设计师的灵感之地

2019-09-10 12:46MAISIESKIDMORELOTTIEPANG
ELLE世界时装之苑 2019年9期
关键词:时装巴黎伦敦

MAISIE SKIDMORE LOTTIE PANG

前不久,在巴黎做完上任后的第一场Lanvin 2019秋冬女装秀,Bruno Sialelli就马不停蹄地来到了上海,一方面是与Lanvin的母公司中国复星国际进行交流,另一方面也为今年年底即将在复星艺术中心举办的Lanvin130周年展览做准备。但那时,距他的第一场男装秀仅有一个月的准备时间。“我必须一直在路上,”Bruno在上海告诉ELLE,“旅行会带来很多新鲜的空气,也会遇到新鲜的人。作为计师,你需要一直有丰富的想法和强大的灵感推动力,当你习惯了这些,你自然会被被周围的一切所启发。”

他为Lanvin设计的第一个系列—2019秋冬系列里就囊括了他过去许多旅行记忆里的元素: 挪威毛毯、充满异域风情的费尔岛针织面料、源自布列塔尼的vareuse衬衫.. 就连秀场地址的选择,也源于设计师很早以前一次偶然的巴黎之行—发现了ClunyMuseum这一美丽的中世纪文化博物馆。巧合的是,中世纪文化也曾给品牌创始人Jeanne Lanvin女士的一些作品带来灵感。于是这一从中世纪出发、借由乡间风情的融入、由圣奥诺雷街漫步至布列斯特或更远处的系列,为全新的Lanvin營造了一种游历四方、饱览历史的浓浓文艺气息。

“我在马赛出生长大,那是一座人文与自然完美结合的城市。”Bruno和我说道,“在我的成长过程中,柯布西耶的建筑对我的美学影响非常深远—我儿时的家就在柯布西耶著名的‘马赛公寓’里,这对我来说是一种非常Sci-fi的体验。而走出屋子,就是大海、沙滩以及广阔的自然风光。”也许正是这份广阔的视野与胸怀,让Bruno的时装设计饱含历史人文的视角;也让他在31岁的年纪得以接手一个百年历史的时装品牌。

这么年轻来掌管一间老牌时装屋对Bruno来说会是一种压力吗?“恰恰相反,我把这看成是我的优势。我们在为年轻一代设计,而我正是他们之中的一员。”Bruno非常坦然,“而且关于Lanvin,我觉得最棒的一点是这是一个充满情感的品牌,情感可以是很个人化的。我不需要用什么具体的元素去设计,我要做的是让大家产生共鸣。”对Bruno自己来说,他从小看着Alber Elbaz设计的Lanvin长大,被那份纯粹的美感动;而如今,他想把这种美与优雅重新带回时尚界,只是以他所代表的年轻人的方式:可以很个人、可以很酷、可以很多元。

位于东伦敦的哈克尼区是这座城市中最生气蓬勃的区域。琳琅满目的时装买手店、唱片店、酒吧、地下俱乐部和设计师工作室让这片街区成为了孕育青年文化的摇篮。Grace Wales Bonner的家正处于哈克尼区的一座带有四间卧室的联排别墅里。即使身处闹市,你仍然能在这里感受到一种深刻的宁静,我们甚至能在房间听到自己的呼吸声。“这里就像是我的庇护所。”Wales Bonner说道,一边轻轻地走过房间里浅色的木质地板。

今年27岁的Grace Wales Bonner在伦敦南部长大。去年刚刚搬来东伦敦的她十分热爱文学与音乐。在她设计简约的书房里整齐叠放着大量书籍。从Adrienne Kennedy的《引领我戏剧的人们》,到BenOkri的《 星球之书》, 书堆旁还叠着一摞摞印度西塔琴唱片。除了家和位于Strand街上的工作室外,WalesBonner也会经常出现在Shoreditch区的斯图亚特大厅图书馆(Stuart Hall Library)里。但对她来说,只有在家里才能感受到片刻的宁静,“ 每天回到家,我都会把自己泡在书堆里,只有这样,我才能获得一种浸入式的体验”。 她笑着说道。

2014年,Wales Bonner在伦敦创立了自己的男装品牌,并在2016年赢得了LVMH青年设计师大奖。她的系列中总是蕴含清晰的故事和深厚的文化背景,这也为她赢得了大量的忠实拥趸。除了男性顾客之外,流行女歌手FKA Twigs和Kelsey Lu也是她的顾客。Wales Bonner的美学理念来源于她的牙买加血统。在设计过程中,她参考了大量非洲文学、音乐和历史学术著作,并将这些思想融入到利落的剪裁和流畅的廓形之中。

今年1月,Wales Bonner在倫敦的蛇形画廊举办了由她策划的首个艺术展览,并邀请了美国诗人Ishmael Reed和作家Ben Okri为她的展览撰写序言。紧接着,她又将自己的2019秋冬系列发布会搬进了蛇形画廊。并用经典的美式棒球衫和飞行员夹克表现出这两位作家的作品中萦绕着的乡愁。

Wales Bonner的居所提供的灵感,并不只用于安静学习。每个周末,她都会在家中举办丰盛的午餐宴,并邀请与她来往密切的艺术家、摄影师、造型师和作家前来做客。场面仿佛英国维多利亚时期的文学沙龙。“这些朋友都是自然而然聚到一起的。再来点音乐、美食和谈笑,生活就足够美好和充实。”

Christelle Kocher的工作室位于巴黎20区。这里虽然远离游客如织的市中心,却保留了巴黎市区最质朴的气息。著名的Saint-Ouen古董市场和一些只有巴黎人才知道的小酒馆都坐落于这个区域。而许多热爱街头文化的年轻人也喜欢在这片街区游荡。

整个办公区域是一个巨大loft式的空间。设计师本人的办公室位于工作室的二层。平日里,Kocher总喜欢穿剪裁宽松舒适的西服套装,配上简单的白色运动鞋。她的风格毫不张扬,甚至有些内敛与腼腆。

Kocher从小在法国斯特拉斯堡的郊外长大。从伦敦中央圣马丁学院毕业之后,她曾在Bottega Veneta和Dries Van Noten等品牌工作。常年往返于比利时、美国、法国和意大利的她非常热爱旅行。几年前,她曾在中国旅行了两个月。先去了云南的苗族和侗族生活的区域,随后又去了广州、深圳、香港、澳门和上海。丰富的旅行生活造就了她的喜好和对时装的判断,让她的作品充满了生命力。

“我的团队非常国际化,就像我对这个世界的看法一样。我的品牌不只有自己的文化,而是让不同文化融为一体,为我们这代人发声。网络的存在让我们更容易接近彼此。我希望Koche不是一个只存在于巴黎的品牌,希望它可以融入中国、美国、日本及欧洲国家。”Kocher说。

今年年初,Koche在巴黎雅高酒店体育馆(原名巴黎贝尔西体育馆)举办了2019秋冬系列发布会。灵感来源于今年7月在巴黎闭幕的女足世界杯(FIFAWomen’s World Cup)。晚上8点,体育馆内笼罩在红色警戒般的灯光里,1号“选手”美国模特AlannaArrington的出场拉开时装发布会的序幕。模特们如同运动员般大步穿过“赛场”,在这个能容纳2万人的场地里,弥漫着Koche的运动精神。

从闹市商场到巴黎剧院,从马赛游艇到巴黎雅高酒店体育馆,Koche始终保留其对多元文化和无意识自发性的推崇。“文化的交融、类型混合、性别混合,T恤、运动鞋与高级定制裙装的混合……新一代年轻人那种无意识的、自发的一面使我着迷。”ChristelleKocher对ELLE说道。

位于伦敦腹地的巴比肯艺术中心如同一座光怪陆离的未来城市,庞大、繁复的建筑结构散发着冷峻而粗犷的气息,吸引了许多居住在伦敦的时装设计师和年轻艺术家到此寻找灵感,来自纽约的MichaelHalpern也不例外。这位有着冒险精神的设计师擅长用绚丽的色彩和亮片塑造出1970年代的奢靡之气。而他独特的华丽风格也使其个人品牌Halpern成为了时装买手和评论人讨论最多的名字之一。

2010年,从纽约帕森斯设计学院毕业的Halpern曾为J.Mendel和Oscar de la Renta等品牌工作,随后,他选择前往伦敦中央圣马丁学院继续深造。2016年,Michael Halpern个人的首个成衣系列一经推出,便获得了Bergdorf Goodman、Browns、Matches Fashion和Net-A-Porter的买手的注意。自此之后,Halpern的名字便成为了华丽风格的代名词。但令人惊讶的是,他的灵感之地却是巴比肯艺术中心里色调晦暗的雕塑花园。

“我的设计总是与色彩、激情和无序的混乱感有关” ,Halpern说,“而在这里,一切事物的建构风格都井然有序,与我的作品截然不同,但我喜欢这种矛盾性。”建于二战后的巴比肯艺术中心于1982年正式对外开放。伊丽莎白女王曾将它称为“现代世界的奇迹”。 即使位于伦敦中心地带, 它高耸的塔楼和绿草覆盖的庭院也依然能够带给人一种特殊的宁静感。Halpern的工作室就位于离此不远的Clerkenwell附近。因此,巴比肯艺术中心也成了他打发周末时光的绝佳去处。“ 这里的一切都是灰蒙蒙的,但又充满了戏剧色彩。” 他说道。

对Halpern来说,这座为纪念战后城市化而建的庞大建筑不仅为他提供创作灵感,也仿佛是一座现代生活的庇护所。“如今这个动荡不安的社会让我感到难过。” Halpern说。在他看来,当下的时代背景与巴比肯艺术中心建造时那个政治经济动荡的时期有着许多相似之处。而在Halpern的设计中,1970年代风格的迷你裙和狂野的条纹元素正是受到这一时期的影响。”对Halpern来说,时装与建筑一样,可以为人们带来精神上的庇护。这也正是他的美学理念的基础,也是他成为一名时装设计师的初衷。

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