仙鹤、朱雀、祥云、古典园林建筑……这些曾几何时与现代时尚完全搭不上边的元素,正逐渐出现在各类消费品中,服饰、化妆品、饮料、食品都在加入这场跨界融合的国货新潮流中。
所谓“国潮”,包含两层含义:第一,有中国传统文化的因素;第二,能将传统文化与时下潮流相融合而使产品更具时尚感。
现年24岁从事咨询行业的张小西(化名) 正是这股“国潮”之风的追随者,与时下正流行的“国潮”品牌也颇有渊源。“我本科品牌管理课的作业还批评过李宁品牌,但是现在我想道歉,我想做个案例分析表扬它。”张小西说,几年前的李宁品牌,性价比高款式却不被年轻人喜欢,因此成了她品牌管理课的研究对象。当时她认为,要是李宁品牌能够时尚一点,境况应该会有所不同。未曾想到,在她本科毕业两年后,李宁品牌服饰竟踏上“国潮”之风起飞了。
从复古秀到巴黎时装周,这两年,老牌服饰企业李宁带着有中国传统文化元素的服饰走向世界,而张小西也成功从“黑粉”转变成“真爱粉”,成了李宁品牌的忠实顾客。不只李宁品牌服饰,越来越多的年轻设计师也开始尝试将传统文化元素融入时尚设计,创造自主品牌。
“这跟我们小时候是不太一样的,我们小的时候,中国的时尚风潮大都来自国外,牛仔裤、花衬衫、爆炸头,但这些年,我们的消费者开始自我认同,开始发现老祖宗的东西也有美好的地方,我们不再觉得一件T恤上只有英文的标志是好看的,现在,我们开始接受T恤上有汉字”,北京服装学院时尚传播学院老师董妍说。
“国潮”的出现,是综合国力、经济社会发展到一定阶段的必然产物,既表现出当前消费者的文化自觉和对本土文化元素的认同,也展现出其消费观念的多元化、个性化。这些年,得益于国家层面的战略支持,还有电商平台的驱动,越来越多的“国潮”品牌搭上了发展的高速列车。天猫、京东等相关电商平台都开始了对“国潮”市场的开拓。据天猫“国潮来了”团队负责人锦雀介绍,基于整体市场环境和政策环境的变化以及一些新锐国货品牌在平台上的高潜力表现,天猫从2017年就开始了对“国潮”的策划和重视,2018年更是尝试了国货跨界、文化营销、“国潮”出海等各个方向。
大部分的“国潮”彩妆,几乎都是打着国风元素和国货情怀吸引消费者,但是除了外包装之外,最重要的部分——内里却不能满足使用要求,过度营销狂欢之后,往往会包围着失落感。
虽然“国潮”发展势头正猛,但整个市场却鱼龙混杂。一方面,不少企业在过度营销“国潮”。不仅服饰,日用品、美食、家电……几乎所有的品牌都在说‘国潮’,任何品牌挂着‘国潮’就可以成为‘国潮’。另一方面,也有不少商家,打着“国潮”的噱头,实际只是在做简单的中国元素的叠加,做工粗糙、制作不精良,更谈不上能有核心的品牌文化。
此外,“国潮”的抄袭也是让诸多原创设计师较为苦恼的事情。每当店铺发布新品预热,总会有部分商家抄袭他们的样式抢先上架,但让每款服装都注册商标显然不现实,由于证据不足,维权也是难上加难。电商平台上完全照搬其款式的商品不在少数。
如何解决这些问题,中国服装设计师协会主席张庆辉认为,市场是未来“国潮”发展的决定性力量,这些问题应该靠市场的优胜劣汰来解决。而北京服装学院时尚传播学院老师董妍认为,从国家层面制定一个整体的行业质量标准刻不容缓,在此基础上,品牌才能在兼顾时代精神的同时,去发展自己的核心竞争力和核心价值,打造品牌文化。