Shawry
不久前热播的《艾米丽在巴黎》激起了觀众们对剧中造型的热议,加上此前的《意大利制造》,服化道在线的时装剧对观众的吸引力始终不减。必须承认,我们对于华丽的造型、精致的生活没有抵抗力。但对比当下的真实现状,各行各业的艰难探索,现实远没有电视剧让人如意。
可是,时尚仅止于此吗?回想一年未时尚行业面对的种种挑战,从居家办公、新系列发布到服装生产,每个环节都有需要去克服的困难。最终,无论是进行线上发布还是线下走秀,时尚行业的从业者们依然用全新的创意为我们描绘了新一年的时装图景。在重回家庭、亲近日常的生活中,我们意识到,时装的本质是为生活服务。因此,舒适感,无论是观感上还是触感上,都成了设计师们表达的重点。
舒适意味着无负担,我们不用费尽心力为自己打造一个繁复的时装盔甲,只需要一件好穿的衣服。正如2021春夏系列Chanel秀场上的荧光色牛仔裤、印花T恤和斜纹软呢套装,它们不是同我们距离遥远的华服,不是可观不可触,而是具备切实的可穿性,符合日常生活的真实需要。Miuccia Prada独立设计的Miu Miu新系列将发布场景定义为一个体育场,还有什么地方比运动场更能唤起人们的身体意识?当我们将关注的重心放到身体上时,舒服与否就成了选择着装的第一标准。系列中宽松的运动服外套、条纹针织上衣和轻盈的半身裙,都是舒适感的绝佳体现。
能让我们收获最舒适的感受,并包容我们最真实状态的,是家。家是生活气息最浓厚的地方。Fendi的设计就从居家生活开始,天然纯粹的亚麻材质是新系列的核心,不禁让人联想到刺绣精致的床品和餐桌艺术,这些都是同日常生活交织最为紧密的元素。我们同这些元素的亲密程度,并不亚于同衣物本身的亲密度。
除了惬意和舒适,实用性同样重要。这个词对于时尚行业已经不陌生了,也确实有很多设计为实穿这个标准服务,例如Prada经典的尼龙面料,以及各种口袋设计。正如Prada的联合创意总监Raf Sinons所说,“用不同面料演绎服饰,将改变我们的理解方式,从务实到精致,反之亦然。为服装设计口袋是一种务实的行动一但在实用性的基础上,它又融入了生活,在与人体的对话中阐明服装的功能性。”
虽然线上发布不能弥补缺席时装周的遗憾,但也为我们留下了反思的余地。人们热爱时装,是希望从时装中获得怎样的体验?在不同时期会有不同的答案,在此刻,我们渴望柔软又坚定的安慰,而舒适实用的时装正是一剂良药。
时髦是由优雅和幽默感组成的,设计师们为经典的高跟靴加入了一些调料:增厚的鞋底。戏谑地来看,厚底靴似乎是在为我们隔离冬日地表的寒冷;增大的鞋体也为设计师打开了创意空间,能在鞋跟上进行有趣的色彩和图案设计。
Gherardo Felloni
Gherardo来自意大利知名制鞋家族,曾先后为Prada,Fendi等诸多知名品牌设计鞋履。他于2018年进入Roger Vivier成为创意总监,擅长以丝缎材质和宝石细节展示鞋履的奢华质感与精致蛛力。
在Roger Vivier发布的2021春夏系列中,创意总监Gherardo Felloni借由刺绣花朵和缎面材质为整个系列引入年轻的少女活力,甜美配色和活泼细节令人眼前一亮,为我们塑造了一场天真热烈的伊甸园幻梦。
为何会有如此惊艳的风格转变?Gherardo告诉ELLE,是电影给予了他启发。电影世界里的故事体验与视觉奇观成了他的宝藏屋,他将观影的愉悦感延续到春夏系列的设计之上。为了充分展示电影与新系列的联动,这位创意总监为新季预览打造了一座Hotel Vivier电影主题馆,让大众感受时尚与电影的艺术融合。Hotel Vivier电影主题馆为时装的互动性和趣味化提供了可能。为了让观者的体验升级,Gherardo还特邀法国顶级女演员Isabelle Huppert参与创作,加入互动游戏。
本期ELLE独家采访到Isabelle Huppert,听她和Gherardo Felloni面对面对话,一起分享时尚与电影交汇的别样感受。
ELLE:在Hotel Vivier电影主题馆里,二位实现了一次完美的合作。能谈谈现在的感受吗?
Gherardo:于我而言,这是一次难忘的工作经历。能够和Isabelle这样才华横溢的女演员共同创作是我的荣幸。我的所有想法都因她成为现实,再也没有比她更优秀的演绎者。
Isabelle:我也一样。最为激动的是Gherardo给了我机会,在如此短的时间内挑战六个角色。这是一次紧张、富有挑战性,却无拘无束的创作。
ELLE:电影,是二位生命里不可或缺的部分。在本次合作后,对于电影是否产生了一些新认识?
Gherardo:电影对我的新启发是让我更加关注经典女性银幕形象的价值。从中我理解到了让女性魅力散发活力和热情的关键所在。
Isabelle:我对观众和电影的关系产生了新认识。在Hotel Vivier电影主题馆里,预览者可以根据自己的选择,主导电影结局,这是前所未有的事情!观众已不再置身事外,他们正在走向电影的中心。
ELLE:在全新的春夏系列中,Isabelle最想让Gherardo送给自己哪一件单品当礼物?
Isabelle:我印象最深的是那双Vivin the city系列的穆勒鞋。有一点Mauro Bolognini在《茶花女》中的影子。穿上它的瞬间,我十分心动。
Gherardo:我自己也中意这双鞋。我已经送给了Isabelle一双。我非常高兴Isabelle也十分喜爱它,当即就穿上了,送对了礼物真是一件令人开心的事。
杜迪
設计师杜迪于2019年毕业于比利时安特卫普皇家艺术学院时装系,在2018年创立了个人品牌Diau,专注于以女性力量为导向的设计创造,专注于廓形、剪裁、高超手工艺和可持续发展的面料。
现实生活是最大的灵感池。2020年初,隔离中的设计师杜迪看了一部影片,《皮囊之下》(under the skin),触发了她的同名品牌Didu 2021春夏系列的设计。“当时整个世界和电影给我的感觉一样,很末世,但实际设计时,我不想让整个基调太过暗黑,所以我在中间穿插了一些亮色,例如有刺激性的绿色,代表我们克服了困境,迎来了充满希望的新世界。”杜迪向ELLE讲述了新系列诞生的过程。
绿色的加入调和了暗黑的氛围,女性化的蕾丝和丝绒也平衡了系列中那些犀利、强势的形象。为何平衡感如此重要?杜迪解释道,“我的每个系列都像在讲故事,而每一个故事中,自然不会只有一个语言环境,需要很多素材和角色把故事组合出来。系列中的造型都是有角色设定的,强势的类似于电影中的外星追杀者、女军官;优雅一些的造型就代表柔软的女性。”与其说这是一种刻意为之的平衡,不如说是杜迪在追求完整的表达,她显然不是一个甘于保持在某种单调的极端的设计师。
作为独立设计师,杜迪需要为自己的品牌发展负责,商业是无法回避的话题。Didu的服装是有挑战性的,但在杜迪看来,国内消费者对于品牌的接受度并不低。“我身边的人、微博上都会有很多人问我去哪里可以买,但买手反而不太敢尝试,这就是B2B(brand to buyer)和B2C(hrand to consumer)的区别。在独立设计师、买手和消费者构成的链条上,消费者有需求,但是买手不敢尝试,而我的品牌本身又没有体量大到可以直接进行零售,所以就没有那么多店铺在卖。”百乐门的首秀让杜迪感到满足,但下一季,她可能会把新系列搬到巴黎去,“做一些更independent的东西”。商业化和私人表达的角力仍在继续,Didu未来又会有怎样的新尝试,值得所有人期待。
什么样的球鞋才能成为经典?在巴黎鞋履界的传奇人物David Tourniaire-Beauciel看来,好的球鞋一定是柔软、够酷、舒适且亲民的多样性存在。David出身于制鞋世家,在设计出风靡全球的Balenciaga老爹鞋后,依然在球鞋创作的各个环节中寻求自我突破,继续为创造一双“简洁但不简单”的艺术品而付出心血。
David对球鞋的百搭性与舒适度的不懈追求与其个人经历和审美追求密不可分,成为设计师前的工作经历让他意识到,球鞋的功能性和搭配性都十分重要。在厌倦了各大品牌的“命题作文”后,David自立门户,于2019年创立个人球鞋品牌SHOES 53045,为内心认为真正时尚、自由、有趣的球鞋设计作出努力。
新球鞋SneakAir的问世令David Tourniaire-Beauciel的设计愿景成为现实。简约的线条,搭配高科技弹力鞋底,实穿且舒适,让我们充分感受到设计师的诚意。“我希望我设计的球鞋既能引领街头时尚,又能搭配高端时装,成为架接不同风格的桥梁。”这是David的信仰法则。