每个人心里都有一点“大航海精神”

2021-02-05 09:50潘依诺
妇女之友 2021年1期
关键词:甜品店特拉里斯本

潘依诺

我们一行七人利用在葡萄牙雷利亚两周学习的周末时间,踏上了从波尔图前往小城辛特拉的夜班车。

辛特拉这座城市颜色鲜亮,到处是彩色的马赛克瓷砖,让人应接不暇。而它留给我印象最深刻的便是那座山顶上色彩艳丽的佩纳宫,和它脚下郁郁葱葱高耸入云的原始森林了。佩纳宫自17世纪40年代始建,历时45年打造出这一座集歌德式、文艺复兴式、摩尔式等多种建筑风格于一体的杰作,后被葡萄牙国王用作夏宫。

走进佩纳宫,西欧的风格明显不同于文艺复兴时期的恢宏和绚丽,这里更多了些抽象、精致和大胆。多彩的马赛克在这里用到放肆,墙壁、喷泉、庭院、屋内,处处可见。坚硬的石头在这些葡萄牙大师的手中都似乎变成了柔软的泥土,被随意摆弄。那座半人半鱼的希腊神像被描绘得栩栩如生,让人不敢看他第二眼,又忍不住想仔细端详。他大概正在使出全身的洪荒之力,来创造这个世界。城堡上一块块粗糙的巨石,每天接受着海风的吹拂和西欧阳光的洗礼,就这样静静俯瞰不远处的大西洋。

從城堡出来,我们一行一连七八个晚上没有休息的人已经累到崩溃,大家这就打起退堂鼓,准备回去补觉了。我看着手里公园地图上那一大片没有到过的地方,很是不甘心,于是毅然决定和一个朋友去看更多的风景。

分开之前,大部队给我们讲解着要怎样回到里斯本,怎样再去买回雷利亚的车票。可这过程太过复杂,以至于我们几乎刚刚分别就全忘记了。他们一行人转头开始往下山的方向,而我们俩,攥紧了手里的地图,继续往上爬。走进一大片茂密的森林公园。

这座大森林中,几乎见不到几位游人,抬头,也几乎看不到树枝的最顶端。我们就在这大森林里走走停停,时而躲在贴满马赛克瓷砖的小亭子下面乘乘凉,时而在山问的小溪流旁边喝喝水,和水池里的天鹅嬉戏游玩一番,看它们的优雅把时间都放慢了速度。眼看日头越照越高,我们只得慢慢走下山,前往下一个目的地。

然而寻找蛋挞的过程竟比想象的要曲折太多。我们按照记忆,坐公交找到了辛特拉火车站,又从那里坐火车返回了里斯本,然后在里斯本40摄氏度高温的暴晒之下,我们背着厚重的行李,走了大概一个小时,终于走进了那家在热罗尼莫斯修道院旁边,始建于1837年的贝伦甜品店。

在甜品店等朋友去洗手间的空隙,我突然意识到,朋友已经消失了快半个小时,而我只能坐在这儿守着大包小包的东西不敢离开,想象着各种可能发生的情况,把自己吓得快要去报警了。终于在我崩溃的边缘,她回到了座位,只是淡定地告诉我,她在厕所睡着了。

出了门坐在附近的小公园里,远远地眺望那座发现者纪念碑。这份独属于葡萄牙的冒险精神,自大航海时代开启,让这个世界更早地认识了他们,也让葡萄牙的昔日辉煌永恒展现在了后人眼前。当我们深夜摸索着赶回到雷利亚住处的时候,对这份大航海精神有了更深切的认识。

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