时光里的太平符号

2020-11-18 19:01
核桃源 2020年3期
关键词:漾濞核桃树太平

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太平,一个漫长历史时光烙下过印记的地方,无论是故纸堆里的浓淡痕迹,还是浅阅读时代的飞速更替,每个太平符号里,都有不可或缺的专属时光故事。

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行走太平路,我首先遇到的,是一些独属于太平的文化符号,且不是单一的符号,是沿公路出现的雕塑文化符号群。

雕塑符号之一个巨大的石碾。那是个不属于文物的石碾,对,不是文物,是属于现代的雕塑。大约两米直径的石磙,外套一个支架,看似简单的一站,属于历史的沉重就穿透清澈的空气压迫过来,那些比石碾还厚重的历史,一直在心间氤氲。石碾旁边,一根方形石柱挺立,正面刻着“滇缅公路遗址”几个大字。这个简单至极的雕塑,把那些年的烽火岁月惊雷般滚过脑海。这石碾,在滇缅路434公里桩旁。这里刚刚进入太平乡地界,公路一侧稍稍宽敞,于是建了这个牌坊,再立了个“太平”石碑,让陌生的你直观地知晓自己的脚步抵达了何处。核心当然是这个石碾,石碾的出现,把一条普通的公路一下子延展,顺着雕塑线索,瞬间就走入出历史的深处。迎着五月的骄阳,宏观给站在石碾前的我拍下一张纪念照。石碾,石碑,石柱,加上轻易不拍自己的我,让不少网友错愕地问:这是哪里?我说,就在漾濞县的太平。是的,很多滇缅路早已面目全非,漾濞到太平一段还相对完整,这出乎他们的预料。说起滇缅路遗址,若以为是一小段,那你就错了,这里有几十公里的老路。这个石碾,是现代的雕塑,不是当年修建滇缅路时用过物事,它的存在,只是一个符号,一个有故事的符号。因为石碾符号的出现,把过客漫漶的思绪拉回主题,是的,我们需要一些符号来集中我的思绪,引领我们朝一个主题深入思考。石碾压过的,是我们的心中的荒芜,提纯的,是多元情节中的精髓。

雕塑符号之一个撬石头雕塑。两个汉子,手握木棒,在使劲撬一个巨大的石头。仔细看,这两个汉子,细腻丰富的表情和着装却有鲜明的差异。在前的,光上身穿草鞋,是本地的彝族。在后的,戴钢盔穿皮鞋,是美国兵。若只看这样的雕塑不知晓背后的故事,你也许可以用荒唐来打发自己的肤浅。这里,叫小尖山,属于当年滇缅路漾濞段的控制性工程所在地。小尖山,一座陡峭的石山,上个世纪四十年代悬崖绝壁上修路,是属于生命硬度与岩石密度的较量,最终,血肉之躯战胜冰冷的坚硬,留下这样一个“撬出血线”的雕塑,散发着雕塑之外的余韵。我和很多经过的人一样,站到那两个人旁边,假装使劲拍撬摄了一张照片后发了一条动态:撬什么撬,滇缅路那么厚重的历史,岂是一使劲,就能撬入你今夜梦里。那里,至今流传着“小尖山,男人死光光,女人撑炮杆”的顺口溜,诉说着打通这个隘口的艰辛。还有一个当年修路工留下的“前进”石刻。前进,是的,这撬动的雕塑符号之下,我们,更应该加速前进,撬动时代的幸福指数,让人人享受太平盛世。

雕塑符号之独特的公路里程碑。这碑,是公路里程碑,又不仅仅是公路里程碑,它是独属于滇缅公路上的太平符号。从漾濞县城附近的河西大桥东桥头开始有第一块“416”碑,此去的太平路一公里一碑。约一米高半米宽的大理石碑身,站到水泥基座上,醒目中更显几分庄严。碑身分三部分,正反两面内容相同。顶部,红色的“史迪威公路(滇缅公路)”汉字下是英文名称,中间是红色的里程数,下部是主体,刻了滇缅公路的全程示意图,从中国昆明至缅甸腊戌,关键节点都有标识。这独具特色的里程碑,若你的双眸仅仅从车窗一晃而过,你就错过故事的切入线索,如果你停下车,走近一块碑,你就走进了一段抗战救亡的历史。那一公里,或者说一百米,或更短为一米,都是当年修路人血泪铺筑。滇缅公路的修建是紧急浩大的工程,1937年11月,漾濞县境内段全线动工。当时漾濞人口较少,近三分之二的人都参加了修路,用最原始的工具修建一条救亡图存的“生命线”。这条路和史迪威公路在国内的线路基本重合,因而这条路就有两个名字,怀旧的人,一走两得。进入新世纪后,太平乡想修整这条路时曾几经争议:是修旧如旧,还是干脆改线新修。饱受泥路的“尘土盛宴”之后,在不改变原路基本面貌的前提下,路面铺上了柏油。你若想体验原汁原味的滇缅路,就来这里走一段,若还不过瘾,就过太平街向前走,有近20公里的泥土路面,那里一切还是当年的模样。隐没在路面之下的文化符号只是假寐,一经呼唤就会鲜活呈现。来吧——里程碑的厚重与独特就在那里,等着你的解读,期待每一双眼眸,看到并唤醒符号背后的故事。

太平路上的这些滇缅路雕塑符号,也是近年才出现,太平还有不一样的历史文化符号。

顺濞桥,有目共睹的实用文化符号。这是一座简单的钢梁桥,作为桥梁来说,这实在普通寻常。联通两岸却长度不够,还在东侧加了4 孔的引桥。“顺濞桥”这名字仅仅是一个符号,叫什么早已不重要,重要的,是这桥成为了联通彼岸作用之外的文化符号。符号,还是符号,桥也是一种符号。这桥,也是滇缅路上漾濞与永平县交界处的控制性工程。桥身的钢架,全从美国运来,这一架就是N年,车流滚滚,人流滚滚,历史滚滚,直到后来国道改线,这里才一度清静下来。再后来,河流下游的水电站库塘蓄水,河面变宽,这符号作为一种历史的承载,决定就地保护,水面升高后桥身短了才加了引桥。某一次文学采风,我们站在桥上,同行的几位地方学者起了争议:这桥,究竟是向下游搬还是向上游迁了重建。因为蓄水之前,我们都没有来过更没做下标记。后来经党史办蒙正和先生的考证,是向下游迁了。遗憾的是,再后来多次抵达,遇见的依然是一座裸桥,一个无言的符号,其承载的历史烽烟,因为桥头缺少一个解说的碑刻,更多的故事,被懵懂的过客遗忘在风中……我不知道历经岁月洗礼,那些承载滇缅路厚重历史的钢铁,是否也会疲惫。顺濞桥只是符号,而符号的背后,更有丰盈的故事等待你的解读,更期待它历久弥新,一直活在我们心中。

其实,滇缅路并非太平厚重历史文化的全部。滇缅路承载的,是抗战历史篇章的一页,而往更深的年轮上轻轻一望,你就进入了太平的时光深处。

打牛坪巡检司遗址,遗落在故事中的文化符号。出太平街沿滇缅路西行8公里,公路下的一个小山村就是打牛坪。那一次文学采风,中巴车停下,我们一群人在灰扑扑的公路边,听地方学者杨纯柱先生指着下面的村落讲“打牛坪巡检司”的前世今生:《永昌府志》载“相传汉诸葛丞相南征至此,教当地土人使牛以代耕之事,故名打牛坪。”明代曾在此设土巡检司,当时的“打牛坪巡检司”属永昌府永平县。为什么会在这个如今看来偏远的小村庄设巡检司?原因只有一个:这是博南古道的咽喉部位,是来往商贾和旅客的必经地和歇宿地。博南古道这个称谓,因为命名地域范围小,如果我说是南方丝绸之路抑或者蜀身毒道,你马上就明白了。太平,本来就是南丝路上的重镇。南丝路出漾濞小城后,经过几个驿铺到太平,然后到打牛坪。当年的打牛坪,因为属于巡检司驻地,曾经的热闹与繁华,通过巡检司三个字就有可以无穷想象。杨纯柱先生说,这里,还有比丝路更古老的故事。据他考证,诸葛南征并没有过太平,是人们感念其带来的耕作技术,牵强附会给诸葛的。打牛坪,承载了丝路文化的一个节点。如今,走进这个村落,虽然只看得到寻常农家的景象,可是,千年的时光,曾在此积淀,你遇见的某一个石头,说不定还有某位先贤的温度遗存……打牛坪,一个大山深处的小村落,并不只是村落的符号,不只是官府衙门的符号,它的背后是一个地域属地变迁的历史,读懂这个符号,你就理解了地方志的某个段落。

3

历史文化也只是厚重太平的一页,太平还有不少属于大自然的符号。离开繁华的城市,随意走进太平大地,你就可以远离喧嚣,享受隐秘与宁静。

观音庙,超脱在俗世生活之上的岁月符号。观音庙,太平乡构皮村一个小巧的庙宇,在公路边的高台上,是一个很独特的地方。我两次路过,却没有走入的缘分。第一次纯粹路过,见到公路边一间飞檐翘角的小庙,问了开车的同事,才知道这里叫观音庙。第二次是到后山半腰参观太平乡的重楼种植,远眺时见公路边有一间庙几栋楼,问过才知就是小学校、村公所以及观音庙。有一种想要离开团队,独自去看看的冲动,可还是忍住了,就听陪同的本地人讲观音庙的故事。我最感兴趣的,还是观音庙有一个“村街”可赶。村街?赶村街?久居小城的我兴致盎然,相遇就这样暗许:一定要赶这街一次。可这诺,空许好多年。前几天,打听准了集日是周六后,我和宏观一起去赶了一次观音庙街,享受了一次原汁原味的村落街的味道。观音庙村街,大约是县域内唯一的村街,是太平某一种生活的符号。这村街最初因庙会的定期举办而兴盛,最后演变为固定的周集。抵达,却见庙门紧锁,透过低矮的围墙,我看见空旷无人的庙宇内虔诚氤氲。大路上,人来人往买卖不断,超脱与俗世,在这里和谐相处。村街上交易的货品,有农家特需的生活物资,也有部分山货等待与人结缘。几百米的沿路街场之外,还有一个小巧的农贸市场。我特意问过什么时候开街什么时候结束,却没有一个人能准确回答时间界限。这里最大的特色是“老板比顾客多”——买的人都是四围百姓,大家忙着奔小康,买了需要的立即回家去了,而卖东西的却要坚守等待顾客到来。顾客来了又走,老板却一直坚守,这是一个边赶边散的街!半小时,我俩把街场逛了两遍,买了几斤带着湿漉漉泥土的新鲜洋芋,我们慢慢回城。我是一个喜欢清静的人,这街头,除了间或车辆往来,没有嘈杂的叫卖,没有喇叭的喧嚣,我喜欢这样纯粹质朴的村街,如果你也喜欢,那就去赶观音庙街,去遇见众多太平人的质朴本真,去遇见一种俗世生活与宁静安然的和谐交融。

老和尚山,是太平众山的代表性符号。老和尚山是县域内最高的山,有属于自己的独特风景符号。这山,我两次登顶。一次有些孤独,除了向导,就剩下我自己,站到山巅,一览众山小中,旷世的孤独虐过每一个脑细胞。第二次是跟随本地登山俱乐部的一群人,从太平境内徒步上山。途中遇见三个找野蜂蜜的人,遇见一群野放的牦牛,遇见了叶片硕大的杜鹃树。那些杜鹃树不高大,可叶片却超大,据说白色的大花更有一种迷人的魅惑。可惜,花开时节,计划着的行走一次却终究没有成行。有遗憾,更有期待。第二次登山时,我们遇见了绝美的流云。宏观和我走得不快,甚至有点拖大部队的后退,可是,那些流云,却被我们收割在相机里。那是深秋上午,空气透明度极佳,我们十点不到就抵达山腰。回首山下,晨雾凝聚在太平的山间沟谷中,沉静的白雾中,我把镜头穿过老核桃树的枝杈,把山中隐秘的美定格。十点过后,阳光温热,沉静的云开始上升,一条又一条的云带在上升过程中被阳光稀释,被时间融化,一点一点散入清空,等我们十一点半登顶,太平大地的山间,再无一点云雾来过的痕迹。云过了无痕。可是,那些绝美,早已定格在心尖。靠近山顶的草甸上,不知是谁修建了一间小屋,大家说那是牧人的小窝,我却把它看成是一种世外生活的符号。小屋,草甸,高山,森林,一起组合成太平的生态符号,阅读这样的符号,我们都获得了某种久违的舒缓,如果,你还有什么放不下,就到老和尚山走一走,在那个小屋留一夜,忘却尘世忧烦,走入超脱境界。山顶的七星石,是老和尚山最神秘的符号。森林退开处,七个白色的石头,以北斗七星的形状静默在草坪上,任猜测流传,任玄幻横生,七星,一直静默自己沧海桑田的传奇……

“八达听夏”,是我最喜欢的太平自然符号。一个“听”字,把道不尽的自然况味无穷传递。即将到太平时,车一拐就进入了核桃树的浓荫深处,燥热隐遁,绿色清凉瞬间包裹上来,欢喜就这样潜滋暗长。跟随核桃树下卵石铺筑的悠长小路,我们进村入户,感受小村庄特别的富庶与安详。这是一个叫“杨梅树”的小村庄,环绕村落的全是古老的核桃树,杨梅树只是作为记录这个地名的符号而存在。(这里虽然不见杨梅树,但有更美好的树在等待。在村庄后面的山谷中,有一沟漾濞槭。这是一种珍稀树种,在苍山西坡发现,于是定名为漾濞槭。在后来的植物考察中,在太平的老和尚山及杨梅树村后也发现原生的漾濞槭古树。)清一色彝族特色的建筑之下,偶尔遇见一个人,脚步沉稳地走入核桃林深处,村民的淡定和焦躁的我们形成了鲜明的对比。我漫步核桃树下,发现小村庄不一样的音符。

不一样的古树。在漾濞,核桃树大多变成了金钱的化身,可在这里,我见到夹杂在核桃林中的长相就不一样的核桃树。树形更古老,树皮更粗糙,叶形更下垂,且用一种深绿的色泽沉静着自己的安然。

不一样的麦子。核桃林间,一些小麦正在“思念一样的深深的黄”,而麦穗顶上的核桃树,正用浓厚的绿,挡住高悬天空的骄阳。这里的人,真的是“种花一样种麦子”(刘年诗)。他们耕作在诗意的田园中,种植着自己的幸福。那些麦子,一年一季长在核桃树下,大春作物因为核桃树的浓阴而放弃,当地农家自然特别珍视这唯一的小春作物。种下,成熟,收获,传统的农耕生活自然更完美。

不一样的民居。这里的民居,都是极富彝族特色的建筑。青瓦白墙与现代高楼交错,彝味浓郁的壁画和返璞归真的留白结合,幽深的卵石小道上,绿意盎然的天空下,几个行人走过,几只野鸟走过。

这些不一样的符号组合出浓郁的乡村生活画面,无需特意构图,无需刻意安排,随手一拍,乡村生活的诗意氤氲弥漫,这些符号的集中出现,让这里成了摄影者的天堂。

八达听夏,其实是一个农家乐的名字。我数次走滇缅路抵达那个农家乐,一次,我抱着手提电脑,坐到核桃树下,写了一天的文章。一次,天雨,我就坐在农家乐的铁皮屋下,听暴雨敲打屋顶,看四周山色明暗,听八达河一谷清流吟风月,看核桃树绿色浓稠荡心海。又一次,我心不在焉地和主人闲聊,听到某一句话时,我突然惊醒:主人说那些与众不同的核桃树,其实是未经嫁接改良的铁核桃原种,是为了保证如今的漾濞核桃品质的纯正而故意留存——我不知晓是否有道理,但我坚信,在这么美好的八达河畔,在这么幸福的杨梅树村,我听见自然在低语,我听见了八达河最美好的夏天——不急不躁,稳稳地幸福着!

八达听夏,我遇见了太平最纯粹的自然符号,听见了太平最妙曼的绿色音符。

4

文化底蕴深厚的太平,不仅自然风光优美,更有属于自己的时代符号,并且,这些符号奏出的,是最美的时代强声。

时代符号一:“荣漾”核桃烘干机。冰冷的钢铁与温暖的火焰结合,让漾濞核桃,有了不一样的故事起点。核桃,属于漾濞或者说滇西农村抑或者说不少省市的特色经济林果。多年前,我走入太平箐口参观时,就接触到那个核桃烘干机。那时候的漾濞农村,更多核桃果的烘干过程,是属于烟熏火燎的原初状态。见到这个机器的时候,我就觉得不寻常:温控且无烟烘烤。大山深处的机器,竟然早已申请了专利保护。多年之后,我走入县城附近的“荣漾核桃”机械加工厂,见到了更多型号的核桃烘干机,在实践中不断改进早已今非昔比。当年初见时,我以为这只是本地人在小打小闹,是小炉匠的升级版,哪里料到这个看似简单的烘干机,竟然有强大到“除烤烟外都可以烘烤”的功能。烘干机产能的扩张,竟然是无心插柳柳成荫——最初获得的订单不是用来烤核桃,而是外地一个梨厂在试用一台获得了非凡的效果后,大量订购用来烤梨片。如今,墙里花开内外香,漾濞之外的地区,更多的核桃以及可以烘烤的事物,正享受“荣漾核桃烘干机”的完美服务。

时代符号二:箐口核桃专业合作社。这年头,各种专业合作社风起云涌,大大小小如雨后春笋般出现在神州大地。可是,真正把合作社做强做大的不多,太平箐口核桃专业合作社,正是本土成长强大的典型符号。最初合作社就老老实实呆在箐口,科学安排着基地中核桃的生产和销售,生产自己的核桃烘干机。后来,随着资本的积累,合作社投资了公司,在县城有了属于自己的营销场所。再后来,生意蒸蒸日上,到县城附近购地建厂,扩张生产规模。合作社的发展,并非一帆风顺。在2010年的时候,因为核桃价格的波动,合作社曾亏损二十六万,原来入社的人家,不少人“知难而退”。那是一个生死存亡的时刻,是坚持,还是解散,是转变拓展,还是固守退缩,多次火塘会议之后,是众人的坚持让合作社起死回生并完成了华丽转身,到2014年,合作社不仅实现分红还累积了较大的发展资金,而且有了自己的专属品牌商标。一个传奇,就这样从大山深处的箐口走向外面的世界。

时代符号三:核桃电商。核桃是山中圣果,电商是网络先锋,二者的结合,确是神仙眷属。可是,凡人享用的核桃,其实早非圣果,你吃“干核桃蘸蜂蜜”的时候,核桃果早已走下神坛,褪去仙气,成为凡俗的果品。作为核桃产区的我们,却一直享受这圣果的纯粹滋味:鲜嫩的核桃,才有欲仙的味道。箐口核桃专业合作社在县城开了门店之后,选定了网络销售作为突破口。可是,挫折也突如其来。退货!首先遇到的就是退货!面对连续退回来的表皮发霉的鲜核桃果,退款,道歉,还给客户送了小礼品才勉强和解,更关键的,是好不容易打开的销售渠道,突然遭遇滑铁卢!怎么办?富含蛋白质的新鲜核桃果,其实娇嫩得紧,存放三五天,其外皮就会发黑,内部的果仁也感染变色,白嫩的外衣被时间打上黑斑,鲜香的细嫩被夜晚掳走消散,时间成为核桃保鲜的公敌。网络物流再迅捷,也抵不过时间的侵蚀。保鲜技术不突破,鲜核桃就仅仅是地域鲜果,所有的突破都是空谈。试验几经波折,可屡败屡战,到2014年,合作社取得了决定性的成功——鲜核桃的保鲜,可以做到装入纸箱常温保存十天不变色。这是革命性的突破!可合作社却毅然决然地公开这一保鲜技术的秘密,目的只有一个,带动更多商家的鲜核桃销售。技术难题被突破,网络销售上台阶。公司接着研发了核桃大小分级机和空壳筛选机,让每一单快递,都收获了满满的好评。网络销售的成功,得益于公司的大学生团队。以郭祁琦极为代表的几位名牌大学生,毕业后放弃城市的优厚待遇,放弃稳定行业的就业机会,一心一意投入网络营销,最后,他们把箐口核桃,做成了一个全国响当当的品牌。一直面带微笑帅帅的小郭说,最旺的时候,合作社一周的鲜核桃销售额达到300 万。有此成功的样板,在政府支持下,太平所有的村,都建起了村级电商平台。

时代符号四:核桃人祁建荣。漾濞核桃能人很多,祁建荣只是其中之一。可祁建荣的不同凡响之处,在于他带领箐口核桃专业合作社,走出一条自我成长壮大的道路。祁建荣,一个喜欢把棒球帽檐反戴的富态中年汉子,一个有思想的青年。从职高毕业回乡创业开始,他的目光,就一直盯在核桃上。箐口,一个核桃树密布的村庄,如何让核桃带领村民走上康庄大道,他一直没有停下思考。抱团,形成合力是他最初的梦想。于是,合作社成立。如何提升箐口核桃的单价,于是他到新疆阿克苏核桃产区推销核桃烘干机的同时考察新疆核桃管理。回来后,他改进了合作社的核桃管理模式。为进一步提升附加值,他瞄准核桃电商展开进攻。面对电商中鲜核桃销售的挫折,有的人转向经营,有的人从冷藏的思路去研究,而他却独辟蹊径,喜欢逆向思考的他把鲜核桃果拿到自己造的核桃烘干机中烤!终于,他成功研发了核桃鲜果保鲜“消毒法”——也就是快速烘干硬果皮,让里面的核桃仁能够保持鲜嫩且细皮更好剥除。核桃保鲜,从此由梦想变为现实。如今,万宗归一,文化至上,面对扬帆起航的公司,祁建荣正准备依托太平箐口的古核桃林以及背靠的老和尚山,开展核桃文化生态旅游。祁建荣,一个上过央视及各级各类媒体的新型农民企业家,面对各种表彰,他更加敢闯敢干。作为一个本土成长起来的实干家,他的成长,是古朴的太平大地上万物成长的一种符号。

最强时代符号:荣漾。上面的所有符号,又都统一在“荣漾”这个品牌符号中。强大起来的公司,在自己的电商平台上,免费为太平的农家提供农特产品电商一条龙服务。如今的荣漾,不仅是一个合作社,不仅是一个公司,不仅是一个品牌,他还是太平或者说是漾濞的一个致富的符号,一个幸福的符号,一个踏踏实实带领群众奔小康的符号。

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我想,太平的符号,如果只是人文历史,只是自然山水,只是致富路上的领路人,那么,这样的符号,终究是单薄的,抑或者说只是短暂存在的符号。一个地域,想要长远的发展,还得有一些厚积薄发的文化传承的符号。

独田,太平乡一个偏远村落的名字,这里,有我深深热爱着的文化传承的符号。

第一次接触独田这个名字,是在本地文人江静龙的笔下。独田的教书时光,在他的青春岁月中,埋下了某种厚念,成为他生命里不可或缺之重。他离开独田进入县城工作后,小城里的我却一次次渴念走入他从教过的学校。

第一次到独田,是去走访结对帮扶的建档立卡户。抵达村公所后的一转身,就看见村后遍野核桃林中的那棵古松。一见倾心,立即穿家过户,走到古树下。大约三人才能合抱的古松,笔直刚劲的主干,盘虬卧龙的枝条,简洁有力的松针,不知记录着多少沧桑。那是火烈的盛夏,古松下却静谧阴凉,站在树下,烦躁与疲倦瞬间消散,一种安静平和缓缓沉淀下来。长途奔波的劳顿消散,转身进入村寨,快乐地走访结对的“亲戚”。那些建档立卡户,大多有一定的潜力,是特定的原因,让他们暂时与贫困结盟。交流,沟通,气氛融洽,我告诉他们,我还会来。

是的,我还会来,且来了就不想走。

我是小城里的一名中学教师,因为需要,结对帮扶了三户人家。一方面是对现实工作的厌倦与逃避——独田小学,据说有四名教师九名学生,是一所世外桃源式学校,很适合我退守一遇的心态。当然,后来的我是打着更好帮助挂钩对象的借口,申请到独田支教的,且申请去两年,我想在独田的安静时光里,品尝人生的另一种况味。

后来,数次到独田走“亲戚”,一起想办法出主意,帮助他们如期脱贫。脱贫路上,独田人比我们还急,村乡县各级各部门,早已帮他们规划好了产业扶持之路,如期脱贫不是梦。说了那多,独田的文化传承符号在哪里?

独田学校,就是独田抑或者太平最美丽的文化传承符号。

这里,并不因为学生少而放弃,随着脱贫攻坚的推进,教育均衡发展也在这里火热推进。学校的硬件软件建设,已随着2017年日历的撕去而日新月异。那个坐落在村庄脚下的美丽校园,一直是我梦里的桃花源,可惜支教的事因各种原因终究没成功。如今,每一次半夜梦醒,都以为自己在独天的星空下,听蛙声鸟声弥漫,可没想到,梦竟然也会重重叠叠穿越时空不断交错,闹铃声中醒来时,肉身依旧在小城里忙忙碌碌。

乡村,梦里花落知多少。乡村学校是乡村文化最后的堡垒,只要学校不撤并,一个地方发展的希望就不灭。独田的学校,因为众多的坚守,不仅不会撤并,且正越变越美丽。

独田的守望,是乡村文化的守望,独田老师的坚守,是乡村文化最韧性的坚守。

独田,太平众多符号中最美的文化传承符号!

6

太平天下。

天下太平。

所有的符号,仅仅是符号。太平时光里的符号,因为太平的存在,被赋予了温暖的意义,这些符号,随着太平的发展壮大,终将获得更丰盈的内涵更广泛的意义。

太平,美好一直生生不息。

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