李立风
旅游中,走大道与走小路是完全不同的两种审美体验,前者是“按图索骥”,求的是验证;而后者是在完全未知的情况下去感受,满足的是发现。因为末知,发现的过程也有风险伴随,正因如此,也更放大了审美的感觉。所以另辟蹊径也是一种境界……
我们自驾出行有一个习惯,不爱走阳关大道,却偏爱当地的小路。因为很多更美的风光,走大路是看不见的,而小路虽然路窄颠簸,却时时能带给我们惊喜。
果然拐上小路没多远,眼前就出现了大片一望无际的浅蓝色,那是盛开的鲁冰花。鲁冰花,腰茎很高,朵瓣较大,呈朝天的穗状,颜色以淡紫和浅蓝为主,偶尔也可见到粉色与白色的花朵。我在新西兰的湖边与路旁常能见到几丛,每次都能让我稀罕地驻足,非要拍几张照片才舍得离开。但是我从没见过方圆十几公里乃至更大面积的野生的鲁冰花田。
7月盛夏,鲁冰花抓紧这短暂的花期让自己的生命肆意地怒放,它们的每一根花茎都正当充盈挺拔,每一朵花瓣都正值饱满娇艳。放眼望去,那大片的紫蓝色一直蔓延到半山腰,真是令人惊奇的景象。我们六个人兴奋地下了车,很快就隐没在半人高的花田里,不见了人影。
冰岛的夏天,风小了一些,雨却多了。今天虽然无雨,云层却压得很低,黑云镶着亮边,白云急着游走……我把机位放得很低,直接把鲁冰花的花穗衬在高天流云之上,花穗轻轻摇摆,微不足道的花就变得出乎意料高大与多姿。相机顺光拍摄,颜色便还原得十分饱满,从淡粉渐变为浅紫,再过渡到蔚蓝,让人惊讶地发现,一朵花瓣竟有那么丰富的色彩。逆光拍摄,花朵披上了金光,显得更加通透,花脉经纬也清晰可见。相机又拍到了它的特写,细细的花蕊顶着一匏精致的花粉,等待蜂蝶传媒,来开枝散叶延续它的生命……
要知道,在冰岛大地,有65%的地方不适合任何植被生长。不知这原籍为墨西哥高原的花,是怎样漂洋过海来到这冰天雪地的国家,又如何在这么恶劣的环境中扎下根的?既然这里植物很难生长,那么能够活下来的一切,大多有一种无需言说的默契。如今,这短命的野花无论有没有人观赏,一律开得郑重其事,丝毫也不马虎。也许今晚就有风雨,瞬间就会淋湿花瓣让它凋零,让它再也无法展示美丽并结籽续命。也许一场寒流会把尚未成熟的花苞冻死,让它连短暂地绽放也成为泡影……但今晚的事今晚再说,寒流的事寒流来了再算。既然现在无雨无霜,那就心无旁骛地走过这生命的流程……
七月的冰岛看不到极光,但一路有鲁冰花为伴,我们已十分满足了。
我们的车继续在当地的小路上行驶。
前方出现了一片特殊的地貌,我们又情不自禁地停了车。路边皆是浑圆的巨石,起起伏伏地堆积着,令人惊讶的是,巨石上长满了绿色的青苔,有潺潺小溪流过,蒸腾起若有若无的水雾,像极了刚掀盖的蒸锅,只不过刚出锅的馒头不是白的而是绿的。据查,这种苔藓叫格林米亚,它会在冷却的熔岩上慢慢增生,形成地衣。如果土质干燥,地衣就呈银灰色,如果土壤肥厚湿润,就会变成灰绿甚至亮绿色。
据说,苔原地貌的形成非常缓慢,大約需要百十年时间才能长成绒绒的一片。同时它又特别脆弱,就好比我们买来一个盆景,如果没有经验,很难养好青苔是一样的,假如温度、湿度不适宜或者有人践踏,苔原地貌很快就会干枯死亡。很难想象,这一望无际的绿油油,装点它的不是树木不是花草,竟然是大片的苔藓。这种苔藓是冰岛境内生长的少数植物之一,也是这个极地国家独有的一种地貌,我们能够看见它也是一种幸运。