MUYUAN
法国设计师,自1990年起担任Hermès鞋履创意总监,2001年出任该品牌珠宝创意总监。他同时还经营着自己的同名配饰品牌Pierre Hardy。
去年高级定制时装周上,Pierre Hardy为爱马仕设计的第五个高级珠宝系列问世,展示形式是一段现代舞表演,“我将这些珠宝作品看作是肢体的延展。”Pierre Hardy说。这个名为“Enchaînements Libres”(自由的锁链)的高级珠宝系列随着佩戴者的身体自由起舞,在人们眼前留下一道道交叉、延长、重叠、错落的闪耀曲线。
爱马仕珠宝创意总监Pierre Hardy自己曾有一段专业舞者的经历,也许这就是为什么他一直痴迷于关于身体线条的展现与创造——从凸显腿部线条的鞋履到展现身姿之美的珠宝。他从迪奥的女鞋设计师起步,1990年起担任爱马仕男女鞋设计师,2001年开始出任爱马仕珠宝创意总监“。我并没有想过要做珠宝设计,是Jean-Louis Dumas(时任爱马仕集团主席)提议让我试一试。”Hardy回忆。
“事实证明,这是一个非常惊喜的尝试。”Pierre Hardy为爱马仕设计了许多经典的珠宝首饰,并于2010年起推出高级珠宝,至今已是第五个系列。
左至右Chaîne d’ Ancre Zoom戒指Hermès Grand Jeté手链(均为Hermès)
“我在爱马仕工作已经很久了,一开始我从零学起,似乎是把在鞋履配饰设计上的经验应用到珠宝设计上;后来我学着做整体规划,每个系列都要展现出鲜明的概念。”从第一个全银饰的高级珠宝系列,到第二个关于珠宝手袋的高级珠宝系列……再到如今第五个以“链条”为核心的高级珠宝系列,Pierre Hardy将之视为高级珠宝的第二次起步——概念更鲜明、材质更奢华、想法更复杂、呈现更简单“。我们要重新诠释爱马仕的理念,这对设计师来说是很棒的经历,我非常享受这个过程。”Pierre Hardy告诉ELLE。
它的美在于它的简单。有些地方需要放大,有些地方需要一定程度的堆叠来展现它的灵动流畅……
链条是爱马仕的核心设计元素,它的造型设计灵感来自爱马仕传统马具,也源于航海世界的锚链造型“。我思考了链条是什么。它是一种非常简单的结构,让刚性的金属连接变得柔软可弯曲。这点是非常有趣的。”Pierre Hardy向我们分享他这一次的设计想法,“如何将巨大与微小、具象与抽象这些对立的元素通过链条连接起来,既可绑缚又可拆解;既可表现力量,又能体现流动与柔和之美。”
在珠宝设计中,比例设计是最复杂的问题之一“。如果是设计服装,身体的比例早已为设计定下了绝对的比例。然而珠宝设计师却可以自由调整比例,或大或小,或单一或繁复,发挥灵活。”Pierre Hardy这样说,他将链条的基本结构拆解为基础造型,并大胆地对每一个造型进行重塑:拉伸变形,调整比例,“有一些非常具有流动性,另一些则恰恰相反”。
Pierre Hardy希望这些链条能在造型中融入身体,成为肢体动作的一部分。他为系列的命名“Enchaînement”在法语词源里就有“舞步”之意——如何将金属的坚硬、柔软与联结展示出来,没有什么比舞蹈更好的形式了。“这个全新的高级珠宝系列与束缚肢体活动的旧式珠宝完全不同,是专门针对现代人的生活方式所打造的。所以这一次的展示会上,我用了法国现代舞者,让珠宝作品随着佩戴者的身体自由起舞。”Hardy说。
肢体,动作,律动。就在某个瞬间,动作骤停,定格律动之美。这是雕塑的艺术,舞蹈的艺术,亦是珠宝设计的艺术。力量与美在那一瞬间被放大,这种高贵的气质,越欣赏越能理解其中的简单与不露声色。
左至右Hermès Voltige耳环Hermès GrandJeté项链(均为Hermès)
我们如何在无数的联结中使自己自由,我觉得这是佩戴链条珠宝的女性所要展示的。
Adage Hermès项链(Hermès)
ELLE:你希望通过这个系列表达什么?
Pierre Hardy:这个系列是一种回归,回到简单日常中的高贵。这些珠宝都是非常简单的基本款,并不复杂,在简单的形式中体现出高贵,这是理念所在。同时这也是一个古典的设计,我希望在这些珠宝设计中展现的是:它的美在于它的简单。有些地方需要放大,有些地方需要一定程度的堆叠来展现它的灵动流畅,展现它精巧的连接……
ELLE:可以形容一下怎样的女性会佩戴这些珠宝吗?
Pierre Hardy:我很難去定义爱马仕女性,她们是多样的——摩登、优雅、独立,我试图把我想象中所有的女性形象表现出来。再者,链条的含义也有很多层次:爱恋、囚禁或是联结——我认为这也是自由的一种体现。我们如何在无数的联结中使自己自由,我觉得这是佩戴链条珠宝的女性所要展示的。我觉得这样的女性是现代的,不沉溺于过去,但同时也了解过去的意义。
ELLE:你设计珠宝的过程是怎样的?
Pierre Hardy:这是一个很漫长的过程,比做其他设计都要长许多。因为要做出这样昂贵、稀少、工艺非常复杂的设计,需要更多的思考。我时刻都在思考,画很多草图,很多我想的东西可能不是那么实际,需要一点点的搭建。而之后,一个高级珠宝系列还需要两年时间来实现设计。
ELLE:你从做鞋履设计起步,对你来说,珠宝设计与鞋履设计之间有什么共通点吗?
Pierre Hardy:并没有。时装和珠宝本身就有非常大的区别。时装是关乎当季的设计,虽然爱马仕的时装一直在沿用自己的好设计,但时尚的变化很快,时装一直需要全新的设计。而珠宝,是恒久的。我的设计不是为了半年后、两年后,它应该有恒久性。制作过程也是截然不同:虽然鞋履也需要极高的精确度,但珠宝的要求,可能是鞋履的一百倍。珠宝会贴身佩戴,我必须考虑人体工程学、舒适度、触感、尺寸等问题,并且要求非常精准。
ELLE:你有过专业舞者的经历,这样的艺术背景对你的设计有什么影响吗?
Pierre Hardy:我觉得这是一种美感的培养。无论当代还是古典的东西,都可以是美的源泉。好比达.芬奇的绘画,在他所处的时代开创了新的绘画方式、新的美学。现在的艺术家们也是,他们寻找的不是迎合当下艺术市场的美,而是他们自己眼中的美。只有真正去探求美是什么,才可能寻找到美的新形式。我感兴趣的是当代对于新的美学形式的尝试。
ELLE:在你眼中,什么是美呢?
Pierre Hardy:我觉得美介于熟悉与陌生之间:如果是太新的东西,我们很难发现它的美;如果是太了解的东西,又会感到麻木或厌烦。要让人在已知的事物上有所发现,是一种美。
ELLE:面对越来越年轻的奢侈品消费市场,你如何适应调整呢?
Pierre Hardy:真的有去适应的必要吗?我知道确实现在有一部分年轻人,他们的消费能力很强,但这依然是很小的一部分。现在给他们介绍一个品牌、让他们去了解,也许10年后他们会购买,确实存在这样的品牌,但我不认为爱马仕是这样一个只关于千禧一代的品牌。喜欢爱马仕,需要对文化有所理解,知道为什么某一种材料、某一个物件是美的。我们需要向千禧一代介绍、解释这些东西,告诉他们一个经典的东西也可以用很有趣的方式来呈献。但这不应该是我们唯一关心的事情,否则就主次颠倒了。
ELLE:很多千禧一代还是很喜欢爱马仕的设计。
Pierre Hardy:这正是我所希望的。我当过很久老师,所以我很了解年轻一代。但我不是专门为了这些年轻人而做设计。我觉得当你对一件事物了解得越深刻,也许呈献出来就越轻松。
“Enchainements”在法语词源里就有“舞步”之意,这个全新高级珠宝系列的发布就用了现代舞的形式,舞者身穿黑衣、佩戴闪亮珠宝,留下一道道随身体起落的光芒曲线