楚林
五味子成熟得让人嫉妒。秋天去神农架,走到半山腰,遇见五味子。像是谁把一串一串的玛瑙挂在树间,晶莹剔透,光彩夺目。斜斜的阳光下,绿叶纷披,斑驳的光影在为它打造最美的空间。你若看着它,它就会调皮地对你眨着眼睛。但你若忍不住想摘一串,可就不那么容易了—— 因为五味子的藤蔓爬得高兴,想借谁的高枝就借谁的高枝,哪儿会让你够得着。若说秋天的山林是开始走向迟暮的美人,但只要五味子一成熟,那山林的青春就回来啦!
唐代《新修本草》载:“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味。”故有五味子之名。五味子最早列于《神農本草经》上品中药,具滋补强壮之力,药用价值极高,有强身健体之效。
新鲜的五味子不仅色泽诱人,口感也很好。入口酸、甜,有经霜的清爽和凉意。吃五味子不用吐核。五味子核有微微的辛和苦味,但核才是精华,越嚼越香。一吐核便是五味只吃了三味,差两味。这样的人生便不完美。
山里人最会吃五味子。煮五味子粥自不必说。将自然风干的五味子文火炒至微焦,配绿茶和蜂蜜就是香甜的五味子茶。给远道而来的客人冲一杯,酸甜辛苦咸,真的是五味俱全,瞬间就驱除了旅途的风尘与疲惫。如果主人心情好,再奉上漂亮的五味子酒,那你可就是有福的贵客。五味子经清洗、风干、磨碎、炒香、入粮食酒密封,浸足半月,便是美味的五味子酒。泡五味子酒有一个诀窍,就是每天都要抱着瓶子晃一晃。摇晃才能入味。甘酸辛苦咸,晃呀晃,全晃进了醇香的高粱酒或玉米酒中。高粱或玉米醉了,五味子应该也醉了吧!晕晕乎乎的酒,一天比一天清亮,一天比一天透明,变成了浅浅的宝石红,就好啦!盖子一揭开,满天满地的果香和酒香。这样甜蜜相融,美丽香浓的酒,是爱情,喝一口,能赶走孤单和寂寞,再寡淡的日子也会变得有滋有味。
俗话说“五味慰五脏”。中医认为酸入肝,苦入心,甜入脾,辛入肺,咸入肾。五味子以其五味而能补五脏,养五脏。五味子有南五味和北五味之分,就像南方人和北方人。一方水土养一方人,植物也是如此。南五味色鲜红、个头小、果粒小、肉轻薄,偏于敛肺止咳,治风寒咳嗽有奇效。北五味紫黑色、个头大、肉厚、有油性及光泽,最补益心肾,治虚损劳伤最妙。南方人常说南五味好,北方人则说北五味好。其实都是好药,有一句诗说,南五味,北五味,南北五味慰五脏。解的就是这个纷争。
晋代葛洪《抱朴子》曾载:“五味者五行之精,其子有五味。淮南公羡门子服之十六年,面色如玉女,入水不沾,入火不灼。”葛洪笔下的五味子真像是一个美丽的神话。其实,我也常常觉得有关五味子的种种总是带着神秘浪漫的色彩。譬如,古书上说五味子治“黄昏嗽”。“黄昏嗽”是指人在近黄昏时咳嗽加重。元代名医朱丹溪的《丹溪心法》载:“黄昏嗽者,是火气浮于肺,不宜用凉药,宜五味子、五倍子敛而降之。”这哪里像是在治病,应该是在赴一场黄昏的约会。收敛、肃降、静心——关于健康与生命的某个密码,在貌似一杯佳茗的袅袅清香中被慢慢破译。还有,药王孙思邈说:五月常服五味子以补五脏气。如困乏无力,无气以动,与黄芪、人参、麦冬,少加黄柏煎汤服,使人精神顿加,两足筋力涌出。这当是孙思邈和五味子定下的五月之约吧!
我和五味子也有着不期然的交集。那是高考的前几天,最爱临时抱佛脚的我秉烛夜读,却不小心睡着,烛光点燃蚊帐引发宿舍火灾。我吓蒙了,心里像打翻了五味瓶,开始流泪、失眠。料事如神的母亲,在高考前一天送来一瓶糖浆。 紫红色,稠稠的,酸酸甜甜。问母亲是什么?母亲说,是五味子糖浆,安神,补脑,喝下它能考个好学校。
人生的五味瓶第一次被我打翻,却又被神奇的五味子糖浆一一拾掇起来。禅师一样的五味子,早已修行得深谙人生百味了吧!
星云大师说人生有五味——童年的时候是美味、青年的时候是甘味、中年的时候是苦味、老年的时候是涩味、修行的时候是禅味。一定是修行不够,现在的我依然会失眠。感情上的烦恼,工作上的不顺,人到中年的恐慌,思念至亲的心痛,柴米油盐酱醋茶和琴棋书画诗酒花的磕磕碰碰……这一切都会让我失眠。无奈的我只好一直延续着和五味子的约会,抑或它终是我不能舍弃的约定。在许多清风习习、月光如水的夜晚,我们赤诚相见。我相信,我们一定彻夜长谈过。因为在无数个清晨醒来的时候,我的眼角总是会有一滴泪珠,晶莹、透明、清凉。滑入嘴角,涩涩的,有甘、酸、辛、苦、咸的味道一波一波地涌来。