徐晓民
不记得谁说过,羊肉到秋天吃才是时候。羊肉大概在秋天才更肥美、更有营养吧。我看到秋天沈阳各家饭店打着烤全羊、羊汤、烤羊肉串等招牌。秋天吃羊肉,可能已经慢慢变成了我们生活的一种习俗了。
烤全羊不知从何时传入沈阳的,但我知道,这是现在比较流行的做法。从沈阳的大饭店到郊区的农家乐都有烤全羊。这道菜需提前预订。厨师要把作料糊在羊身上,让滋味浸入羊肉中。烤的全羊,皮脆香嫩,远远地就闻到了一股扑鼻的香味。《随园食单》中介绍,全羊法有七十二种,可操作之法不过十七八种而已。但袁枚没有详细介绍这七十二种做法,还卖了一个关子,说这是屠龙之技,家厨难学。宋代有一种做法,叫“羊炙焦”,就是烤羊吧。我在沈阳浑南区一家烤全羊的农家乐饭店品尝过烤全羊,整只煨好的羊用两根铁条穿上固定,放入烤坑里烤,烤的羊肉又嫩又香。《西湖老人繁胜录》里的“炉坑羊”,就是这种做法吧。大饭店一般用果木烤,农家乐可能用劈柴烤,但各有各的味道,难说哪种木柴好。
此外,说吃羊不能不说本溪小市的羊汤。到本溪是一定要喝碗羊汤的,否则就等于没到过本溪一样。我喝过两次本溪羊汤。第一次去的时候,正是中午,排着长队。羊汤很浓,味道醇正。我第二次喝羊汤是在本溪市区,也谓之小市羊汤。食客也得排队。而且一碗羊汤的价格大概几十元钱,比沈阳的许多羊汤贵了不少。门口摆着两口大锅,用柴火炖着,羊汤泛着乳白色的浪花,羊肉、羊杂碎等都炖进汤里了。我知道,原来羊汤主要是靠炖的功夫,先用武火猛炖,再用文火慢炖。喝一口羊汤,果然味道鲜美,舒爽得很。但本溪羊汤里面加了什么作料,却不知道。袁枚告诉我们,他做的羊汤是用鸡汤煨,加笋丁、香丁、山药丁同煨。我想,那是南方的做法,本溪小市的羊汤不可能用这些作料煨。
还有火锅涮羊肉、葱炒羊肉、焖羊肉。冬天吃火锅,夏天吃羊肉串。羊肉串的味道醇香口感鲜嫩。在东北夏天的大排档,撸几串羊肉串,喝几瓶啤酒,看着电视里的足球赛、篮球赛,那才叫劲爽呢!
当然,羊肉的做法还有酒蒸羊、盏蒸羊,把羊肉闷在砂锅里小火慢炖,炖熟再蒸。北方做羊肉很少有蒸的,煮倒是有的,只是古代的鼎煮羊换成了现在大锅煮羊肉。而且,扒口条、羊蹄子等都是北方的常见菜。
羊肉里是有“文化”的。在宋代,羊肉那是为尊贵的客人才上的菜肴。《水浒传》里有几处提到羊肉。第一处,史进拜师王进时,史太公叫庄客杀了一只羊,以示隆重;第二处,朱武等人为感谢史进不杀之恩,先后送给史家庄三十两蒜条金和一串大珠子,史进回礼中,就有煮了的三只肥羊,羊肉作为一种贵重的礼物回赠;第三处,柴进接待流配到此的林冲,庄客先托上一盘肉、一盘饼,温一壶酒,一盘托出一斗白米饭。柴进马上斥责庄客怠慢了林冲,要求先拿果盒酒,随即杀羊。前边那盘肉应是猪肉。在宋代,皇室御厨只用羊肉,不用猪肉。宋代有话:“苏文熟,吃羊肉;苏文生,吃菜羹。”只有考取功名才能吃到羊肉,而普通的老百姓是以猪肉为主要肉食的。宋代皇帝就常常把羊赏赐给大臣。所以,柴进用羊肉招待林冲,乃是厚待。后面,两人还喝了汤,可能就是羊汤。第四处,宋江与戴宗、李逵在江州琵琶亭吃饭,酒保说:“小人这里只卖羊肉,却没牛肉,要肥羊尽有。”这是一家高级酒店。在宋朝,一般人是吃不起羊肉的。
现在羊的种类很多,在辽宁有很多绒山羊,还有小尾寒羊、胡羊、绵羊等等。不同的品种,当然肉质也是不一样的。
東北的秋天,不吃羊肉就算白过了。一写到这些,我的味蕾就有了感觉。
编辑/纤手暖