陶莽
东京奥运会上,攀岩项目首次出现,中国队派出了潘愚非和宋懿龄两位选手参赛。男选手潘愚非在预赛中出现失误,女选手宋懿龄带伤上阵,两人都未能进入8强,无缘决赛。中国攀岩队的首次奥运之旅无功而返。
在全运会攀岩比赛的现场,记者采访了中国登山协会攀岩部主任厉国伟、上海攀岩队领队毛作亮、重庆攀岩队领队胡永锋和上海攀岩队教练李春华,听他们谈一谈攀岩运动在中国的发展状况。
新体育:如何看待东京奥运会上两位中国选手都未能进入决赛?
李春华:一场比赛不能代表全部,运动员有可能紧张,出现失误,宋懿龄是带伤出征的,这些因素都影响了他们的发挥,我们要理解。我相信这不是他们的真实水平,以后的比赛会越来越好。
U16組亚军马元梁在比赛中
胡永峰:攀岩运动是从欧美传入中国的,他们的强项就是攀石和难度赛,亚洲人的强项是速度攀岩。东京奥运会只设置了全能比赛,三项成绩总和最优者夺冠。在三项比赛中有两项是欧美选手擅长的,设项对中国选手不利。
毛作亮:其实这三个项目要兼项还是很难的,各个项目都有自身的运动特点,最好是能够分开。
新体育:客观地说,中国选手和世界顶尖选手还有哪些差距?
李春华:其实,潘愚非在世界杯上拿过冠军,但奥运会设项只设置了全能比赛。攀岩比赛分为速度攀岩、攀石和难度赛,每项比赛都有自己的特点,三项综合到一起难度是非常大的。潘愚非与中国其他顶尖高手不同,速度攀岩是他的弱项,奥运会的设项是不利于他的。
胡永峰:巴黎奥运会上,奥运设项将会更改,速度攀岩单独立项,这是我们的好机会,中国选手非常有优势。
厉国伟:我们设定的目标是中国攀岩在巴黎奥运会上实现金牌零的突破。这个突破应该在速度攀岩上,此前,我们的选手经常打破世界纪录。
毛作亮:中国选手在攀石和难度赛上和国外选手差距还是很大的,我们需要加大投入,才可能尽快赶上。
新体育:攀岩运动在我国开展的形势如何?
李春华:现在开展得很好,国家重视、体教融合,可选的苗子越来越多了,整体水平是往上走的。从本届全运会上也可以看出来,成绩越来越好。
上海市开展了攀岩进校园活动,小孩子报名非常踊跃,很多小朋友加入了攀岩俱乐部。他们非常喜欢这项运动。攀岩运动能够带给人很多,以我为例,我就是攀岩运动员,退役后去了同济大学任教,攀岩改变了我的命运。
胡永峰:攀岩运动进入奥运会以来,在中国的发展形势越来越好。以前是东南沿海的大城市做得比较好,现在逐渐向内陆发展。我们在重庆做攀岩的推广活动,攀岩进校园,形势往好的方向走。
上海队教练李春华(左)与U16组冠军杨立豪
重庆现在已经有多家攀岩馆了,人们对这项运动从恐惧、不了解到了解,甚至爱上这项运动。获得全运会U16年龄组亚军的马元梁,他非常喜欢攀岩,父母全力支持他,带他到世界各地的岩馆去攀爬。两年前,他来到重庆,发现这里的岩壁非常好,教练水平也很高,很适合孩子的发展,他们就举家搬到了重庆,对孩子的支持力度是非常大的。
厉国伟:在U16组的比赛中,我们看到的年轻选手还是比较青涩的,有些动作显得慌乱,不是很专业。这个年龄组的队员都是一边上学一边训练,想成为高水平运动员,还需要进行专业化训练,比如进入到体校或者专业队。2016年宣布攀岩进入奥运会之后,我们建立了几支专业的集训队,希望有天赋的孩子进入到队伍中。
这次全运会中,我们设置U16组的比赛,主要是对标2028年的洛杉矶奥运会,因为攀石和难度赛的成长期比较长,至少需要两个奥运周期。这次全运会设置这两个项目,主要是想弥补一下我们的短板。
毛作亮:在2018年之前,和我们攀岩俱乐部合作的学校只有两三所,还是比较少的。随着攀岩进入上海市运会,合作的学校越来越多,大赛对项目的推动还是很明显的。如今,杨立豪拿到全运会U16组的冠军,他的学校已经“炸锅”了,相信这件事会对孩子和家长都有触动。
教学与训练的矛盾还是有的,我们发现过好几个不错的苗子,在小升初后就放弃了攀岩。现在国家提倡双减,希望学生在课业减轻之后,可以更多地进入攀岩运动中。
新体育:攀岩运动有哪些魅力?
胡永峰:攀岩运动被誉为悬崖边上的芭蕾,是一项观赏性很强的运动。在难度赛中,每一场比赛的线路都是不同的,每一位选手要根据自己的条件,选择最适合自己的线路,这是很考验选手智慧的,也是它的魅力所在。
作为一项极限运动,我们校园里推广时,能感觉到它深受年轻人的喜爱。大家喜欢这种惊险刺激、挑战自我的时尚运动。
毛作亮:很多孩子接受攀岩训练后,性格越来越沉稳。比如难度赛,每一场比赛的线路都是不同的,选手出场后只有40秒钟的时间观察线路,要动脑子,在规定的时间里完成比赛。