我在旅途当大厨

2020-04-01 15:14吴斌
散文选刊·下半月 2020年2期
关键词:生粉酸菜鱼山鸡

吴斌

双休日,我们去了湘西凤凰古城采风,返程时,有的文友说景区餐饮太贵,建议在回去的路上寻找路边餐馆吃饭。

一家门脸整洁宽敞的酒店映入眼帘,大家饥饿难忍,迅速下车。储藏柜里有现成的鸡鸭鱼肉和果蔬,可是厨师打麻将去了,饥肠辘辘的文友一阵唏嘘。我自告奋勇地说,没关系,让我来!我当知青时就在炊事班掌勺,后来又做过几年餐饮,烧两桌菜如烹小鲜。再说,同行是“饥不择食”的过路客,绝不会鸡蛋里挑骨头的。

我和打下手的服务员将菜品和佐料清点后,预先按菜谱拼好配料。爱评头论足的文友就都来对我“月旦评”。有喜欢吃清淡的,就要我少放油盐酱醋,炒肉丝不要用生粉;口味重的则要吃麻辣味,多放葱姜蒜;还有的希望多炒几个少放调料的素菜。众口难调,真是一人难调百人味。我边忙边承诺,保证让大家吃得满意。原辅材料配齐后,我将肉质细腻的山鸡剁成小块,先放食油走锅,再将生姜、桂皮、八角、食盐等放人,然后将山鸡倒进锅内爆炒,浇少许料酒除腥味,再放点酱油和辣椒酱等调料,翻炒几分钟就可以加水烹烧,最后用高压锅大火压十五分钟,起锅时用苕粉打底。我把第一道菜——山鸡火锅做成了家常味。山里的熏肉有特殊的柏树芳香,适合佐以青椒蒜苗爆炒,清香四溢,柔嫩不腻。一位写诗的文友说,端上酒杯,仿佛在他乡品味“下箸欣乡味”的诗意。我将土豆切成条,用鸡蛋、生粉均匀搅拌,放入油锅温火烹炸八分熟,起锅后再放油添加佐料回锅干煸。干煸土豆条色泽金黄,酥脆可口,图快捷的就直接用手拿着吃。紧接着,迅速将鱼剖开切斜片,鱼片抹点料酒除腥提味,再用生粉勾芡,剔出的鱼骨剁成块先放调料入锅煎熬,起锅前将鱼片放进锅内烹煮片刻,一锅酸菜鱼即成。酸菜是苗族人自己腌渍的萝卜缨子,佐以剁椒、花椒、尖椒、胡椒粉浇淋,麻辣又爽口,鲜嫩且滑润。上酸菜鱼时,山鸡火锅仅剩残汤。有的咂咂嘴巴说,闻着酸菜鱼的香味就淌口水,见文友个个埋头吃得津津有味,有怕辣的在擦汗,伸舌头的估计是嚼到花椒了,好几个人多添了一碗米饭。文友说我能用贵州的食材做出荆楚滚、鲜、嫩的味道,不简单,完全可以评上大厨职称。我又用莧菜、肉丝、皮蛋做了一碗汤。白瓷碗里叶片红绿相间,汤汁粉红,像少女羞赧的脸。文友都说第一次喝这样色泽亮丽、鲜滑味美的汤,真有“秀色可餐”的韵味。我趁机卖弄说,这是从《诗经》里走出来的佳肴,“七月烹葵及菽”中的“葵”就是苋菜,古诗“烹谷持作饭,采葵持作羹”就是用苋菜做汤,只是不知道古人有没有添加肉丝和皮蛋。等到我上桌动筷子时,菜肴所剩无几,文友一边给我竖大拇指,一边给我敬酒抱歉。我满怀成就感地说:“只要大家玩得开心,回家后找机会再备一桌家宴招待各位!”

在旅途,我风光地当了一回大厨。

责任编辑:蒋建伟

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