山路十八弯,用在这里一点也不为过。吃过午饭,早已安排好的客车把我们送到了沙田镇十六都村钟鼓山下。正午的阳光照在身上,暖洋洋的,驱散了林间的些许凉意。现在这个时候,正是踏游大好河山最好的季节。
过了桃溪,在洪局长夫人的提议下,我们决定去踏访“上天遗留在人间最后的人家”——石顶人家。听说那里的天空有着不一样的纯粹干净,它深藏于山,与世隔绝,宛如世外桃源。那些乡民习惯了日出而作、日落而息的悠闲生活。若是站在那山峰之巅,太阳、云朵、星星仿佛离你只有一寸的距离,稍微伸伸手就能将其摘下来。
说走就走!任性的我们暂时放下了游历鳄鱼谷时的胆战心惊,一路上感受到野鸭与水牛之间的唯美和谐,匆匆中又与仰头向上的草青鱼撞了个满怀。穿过一道崎岖的山路,路的尽头就是我们今天要踏访的村落。发亮的石阶,肆意摆荡的芦苇,一眼望不到头的芦苇花在满山的翠绿中闪闪发光。突遇到轻风吹拂,它们一颤一颤的,像是荡在秋千上一样。这景色就连看过无数芦苇荡的诗人慧子也不禁为之惊呆。由于时间紧张,她一步三回头,只好恋恋不舍地把镜头扯下又收好,如此往复,企图要把整个芦苇荡都“搬”回家。闪光灯啪啪地响,我们仿佛沉浸在光和影的世界中。
很快地,我们顺着蜿蜒崎岖的山道,跌跌撞撞地來到山顶。深呼吸一口气,满是大自然的清新味道。茂密的树木,层层的梯田,隐隐地悬在天之一隅,酷似笑弯了的眉,引得你止不住抬头仰望,在不经意间与你相遇;或在乡间小路散步,也是件美事。站在高高的山之巅,一览万物,白云在脚下翻滚似海,海中突起峰屿座座,又像绽开的浪花朵朵,仿佛触手可及。我张开手接住那钟鼓寺送来的辉光,璀璨在手掌中流转,这一刻,我是多么欣喜。
迎面而来的四五十间泥坯房子,静静地讲述着上世纪四五十年代与天比高只争朝夕的印痕。袅袅的炊烟冉冉升起,顿时空气中弥漫着好闻的味道。一对儿年近七十的老夫妻正依偎在灶台前,桌子上摆着一小撮空心菜和一两片山里人最爱的咸肉,正好奇地打量着我们这群“不速之客”。山上空置的房间很多,自二十一世纪以来,山上的孩子们长大后无论去读书还是去打工,都是从这里走进城里,他们把家安在山脚下或城里,既方便了出行又方便了后代上学就业。因此,原本喧嚣的村落就渐渐地冷落下来,城里的孩子们也只有在清明时节才回来祭祀祖先,或借着暑假时光来这里找回自己父母的童年记忆——看看风,听听雨,幻想下烤红薯和捉鸟摸鱼的精彩。
这里的阳光充足,投晒在树叶的空隙中,倒映出斑驳的树影,让人浮想联翩。这里的村落,静谧得连露珠儿还挂在草尖树梢,时不时地一阵微风把这淡淡的透着些许湿润的草木香气拂到了我们的面前。不知名的鸟儿正在树枝上欢快地跳跃着,鸣叫着。牛羊三三两两地从我们身边走过,一点也不怕生,咩咩地叫着,仿佛这里就是它们的天地。
夕阳又一次染红了山谷,前方还有很多美景等我们去探寻,不要怕那风雨,我们笑着走下去……踏着钟声我们依依不舍地沿着原路下山离去。
作者简介:王兵,系江西省作协会员。作品散见于《参花》《花溪》《江西日报》《鸭绿江》等报刊。
(责任编辑 王瑞锋)