程远
洁白的帐房炊烟升起/我生在牧人家里/辽阔无边的草原/是哺育我成长的摇篮/养育我的这片土地/当我身躯一样爱惜/沐浴我的那江河水/母亲的乳汁一样甘甜/这就是蒙古人/热爱故乡的人
——腾格尔《蒙古人》
草原的风儿一直撩拨着我,从春到夏。六说,我要是再不去内蒙他可就不再等了。六是一著名牛奶公司的赤峰城市经理,他的意思我知道,他就要升迁总部了。于是,给五小哥打电话:咱们还是及早上路吧!
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沈阳至赤峰N162次客车虽然标明特快的字样,但依旧需要十个多小时才能抵达,我们从晚上7点上车,次日5点多才到站。五小哥说,将就点吧,睡一觉就到了,这次六给咱安排的是富贵游也说不定。
果然,六发来短信,让我们在路上好好休息,到地儿的事他全包了。
这是我第三次来赤峰旅行,第一次是1989年7月从这里去林西,第二次是2005年9月去坝上。应该说,两次印象都不是很深刻,比如赤峰火车站,是不是当年的样子就很模糊。出租车司机告诉我们,来年车站广场将增加蒙古包式的建筑,那时外地人再来,一下火车就会感受到草原风情。
6点钟,在街边吃过早餐,六带我们去见他的蒙古族兄弟白哥,当然还有白哥的坐骑本田。白哥说:你们想去哪?我说除了林西和坝上哪儿都成。白哥说:好,上车!
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汽车沿着205公路向西北方向的克什克腾旗行驶,这是一条在建高速,直到林西县边境,与303国道相接。白哥的坐骑飞快,窗外是缓缓流动的西拉木伦河,我不知道十几年前的林西之行,是不是走过这里。
中午12点,到达青山世界地质公园,人不多,买了门票后,白哥带我们来到山脚下的蒙古族饭店,吃土鸡、鲜蘑、羊肉和一种叫哈米海山菜馅的饺子。因为我和五小哥下午要爬山,芳香的青稞酒只能浅尝辄止。
青山海拔1574米,总面积9200公顷,是大兴安岭东南边缘的主要山峰。峰顶南面两边平缓起伏的花岗岩岩面上,散落着数百个冰臼,如杯如桶、如盆如盘、如锅如碗,大者直径十几步,小者不盈一指,或仅同一个纽扣,但皆口小肚大,周壁光滑。有的臼内不存一物,坦荡见底,有的只留积水,映衬蓝天,有的尘土过半,上长花草白桦,仿佛一个天然盆景,又如高山上的花环。
当地谚云:九缸十八锅,不在前坡在后坡。说的就是这里。导游告诉我们,这是第四纪冰川运动的结果。早在第四纪冰川时期的几百万年前,青山被厚厚的冰层覆盖,冰与石体的吻合处,水的涡流携带着石块在石体上旋转打磨,便形成这大小不一平滑润泽的石臼,亦称冰臼。
五小哥说,他更愿意相信这是恐龙留下的腳印。亿万年前这里还是一片沙漠,众多恐龙交欢于此,突然狂风大作,冰雪交加,天崩地裂,生灵涂炭。灾难过后,由于温度的骤变,这些恐龙的足迹遂成为一个个大小不一的臼。当然,这是他的想象,或是玩笑。
从石臼峰下来,见六和白哥正与一位当地人聊天。那人说,这里是一块风水宝地,不信你看眼前这座大山不是酷似一个佛像吗?或许是我的目力不逮,看不出多少逼真的样子,但我知道,这是人类共有的美好愿望,朴素而真挚。
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告别青山,驱车前往经棚镇,这里是克什克腾旗的旅游中心。白哥说今晚住在这里,明天去达里湖。
这一晚我喝大了。这一天我和五小哥爬山越岭,从北线到南线,一路穿行未歇半步,原本要一天的游玩时间我们却只用了4个小时,回到饭店已是筋疲力尽。望着一桌子新鲜的羊肉羊肠奶茶炒米竟没有一点食欲,而白哥的当地朋友更是热情好客,不仅轮番劝酒,还请来了蒙古族姑娘献歌,献歌就要喝酒,这是蒙古族规矩。终于,几大碗白酒落肚后,我窜出了门外。
——当然是吐了。但这一吐,对方伸出了大拇指。
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早上醒来,看宾馆里存放的旅游资料,始知达里湖位于克什克腾旗最西部,毗邻锡林郭勒盟,是我国第三大天鹅湖,国家级自然保护区,也是亚洲重要湿地之一,总面积258平方公里,平均水深10米。它是由盆地高原、湖积平原、草原植被、低湿地植被和沙地疏林草原植被组成。保护区现有鸟类16目33科152种,二类保护21种。两栖动物20余种。啮齿动物18种。鱼类21种。
数字是乏味的。当我们迎着朝阳一步步走向她时,却有一种靠近大海的冲动。她的宽阔、迷离、旖旎,让我不敢相信这是在内蒙草原。尽管她的岸边依然搭建了观景台依然有游人丢下的矿泉水瓶胶卷盒,像中国很多景区一样,尽管也不是最佳季节,看不到数以万计的白天鹅从远方聚集到这里,起如晴天飞雪,落似素锦铺地,以及成群的丹顶鹤、玉海雕、鸿雁等珍稀鸟类在此与水相嬉,与波共舞,但我还是端起相机,对准它们。我渴望能捕捉到只毛片羽!
达里湖岸边立有若干木牌,上书:石膏1.8公斤、羊草、披碱草、赖草、草木栖、碱茅。不知道是什么意思,估计是植被培育基地吧。六说,管它呢!达里湖的鱼可是闻名中外,有食过达里湖鱼不品天下鱼之说。走,咱们还是吃鱼去吧。于是,我们来到达来诺日镇,美美地吃了一顿鱼宴,一扫昨夜的酒气。
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下午1点,驱车过热水镇、黄岗梁,直奔阿斯哈图石林。阿斯哈图为蒙古语,意为险峻的山峰,距赤峰市区380公里,是第四纪冰川遗迹,与青山石臼一起被评为世界地质公园。白哥说这里的石林与云南的路南石林、元谋土林、新疆的雅丹地貌和现代冰川上的冰林均有相似之处,但又独具风采,电影《无极》的外景多半取自这里。
这诱惑不小!但要一睹她的风采绝非易事:她仿佛在遥远的天边一样,让我们足足走了3个多小时。
7月,正是草丰水美的时节,我们仿佛穿行在绿色的长廊,淹没在大片的紫花苜蓿之中。风中摇曳的白色雏菊和天边那一抹浅浅的蓝线,诱惑得人心痒。那些悠闲散落在原野上成群结队的红牛黑马白羊,在绿色中浮游,给人以与自由有关的种种联想。
绿色是夏季草原的底色,也是牧民们的胸怀,安详而坦荡。虽然我很少看到那白亮如雪的蒙古包以及从它顶上升起的袅袅炊烟——更多的是红瓦砖墙,成片分隔的蜿蜒的铁丝网,也难见英勇的骑手策马从山上冲腾而下,但我还是深深地感动了,为这片广袤的草地。
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惊异与美是瞬间出现的。在我跳下汽车,悠哉游哉地漫步于海拔1700多米的北大山上时,我的相机还只瞄准高岭上那些盛开的鲜花,不停地咔嚓着,直到五小哥大叫:别拍那些花花草草啦,快看这山!
跑过去。举起相机,却迟迟按动不下快门。
——这是山么?这也不是山啊,这分明就是一座城堡,一座远古先人建造的城堡!那平地凸起的巨石,或摩肩接踵,或首尾相连,城墙门柱碉楼炮眼,应有尽有,狮身人像牛马猪羊,栩栩如生。那方塔,塔尖高耸,插入云霄;那天书,书页厚重,参差有致;那散落在四处的孤单伫立者,一如默默守护的卫兵,远望青山,俯察绿野。这里有开不尽的金簪花、山丹花、芍药花、马兰花,以及叫不出名字的花儿,金红浅紫,争奇斗艳,更有连片生长的白桦树,在清风吹拂下发出沙沙的声响,如同情话。
作家张抗抗说:阿斯哈图是一部巨人的史书。那么,我在其中读懂了什么?史书未著一字而尽得风流。我读出天空的宽容,读出时间的无限。然而,我听见风声庄重的翻页,听见沙砾蹦溅时悲壮的吟诵。那一刻,我知道自己仍然读不懂它,仍然不可参悟。
其实,没有巨人也没有巨人王国,只有地壳运动所留下的这些石头。望着这些石头,我和五小哥一时哑言,我们从中找出相似自己属相的那颗,默记于心,然后离开。
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从阿斯哈图石林往回走已经是落日时分了。六提议不去宾馆,在草原找个蒙古包住下,夜里可以看星星。大家贊成。于是我们来到一个叫做白音敖包的地方,据说也是一个自然保护区。这里的沙地云杉天然林面积达3.6万亩,宛如一道绿色屏障,屹立在白音敖包到黄岗梁西麓20公里长的带状沙地上,是世界上目前发现的唯一一片原始沙地云杉,也是我国云杉母树繁育基地。
当地朋友告诉我们:云杉林中拔地而起的白音敖包山,是蒙古人民心中的圣地。每年农历五月十三这天,方圆数百公里的牧民都要来此举行传统的祭祀仪式。那时,旗札萨克要穿上民族盛装,亲自率领乡亲们登上海日罕,在敖包前行跪拜大礼,开全羊宴席。
显然我们来得太迟,无缘领略这盛况。又因多贪了几杯酒,六说的草原上的满天繁星未等挂起,我就匆匆地钻进蒙古包,睡了。
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次日早,从白音敖包去热水,洗过温泉,上204公路直奔翁牛特旗,也就是说我们已经开始告别克什克腾旗向赤峰前进。三天草原之旅,行程一千多公里,出有轿车住有宾馆吃手扒羊肉喝青稞美酒,用五小哥的话说这的确是富贵游了。不过,白哥仍不尽兴,他带我们又拐进另一个景区:玉龙沙湖。
玉龙沙湖是赤峰草原第六大看点。5000多年前,红山文化在这里发祥,我们在教科书上看到的那个被誉为中华第一龙的大型玉龙,就是在这里出土。这里不仅沙中有湖、湖中有岛、岛上有草,蓝天碧水相映成趣,沙海绿洲和谐相望,更令人称奇的是沙漠中千姿百态的奇石,惟妙惟肖的阴石、阳石,引来无数游人攀爬跳跃,抚摩赏玩。
张承志说:在使用地图之外,实现旅行依靠的是人的热情和能力。诚如斯言。这次旅行,如果没有六的好客没有白哥的襄助,那些隐藏在茫茫草原深处的岩臼、湖泊、云杉、石林和这柔软的细沙,又怎能扑面涌来,任我们徜徉缠绵!当我们从漫山遍野的绿色中一下子跌进这银白的世界里的时候,我情不自禁地甩掉鞋子,光脚冲去。五小哥更是躺在沙地上不愿起来。
然而,落日终于退隐,白茫茫的沙漠也逐渐融入夜色。汽车驶出玉龙沙湖。白哥打开播放机,伴随那优美的旋律,哼唱起了《草原之夜》——
美丽的夜色多沉静
草原上只留下我的琴声
想给远方的姑娘写封信
可惜没有邮递员来传情
……
这一晚我们住在翁牛特旗镇,当然是在喝了三个蒙古族姑娘的少郎酒、吃了她们新宰的肥羊后,结束了我们的草原之旅。