“工匠也好,大师也罢,我只是一个简简单单的茶匠,做茶的茶匠,”何宝强先生说。
何宝强的手是一双充满老茧的手,特别是拇指的接触面更是一层厚厚的茧。杀青铁锅的温度高达200度以上,常年手工炒茶下来,不仅手型变了,连嗓音也被柴火熏成了迷人的“烟嗓”,略带沙哑的声音,诉说的是他对于初心的坚守。
从外贸公司茶叶审评员到普洱班章制茶大师,从无人问津到一饼难求,茶人何宝强是怎么做到的?
(Q=《广东茶业》 A=何宝强先生)
Q:请问您是从什么时候开始制茶的?资料里说您较早发现了班章茶的优异价值。作为一名广东人,是什么促使您去到云南寻茶,甚至于扎根云南呢?
A:最早我在广东省外贸公司做茶叶审评员,负责的是原料采购环节。1984年,那年我21岁,被派往福建安溪,当时我拜当地一林姓制茶人为师,从此便开启了我的制茶人生。林师傅最开始并不教我怎么做茶,而是要求我熟悉当地的气候水土、历史典故、人文习俗等等。在这个过程中,我逐渐明白一款茶从生长到生产,不光代表了日月,也是一个茶人对节令气候的理解掌握。
为了寻求更自然纯粹的茶叶,我跟随林师傅来到了云南,也就是在这里,遇见了勐海,遇见了班章。我第一次去到布朗山,就被深深地吸引。古茶树、海拔高、泥层堆积厚、有机的红酸土和黑土,简直是植物生长的天堂。一直在寻求的天然生态林就在脚下,我义无反顾背井离乡,扎根在班章。
Q:班章茶如今身价极高,能否说一说您眼中的班章是怎样的?
A:“红酒论酒庄,普洱讲山头”。班章既是地名也是茶名。
班章村位于云南勐海县。勐海的产量在云南各产区来讲其实排不上前列,但是地位却很高,这得益于勐海出产的普洱茶品质极具个性,而这其中“班章”是一个不得不提的寨子。班章茶以霸气闻名,受到无数普洱茶发烧友的热捧,自有它的道理。
班章的平均海拔在1700米左右,属亚热带高原季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,降水充沛,土地肥沃,是茶树生长的天然乐园。
如今的班章茶在普洱茶界被认为具有“茶王”地位,但是三十年前的班章可不是如此,班章茶曾因其条型粗壮,滋味浓厚显苦过于霸道,一直不被茶厂看好,加之价格不便宜,茶厂一般不愿意收购,班章村的当地村民常常需要托关系才能将茶送进茶厂。也就是在那时,我发现班章是我一直要找的地方。
Q:您在勐海县拥有古树茶园,请问在茶园管理及制茶上您有什么心得?
A:自然种植,手工制茶,保证每一片成品茶都是有生命的茶。
昆虫也爱喝甜茶。班章的茶叶由于生态好,自然环境优越,茶叶的内含物质非常丰富,也吸引到了很多虫害前来光顾。为了保护这一片自然的生态林,我选择喷洒辣椒面取代农药,将对生态的影响降到最低。
我特地在玉溪订制了杀青专用锅,选用柴火灶台。用最传统的制茶工艺,坚持手工制茶。传统的手工茶一天可能需要六七十个人才能生产出一吨,而同样的时间用机械生产,四个人就可以做出两吨茶。我经常说,要爱自己的家园和每一寸土地,每一山每一水每一棵草,都要保护起来,爱护它然后再做一个有追求的做茶的茶农。
Q:您的主打产品是“班章大白菜”,这款产品大名鼎鼎,请介绍一下它从诞生发展到今天的历程?
A:班章大白菜系列是有机产品。九十年代末至二零零四年,我和我的家族租用勐海茶厂车间,通过来料加工的方式,采用班章毛茶制出班章大白菜系列产品,随着时间的沉淀,这一系列产品陈化后滋味渐入佳境,渐渐得到了市场的广泛认同和追捧。
随着市场化和互联网时代的到来,我创办了今大福生态茶业有限公司,今大福营销中心在广州应运而生,我们推出了第二代班章大白菜,我始终认为:怀抱匠人之心,做诚意之品牌,机遇固然重要,但命运也总是眷顾有准备的人。
Q:您有带徒弟,把制茶技术传授给他们吗?
A:我的师傅带领我了解生态对于制茶的重要性,多年来我一刻也不敢忘。2020年5月21日,是首个国际茶日,也是我的生日,我在这一天也做了一件有意义的大事,在勐海今大福新茶厂里举办了庄重的收徒仪式,五位弟子都是勐海当地的茶农,大弟子阿卡已经跟我学习了12年,其中还有两位是班章的“茶二代”,他们的父辈与我已熟知二十余年,一起打造了第一代班章大白菜。如今,他们的儿女也将与我一起,传承好第二代班章大白菜,并发扬光大。
四十年前,何宝强看到的是一片自然生态茶园,今天,我们看到的是一个茶人匠心。何宝强一直强调让世界喝到地道普洱茶,坚持传统手工制茶,用生命去守护另一方生命,只为将最地道纯粹的普洱茶呈现给大众。今天,市场有了新的变革与挑战,何宝强与他的大白菜也迎来了另一个机遇与发展。
何宝强希望通过自身的努力,让地道的普洱茶重新走向大众的视野,不止是产品,还有他的初心。(本刊记者)