我一直遇见善良

2020-10-31 09:18
中外文摘 2020年20期
关键词:步道电瓶车公车

□ 姜 雯

因为我对渔港没什么概念,正式去南方澳探访之前,我先去踩了一次地形。从台北到南方澳,我搭了3 个多小时公车。一下车,伴着鱼腥味的海风让人神清气爽。而此时约莫是下午4 点,挂在头顶的太阳正慢慢斜下。

我沿着港岸走了一圈,船上有很多印尼渔工,我试图用中文和他们聊天,但只能得到一些片段的、不精准的信息。几次尝试后,我只好作罢,但得上船看看。首先要看的,就是他们在船上睡觉的地方,许多外籍渔工终年都睡在船上,我弯腰向底仓探头张望,闷热、狭小、昏暗、脏乱,我很难想象睡在里面、漂浪在大海上的感觉。

我挺直腰身后,渔工示意我老板来了,可以去找老板聊天。船老板看上去面善,正把一包面粉倒入水中。我从船上跳回岸边,询问老板这是在做什么。

“试浑浊度,海水太清澈,鱼很聪明,放这个,要让它看不到网子。以前没有用这个,这次我们在测试。”

我顺势和老板聊起天,他16岁就下海工作了,如今40 岁。这艘船算是家族企业,他一般出海捕捞鲔鱼、白带鱼、乌鱼、鱿鱼和鲨鱼,黑鲔鱼和鲨鱼都要用带电的钩子勾住它们的嘴巴,然后再放电。每次出海长短不一定,有时候要两周,如果是捕白带鱼的话,则是傍晚出发、早上回来。

随后老板到船上去修理引擎,我就在一旁看着,他叫我去后面看,只见引擎启动后,船尾卷起一股股水浪,哗啦啦,煞是好看。老板说要测试一下船,我说我能上去吗,老板说来吧,我就趁机“蹭”了会儿渔船。

我和印尼渔工靠在船尾的栏杆上,享受着海风拂面的舒爽,视野逐渐变得开阔,在船上和陆地上看到的东西是不一样的。但我仍无法想象,渔工和渔民常年讨海的生活,一望无际的大海,四下苍茫,只有游鱼和海鸟的陪伴。

下船后,我谢过老板,他让我去附近的“豆腐岬”看看,那是一个小岬湾,很多人在水里游泳、划独木舟。我坐在步道上休息,旁边恰好有一群菲律宾渔工在开派对,他们停在一旁的电瓶车看上去很酷炫,还大声放着欢乐的音乐,扭动着身体。步道上摆满了菲律宾食物。

与印尼人用汉语交谈困难,与菲律宾人应该可以用英文自如沟通了吧,我心里想着,就凑了过去。

“Kuya(意为“哥哥、大哥”),你们在做什么?”菲律宾渔工用简单的英文回答我,在开Party。但他们的英文并不如我想象中那么流利,无法做完整的访谈。而且每个人看起来都很High,旁边的菲律宾女孩提醒我,有问题你要赶紧问,否则等他们喝醉了,他们都不知道自己在说什么。

我聊了几次无果,只好放弃,但他们热情地邀请我一起玩,还往我手上塞满各种食物。玩着玩着,天就暗了,渔港车次少,我说我得赶紧回家了。

一位“Kuya”指着他的红色酷炫电瓶车,说要送我去车站。到了公车站,司机告诉我,要等到9 点50 分才有公车。此时才7点多。Kuya 又一路载着我去另一处车站,还非要等我搭上车才愿意离开。等啊等,本该到的公车却迟迟不来,我心里着急,决定去苏澳火车站搭区间车。此时天空下起大雨来,Kuya 执意要冒雨送我过去。我们一路淋雨抵达火车站,但又错过了班次,下一班火车也要等到9 点20 分。几经挣扎,我决定还是撒币搭计程车去罗东。

火车站门口正好有车,Kuya顺手就向司机递上1000 元新台币,我立刻拒绝,谢过他的好意,和他拥抱道别。车子启动,我回头看他,他仍站在雨里,目送我离开。

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