吴祖豪
我的老家在海南省定安县。定安县城是一座历史悠久的小城,最早可以追溯到西汉时期。定安不但是琼剧的发源地,其境内的文笔峰还是道教的发源地之一。
定安不仅历史悠久,其美食也极具海南特色。糯香绵软的蛋肉粽、甘甜可口的清补凉(xiéng bòu liō)、肉质鲜嫩的黑猪肉……而我,偏爱腌粉。
我以为仙沟(仙沟属于定安)的腌粉最好(海南腌粉有很多种,只有在海南才能吃到),有点儿类似于拌面。从家开车十几分钟就到了那家小饭馆,饭馆生意极好,一碗腌粉六块钱。
走进小饭馆,一股香气飘来,店里声音嘈杂,伙计正里里外外地忙活着。老老少少的顾客很多,有的正埋头狼吞虎咽;有的则吧嗒着嘴焦急地等待着;有的吃完后心满意足地结账,可看着旁人吃得香,忍不住又要了一碗……
“来两碗腌粉!”老爸用海南话说道。“好嘞。”廚师立刻掀开身边的大铁桶,戴上手套,从桶里抓出一把白花花的冒着热气的粉条,放到白瓷碗里,将碗放在操作台上。“花生、肉干、腌白萝卜丝……”他一边念叨一边麻利地将配料依次撒在碗里。最后他掀开另一只大桶,一股酱香味袭来,他从里面舀了一勺黏稠的棕色秘制酱汁旋转着倒入碗中,然后就端上了桌。
一碗香气四溢的腌粉放在我的面前,红皮的花生藏在粉条里,金黄的肉干和腌白萝卜丝散落在表面。用筷子拌一拌,开吃!筋道的粉条被浓郁的酱汁浸透,花生的酥香、肉干的醇香增添了入口时的酥脆感,酸爽的腌白萝卜丝则令人感觉满嘴清爽,解油腻。酱汁的香、粉条的爽、花生的酥、肉干的咸香、腌白萝卜丝的酸甜,各种味道杂糅在一起,在舌尖上碰撞出难以描述的滋味,刺激了我的味蕾。
我胃口大开,狼吞虎咽,老爸也吃得津津有味。我们两个人竟吃了三碗粉!吃完了,还给爷爷奶奶打包了两份,他们也很爱吃腌粉哟。
从我记事起,记忆中便有了腌粉,“腌粉”已成了我心中的家乡的代名词。每次过年回家,我总要去那家小饭馆吃腌粉,已然成了习惯。
许多在外奔波的游子,过年回家必定要尝一尝定安腌粉。一碗普通的腌粉,承载了他们对家、对家乡的思念。
我又想念定安腌粉了。
教师点评
本篇文章最吸引人的地方是对吃腌粉过程的描写,每样食材、每种味道都描绘得具体详细,让人忍不住跟随小作者一起爱上了他家乡的腌粉———这是文字的魔力,也是小作者的功力。看来,小作者有当美食主播的潜质。把美食放在地域文化的大背景下,与乡愁融合,这是“舌尖上的中国”惯用的手法,小作者也运用得得心应手。
(黄琬雅)