潘惠中
我向往渭城的朝雨打湿衣襟,我向往塞外的羌笛悠悠响起,可我来到此地的时间是如此的阴差阳错,不是雨季,也非黄昏,便不能听见催人归家的胡琴。
《汉书》有云:“敦,大也;煌,盛也。”我遇见敦煌,在这个炎炎烈日的夏季。
這次旅程本已做好了失望的准备,毕竟在网络上看多了“莫高窟一定会让人失望”,“游敦煌看了满眼沙”的段子,心生抵触也在所难免,可我还是对“春风不度玉门关”抱有一丝希翼,可能是想圆一个童年关于九色鹿的梦吧!
疾行一夜才刚刚赶上古镇的日出。远处连绵起伏的青山成了黎明的幕布,那霞光蔓延升起的地方便是敦煌。带着朝圣般的虔诚,我目睹了朝霞驱散黑暗的过程,那不是日出,那是破晓。
车开过起伏的沙丘,朔风把岩石揉得细腻,阳光在朔风里为其刻上松散的暗斑,任何水的形式似乎都在这炽热里狼狈得无处可寻,热浪裹挟着干燥的空气,光线被扭曲于沙海,天空中没有飞鸟,应是害怕被淹没于黄沙掀起的浪里。
我就这样站在了莫高窟前,是风沙雕镂了它的沧桑,在这岁月里我踏着九天舞女的鼓点寻觅,寻觅过去与未来的交点。
应庆幸曾经的敦煌天高地远,才能在那四次灭佛中幸存,佛祖垂眸,慈悲带笑,他成了乱世的避难所,盛世中寄托信仰的地方,我跟在一众佛家弟子身后送上自己的虔诚,纵不信佛,也难逃那威仪给我的震撼,在此,神明与我并不冲突。
我悄然离开,不惊扰这朝拜,信徒临摹佛祖的慈悲,世俗在此融入缥缈的神佛世界,他们口中念念有词,并不是为了挽留那瞬逝的明悟,而是为了将此刻的宁静镌刻入骨。
我并没有再去探寻神秘的藏经洞,走出莫高窟。再回首,时空似乎有了掠影,驼铃悠远,商贾繁忙。在敦煌的街头,不难发现现代与古典最美的冲突与融合,曾经久盛而衰,被马蹄踏破的岁月在历经重重磨难后被重新洗礼、塑造。
当黑夜重新笼罩,我听到了传说中属于西北的呼啸。巨浪终究在夜晚无力作恶,赤脚走上鸣沙山,还带着白日残留的温柔;残月模糊了半边天,为无垠的海镀上了一层迷离的雾,此时的敦煌美得诚惶诚恐,星月也终于有了自惭形秽的时刻。
我还是去体验了滑沙的刺激,木板将沙丘削出棱角,短短十几秒的坠落,跨越了时空的距离,连我这个外来客,也披上了柔和的银色,在风沙里驰骋。我终于与这座繁华、破碎又涅槃的城市有了联系。
我想溺于沙海,一人一骑扬起大漠的孤烟,灵魂浸于天真碎成的夜里。“高楼当此夜”,我终于认识了敦煌,遇见了敦煌,一弯残月,半城烟雨,敦煌温柔着八方来客,来客沉醉于厚重敦煌。
(指导教师 徐偌偌)