文丁冬
闲暇之时,泡上一杯茶,让身心浸泡在幽幽的茶香之中,仿佛时间停摆。正是这种感觉,让我对茶有了特别的偏爱。
上周日,三五好友相约,我到了东山。眼前的东山,山色青翠,湖光潋滟,一幅如画的景致。东山又称东洞庭山,是洞庭碧螺春的原产地,具有一千多年的种茶历史。
产自太湖东、西洞庭山的碧螺春是顶级干茶,1斤有6万~7万个芽头,堪称中国嫩茶之最。干茶条索紧结,白毫显露,卷曲成螺,翠碧诱人,有“一嫩三鲜”之称。冲泡后,杯中白云翻滚,汤色嫩绿晶莹,清香经久不散。自唐代起,碧螺春就被列入进贡茶单,岁岁进贡朝廷,远销全国各地及海内外,位居中国十大名茶前列。
吃过晚饭,我们去茶室饮茶。茶艺师从精美的茶罐中用勺子舀出茶叶,小心倒入玻璃杯,加入少量约70度的开水,然后用茶筅搅拌均匀,再续上些水,轻轻摆放在我们面前。我闻了闻,举杯呡上一口,醇和顺滑,甘甜滋展,一股鲜雅沁入心脾。此情此景,正应了“清风生两腋,飘然几欲仙。神游三山去,何似在人间”这首诗。
关于碧螺春的出典,有个神话传说。很久以前洞庭山脚下,住着一位美丽勤劳的姑娘,名叫碧螺。有一天,姑娘上洞庭东山砍柴,爬至半山腰,忽闻一阵清香,抬头四顾,发现山顶长着几棵茶树。她觉着好奇,便攀上悬崖采了些嫩芽揣进怀里。回到家中,姑娘取出怀中的嫩芽,霎时清香袭人,满屋芬芳,她情不自禁大呼:“吓煞人哉,吓煞人哉!”
待心神安定,姑娘冲泡嫩芽解渴。饮后顿觉精气元满,疲乏尽遁。第二天,如获珍宝的她从山顶挖回三棵小茶树,移种在自家屋前。茶树长成,清香引来了远近乡邻。姑娘便用焙制成的干茶招待他们。大伙饮后均觉香奇馥异,便问此茶是何茶?姑娘随口答曰“吓煞人香”。自此,“吓煞人香”声名鹊起。碧螺姑娘老去后,当地百姓为表达对她的感恩和怀念之情,便把“吓煞人香”改称为“碧螺春”。
“自古名茶生峰顶,云雾叠翠日月星”,碧螺春品质绝佳,得益于四大天时地利:地理、土壤、间植、炒制。碧螺春生长在600~900米海拔的山坡上,年平均温度15.5~16.5摄氏度,光照充足,太湖水面水气升腾,空气湿润,气候绝佳;洞庭山土壤丰厚松软,属酸性或微酸性砂土,最宜茶树生长;茶树和桃、李、杏等果木交错种植,一方面,果树蔽覆霜雪,掩映秋阳,另一方面,茶树与果树枝桠相连,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味,让碧螺春拥有了花香果味的天然品质;一芽一叶至一芽二叶初展的嫩芽置于特制的铁锅,加以适宜的火候,手不离茶,茶不离锅,用抖、抓、压、推、揉、搓等“六动”手法炒制,完全保持了茶叶的原味。故而洞庭山出产的碧螺春,品质上乘,风味独绝。
“入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉。”碧螺春,闪耀着诗意和文化,溯历史长河而来,成为当下一种时尚、一种情结。有人说,和尚饮茶是一种禅,道士饮茶是一种道,文人饮茶是一种文化。对于我这早已将茶融入生活的半个文人来说,此生,碧螺春不可或缺。