碧罗雪山

2021-11-28 10:58海川
连环画报 2021年10期
关键词:垭口牧人澜沧江

海川

父亲是一个户外运动爱好者。为了让孩子欣赏保留着原始风貌的自然景观、体验荒野生活,父女俩一起来到了碧罗雪山这个不为众人所知的地方……

1 中国西南边陲是世界自然遗产三江并流的区域。那里奔涌着金沙江、澜沧江和怒江,生活着白族、纳西族、普米族、傈僳族、藏族、怒族、独龙族等十几个少数民族的近百万人口。

2 12岁那年的暑假,我和爸爸来到了澜沧江畔的茨中。这是一个藏族小村子,这里的葡萄酒闻名遐迩,著名的茨中大教堂在密林峡谷中若隐若现,煞是好看。而这一切都源于一百多年前欧洲传教士来到这里传教,留下了历史印迹。

3 我和爸爸准备从这里出发,翻越横亘在澜沧江和怒江之间的碧罗雪山。这是一片人迹罕至的地方,听说山里的原始森林中时常有黑熊出没。那一夜我怎么也睡不着,充满了对徒步翻山的担忧。

4 第二天一早,我们背好背包就出发了。车子沿着陡峭的山路不断盘桓,最后到达一个名叫开东卡的小村子。从这里远远望去,碧绿的澜沧江成了山脚下一条弯曲环绕的白练。再往前的山路没有了,真正的徒步开始了。

5 我们绕过一道怪石嶙峋的山梁后一头扎进茂密的树林中。密林中,阳光斑驳,空气特别清新,偶尔有哗哗的流水声在山谷中回荡。脚下是枯枝败叶形成的松软地面,遮盖了潮湿光滑的石头,一路上我们踉踉跄跄艰难前行。

6 中途休息的时候,我们看到一棵巨大的古树,树身上距地面近十米部分,被凿出一个房屋形的树洞,玻璃封住了洞口。树洞里面放有十字架,听说这是当年传教士途径此地的时候建造的树屋教堂。

7 森林里是寂静的,杳无人烟。茂密的各类植物相互缠绕,遮天蔽日。如果没有当地向导的带领,很难走出这个巨大的绿色迷宫。

8 下午我们来到一片河谷,刺骨的雪山融水化成瀑布和溪流汇聚在一起,穿过密林和山谷,最终注入山脚下的澜沧江。视野开阔了,乱石中远远可见一处简陋的木制小屋,这是供徒步旅人休息的红星驿站。

9 我们沿着河流继续向前,听到了清脆的牛铃声,一座黑黢黢的牛棚出现在眼前。山外村民的夏季牧场到了,一个孤独的牧人独自在这里生活。这里就是我们今晚的宿营地。虽然太阳还没有落山,但我们只能就地休息,因为再往前就没有落脚点了。

10 屋子十分简陋,除了炊具和一床被褥之外,别无他物。阳光透过木质屋顶的缝隙射进来,像琴弦一样闪着光。火塘内的火熊熊燃烧着,石墙和屋顶已经被烟火熏黑了。

11 牧人热情地用塑料桶给爸爸倒了一碗白酒暖身子,然后就走到屋外挤牛奶去了。他用当地的方言愉快地说着什么,似乎牛都能听懂的样子。爸爸告诉我,这是因为牧人在深山里面太孤独了,他们习惯了自言自语。

12 在小溪邊享受了简单而可口的野餐后,我就到一块巨石上读诗。夜里的山谷出奇宁静,月亮和星星倒成了最生动的物体,一直在不停地闪烁。爸爸说,这不就是最美好的诗歌吗?

13 第二天醒来,在晨雾缭绕中,远处的山峰犬牙交错、鬼斧神工,像魔幻故事里的场景一样,具有不真实的美。我们告别了牧人,又开始了新的行程。

14 我们沿着河谷继续向前。经过一片怪木丛生的原始森林,厚厚的苔藓布满了树身和路面,绿色的、黄色的,杂乱斑驳。再往前去,是一片长满齐人高野草的草甸,一座废弃的石屋矗立在草甸中,这是著名的石头教堂。

15 继续前进,又进入艰难的爬坡阶段。虽然是8月的气温,但四周的山顶上却还存有积雪。无数条溪流和瀑布从山中流淌下来,把山体分割开,形成了壮美的景色。难怪碧罗雪山号称“千瀑之山”。

16 越往上攀爬,山路越陡峭,天气变化也越快。忽然,一块阴云飘过来,晴朗的天空转眼就下起了雨。我们用登山杖冒雨继续行走着,“之”字形的山路在身后蜿蜒成一条羊肠似的细线。

17 接近蛇拉蜡垭口的时候,大雨停了,阳光射出万道金线,身后的山谷中渐渐泛出一道七色的彩虹。我们看着彩虹从山谷的一端緩缓地横跨到另一端,如同一座美丽的桥。这不正是我们刚刚走过的山路吗?

18 垭口是一处狭窄而陡峭的山脊,山两侧的风呼啸着吹上来,人都有些站不稳了。俯瞰对面的山体,又是一番不一样的景色,神秘而让人向往。看到这一面巨大且几乎垂直的陡坡直抵山脚,此次徒步已到达高潮阶段,下山同样令人欢欣雀跃。

19 下山的速度明显快了许多。远处的天空像在水中滴了墨汁,乌云慢慢洇开了,转眼间就吞没了群山,让人心中不由得一紧,如同妖怪出现的前兆。大雨就要来了,我们一路加速向山下跑去。

20 抵达山脚后,需穿过一片蚂蝗出没的区域。蚂蝗会吸附在鞋子上,拼命往小腿里钻,只有快速通过才能尽量避免。傍晚的时候我们来到山脚下的一座牛棚里宿营,这里没人,但屋中备有供人留宿的生活用品。

21 第三天出发前,我们把没有吃完的食物留给后面的人,又匆匆上路了。即便眼前美景如画,望不到头的道路和艰难的徒步仍然让我几度崩溃,休息的时间越来越长,只要坐下就再也不想起来。

22 几天的路程已经让我们渐渐失去观景的兴趣,丛林徒步生活变得习以为常,看到那些神奇的景观也不会发生惊叹。山谷里奔腾的河流、河岸堆积着朽木和冰盖、森林中的乱石和野花、远处轰鸣的瀑布,还有偶尔遇到坍塌的牛棚……就这样,我们一路穿行在碧罗雪山的腹地。

23 中午的时候,我们终于翻过了巴拉贡垭口,经澜沧江流域,来到了怒江流域。中途因为过度疲倦,我哭了好几次鼻子。站在巴拉贡垭口的时候,手机开始有了微弱的信号,我也仿佛回到了人间。

24 冲过垭口下的一段密林,眼前是一片布满野花的崩咕草场。在这里可以眺望到在远处层层叠叠的群山山腰中的一处群落。那里就是丙中洛,一个据说是神居住的地方。

25 虽然看到了村庄,却仍然有很长的路要走。我们跌跌撞撞地穿过一些零散的木屋和田野,来到了一个名叫白汉洛的村庄。一些墓地和菜畦混在一起,环绕在村庄附近。对我来说,这里完全是另一个世界。

26 爸爸说,我们花了三天时间走过的这条路被称为“植物猎人的小径”。一百多年前,来自欧美的探险家、传教士、自然学家和植物学家们通过这条路跨越碧罗雪山,搜集珍稀的植物标本,进行自然考察研究。其中最广为人知的一个人,名叫约瑟夫·洛克。

27 约瑟夫·洛克是著名的探险家、摄影师、植物学家、地理学家和语言学家。1923年,洛克沿着我们走过的这条路,从开东卡到达白汉洛,从澜沧江来到怒江。他受美国农业部委托所采集的植物样本,至今仍保留在波士顿南部的阿诺德植物园里。

28 我们的徒步结束了,但前进的脚步却永远不会结束。我用三天翻越了碧罗雪山,这就是我12岁的成人礼——在大自然中探寻、体验关于成长的奥秘!

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