巷弄之中。住过祖祖辈辈的老房子变成可供旅客们歇息的小栈,一家紧挨着一家。石头路两旁的屋子或出售当地有名的特色小吃,或变成有着异域风情的服装店,虽然有些不合时宜,却也有种特别的调调。
午后三点是西塘的下午茶时光。从塘东街走来径直上万安桥,眺望北栅街的廊棚内,有家简陋的茶馆,一块小黑板上写的“茶”字毫不起眼。透过古旧的雕花木窗,看见三两老者围坐方桌间,用的都是自带茶水,红蓝两色细长的茶瓶摆在桌中央,桌面上一烟盒上压了只打火机。老人们三言两语地攀谈着,操的都是本地口音,气氛平静随和。老者的玻璃茶杯里新泡上的龙井,干瘪的茶叶刚刚舒展开,舞姿甚美。在光线照射下雾气腾腾的,老人边端起杯子吹散杯口的雾气,边与人说着些什么,那份悠然自得的闲情令人动容。
走下万安桥,我恍然大悟:原来,西塘的下午茶时光和过日子是同一回事,要不温不火的,细细品味。下万安桥走到北栅街1号,钱塘人家正对面就是烟雨长廊。一千多米的古朴廊棚是西塘最壮观的一道风景线,沿着长长的古河岸蜿蜒向前,据说都是河边人家为了遮阳避雨,在门前小小的石板路上盖上了顶棚,一根根圆木柱支撑着向河边倾斜的屋顶。这烟雨长廊是西塘与其他水乡古镇最大的不同,让游人在雨天不淋雨,热天太阳也晒不到。
一路往前拐角走到渡口,毗邻送子来凤桥,在过桥第一家河边茶铺前驻足,这是烟雨长廊的绝佳位置,可以坐览大半个西塘水乡之景,对岸是西街各色客栈的后院,稀疏坐的都是喝茶的人,送子来凤桥下就是渡口,是西塘乌篷船下客最集中的一个点,人密如织,右望还能隐约看到环秀桥。我拣了个座位坐下,很快老板便端上紫砂壶泡好的茶水,缓缓倒上一杯,色绿香郁的龙井恰好契合那时、那景、那心情。
两杯茶下肚后,已是午后四点,光线柔和了些许,我沿着烟雨长廊漫步,有的木门外挂了用粗麻绳系紧的长串的啤酒瓶,那是酒吧的标志。想象一下,每当霓虹初上,古旧木屋里的高脚木凳,坐着想要逃离城市的旅人;吉他声和着啤酒的味道飘荡至屋外,经过月光的冷却,渐渐沉淀下来,洒满石板路,是怎样一番奇妙的风景。
凌晨五点,窗外微亮,木楼房内静谧无声,披衣推窗,窗外静悄悄的,灯笼还亮着,河面清风微澜漂浮着一层薄雾,顺着风向缓缓飘散。河面是静的,廊棚是静的,桥也是静的,西塘还没从昨夜的睡梦中醒来。
走出客栈,掩上门,穿过弄堂到老街道,两旁店铺的门板大都掩着,行人稀疏,踩得石板声声作响。早起的商贩已在老街的深处生起了火炉,煤烟袅袅升起,在屋檐瓦脊间悠荡。走出西街口,本想直奔永宁桥,没想到安境桥旁一老妈妈吸引了我的目光。
这是一个卖豆腐花的摊点,在安境桥头摆了两个桌子,老妈妈正在将“钱氏豆腐花”的招牌挂起,清晨的风吹在她的脸上,我在旁边静静地凝望着那张慈祥和善的脸。豆腐花的味道确实不错,三元一碗,有萝卜干、葱花、虾米、海菜拌在一起,鲜嫩清香。
作别卖豆腐花的老妈妈,我站在永宁桥栏杆前,远远地眺望即将苏醒的西塘。这是素面的西塘,像一个刚从睡梦中醒来的女子,昨夜卸的妆还没来得及补上。清晨第一缕阳光照在乌篷船的蓝印花布上,照在生炉子老人的脸上,照在台阶的石板上,照在青瓦灰墙间……
返程期间,路过一家银饰小店,被店内的印度香吸引而入。店主是位年轻女子,点了香,售卖各式带有异域风情的银饰,靠近橱窗银质手链或镯子像是来自遥远的西藏。最爱那一对镂空雕花银耳坠,椭圆的外轮廓,印度香萦绕而上,是不能言喻的美。
我不是戴耳坠的人,想要收藏,又深知,少有人能将它诠释得很好,应该将它留给有缘之人。595E311F-01C0-4A03-A0DC-A1720B976CFA