丽江游记

2019-09-10 07:22游珺尧
牡丹 2019年32期
关键词:丽江雪山古城

游珺尧

丽江古城

丽江,有人说它是艳遇之城。对我而言,与其说艳遇,不如说这是一个能让人轻易放下戒备,仅带着纯粹的心去接近、感受、回味的地方。

初来这时,正值冬月,从机场一路向古城的路上,那香槟色的田野不似甘肃荒凉的沉寂,而是多了几分人气的温暖。成排的细小树木,其下部被人用心地穿上了白色外套,好让其任性地迎接寒风的光临。

伴随着民谣从耳中传入,我轻轻地闭上眼,恣意地感受着鼻息间流淌在乡间的尘土清香,贪婪地享受着心被晕染开来、终于放晴的快乐。

踏着丽江古城的青石板路,我好奇地打量着眼前的建筑、商贩、小巷……似乎与其他古城并未有什么不同,但又有什么不一样。

很快,拖着笨重行李箱,一路磕磕绊绊的我早已无暇留恋这古城的光景。第一天,我们住的客栈在古城里,那里的整体装修风格与古城并无二致,跨过门槛,映入眼帘的便是以龙为主题的垣墙。其上是二龙戏珠的墙绘,其下的中间是独龙浮雕,左右并置八个神龛,均放着神兽雕塑。两边依次连接着一个拱门,分别支撑着一栋楼阁。在屋顶间的相互遮挡和避让下,这院子腾出了一片几何形体的蔚蓝天空。同时,阳光乘虚而入,在红色灯笼的点缀下,不仅多了一份喜气,也使原本发黄发暗发灰的木质色调变得更加典雅舒适。

稍作休息后,我们就开始了正式的古城之旅。毋庸置疑的是,出了客栈,一路上多是青石板路的“咯噔”、相机的“咔嚓”以及砖墙瓦房碰撞出的余音绕梁,偶尔也会出现小桥流水的“叮咚”。周围有小贩的吆喝,有街角酒吧的情歌驻唱,有用手鼓拍打的《小宝贝》……这个看似远离喧嚣城市的古城,却日复一日保持着它的节奏,唱着它的特定曲目,吸引着众多男男女女的携手到来。

古城还有着其他特别美丽的地方,有条小路花团锦簇,无论是一层层阶梯还是扶手全被花草包围,即使这样也还不够,柱子上钉着、屋檐上吊着的都是从篮子里探出头的鲜花。这样的空间虽不大,但也算是主人寻寻觅觅、用心打造的世外桃源。夜幕到来,房屋上的几盏绿色旋转灯就会打开,投射出一圈圈舞动的光环,像琉璃一样璀璨夺目,跟着音乐大放异彩。

丽江古城的夜晚,自然少不了酒吧,在花紅柳绿的霓虹灯下,一向安静自在的流水也参与了进来,波光粼粼的彩色宝石潺潺流向人们的情之深处。而在曲径通幽的地方,四处的昏暗让小巷里的酒吧成为了发光体。带有印记的招牌匾额,昏黄灯光下斑驳的花草倒影,宛若在等待一个个有故事不想回家的人。穿过一条条小巷,你偶尔会看到一路撑开、画着花卉的油纸伞,悬空而挂。在金黄灯光的一路照耀下,人们仿佛感到梦回大唐。

作为第一次来丽江的朋友,肯定想要观赏古城的夜景全貌,我推荐的地点是明月几时有客栈。登上观景房屋顶,古城的全貌尽现眼前,它就像金银岛吸引着你的视线,其闪烁的灯光比银河的星辰还亮。乱花渐入迷人眼,我回忆着这个由纳西古乐与东巴文化交融的特色古镇。我想象着人们将许愿牌一个个挂上时虔诚期待的眼神;想象着在树下、在桥边或者街角咖啡处人们的把酒言欢;想象着那些民谣、情歌,穿过小河,穿过人群,穿过大街小巷,回荡在古城的上空,久久不散……

大水车顺时针地转着,像时钟一样,每一分每一秒,都悄悄将它定格。

白沙古镇

据丽江当地人说,白沙古镇是许多外国人爱来的地方。与大研古镇相比,它显得小巧,也宁静了许多。你走在古镇的小路上,像自动开启了贵宾专享,蓝天、白云、阳光随时随地为你服务。这个古镇虽不大,但初来乍到、不明方向的你很容易走进他人的民居。或许也正是因为这个原因,这个古镇显得更加原生态,少了些商业气息。不经意间,你甚至还能看到该镇居民洗衣做饭的日常生活。

微风习来,听着悦耳的风铃,连挂在隔壁店家屋梁上的各式围巾也跟着摇曳起来,阴影将光线吸入,亮处将光线呼出。物无巨细,皆惬意地生活。平时在地上的自行车,也童话般地骑在了墙上。快看这里,种类繁多的玻璃器皿在橱窗下俨然一个微型实验室。而那边,被爬山虎侵占的柱子,从天而降的藤蔓,随处可见的花草,让古镇变得充满文艺气息又有生机。

在这里,你依旧可以看到时代的影子,台阶上坐着的老人在刷着抖音,笑得合不拢嘴。古镇弥漫着不经雕琢的平凡与天真,却是世间罕有。它像个隐蔽的乐园,恬静美好,没有纷扰,吸引着一群想要逍遥自在的年轻人。他们在这开着杂货铺,当着老板,做着自己喜欢的事。不为钱财,不为名利,只要那简单纯粹。

当我再次驻足,准备按下快门,却见镜头下原本喝茶的老外在和我打招呼。我心里一惊,匆匆拍完,尴尬地回了一句“Hello”,就慌乱逃离现场。事后一想,倘若我大大方方地邀请他做我的模特,或许回忆还能更美好点。

玉龙雪山+蓝月谷

十二月初的丽江,日常天气还算暖和,只是昼夜温差大。天还未亮,面对即将前往的玉龙雪山,此刻的我们都一人贴着一片暖宝宝,戴好了帽子、手套,裹着厚厚的围巾。抵达雪山脚下,人们抬头就能看到被积雪覆盖、在阳光下闪着金光的山头。为了节省时间,我们并没有过多的留恋,很快排队到了坐索道的地方。坐上缆车,看着窗外的雪景,由低到高,我们还是抑制不住兴奋。

随后到达索道终点,虽然发现山顶离我们还有一段距离,但心心叨念的雪山仿佛又近了一些。没有玻璃的遮罩,我们也算是与雪山共呼吸了。可能本身地处海拔较高的云贵高原,又临近雪山山顶,空气变得稀薄,加上爬梯消耗的能量,我一度觉得缺氧,不过带着氧气瓶,走走停停,也不是什么事儿。整个雪山,我们一路上来,看到的多是积雪将岩层覆盖。雪的洁白,岩石的灰赫,在蓝天下形成鲜明的对比,阳光照耀下,产生的明暗变化,像雪山立于天地发出的深沉呼吸。

我们扶着把手,踩着人工搭建的木梯,不知不觉,登了很高。放眼望去,看着对面远处那些未被积雪覆盖的山脉,我一度怀疑自己登上了云端。继续上行,我们很快就登上了观景台,海拔达到4680米。

于我而言,这大概是第一次站在海拔这样高的位置上,除了两侧依旧有高山外,已经可“一览众山小”。此时正值晌午,太阳也卯足了劲儿,一口气奔到了最高处,明晃晃地吐着热气,耀眼得像颗璀璨的钻石,闪着一圈又一圈的彩色光环。

从雪山下来,下午,我们就去了蓝月谷,它充满仙气,纯粹得不夹带一点杂质。据说,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。并且,它湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又称白水河。

我们去的那日,阳光充足。坐在大巴车上,人们老远就被前方那碧蓝透亮宛如水晶一样的湖面吸引,拍照、惊呼不绝于耳。下车后,人们更是迫不及待地跑到它面前。水是流动的,清澈见底,一道道发光的波纹从湖心向外荡漾开来,化成一块块细腻柔软的果冻。阳光恣意地洒在这片湖面上,其所到之处“疑是珍珠落玉盘”,晶莹剔透。

在湖的中间,几棵繁密又枝干凌乱的大树矗立在小岛上,而滋养它们的湖水颜色深浅不一,逐渐变化,像是从神仙岛上移栽过来的。往上走,还能看到一片梯田水池,水流从上而下,时而缓缓,慢得未见一丝荡漾的涟漪;时而湍急,如瀑布奔腾而下,激起层层雪白的浪花。这中间像金字塔形的梯田水池,似乎天然地将湖水划分成了两种颜色,水池以上是如翡翠一样的碧绿,其以下则是如蓝水晶一样的湛蓝。

蓝月谷,美得亦幻亦梦,像天神遗落在人间的宝石。许多人甚至称它为“小九寨”。它超凡脱俗,纯真美好,在你遇见它的那一刻起,所有的烦恼也都将被神奇地治愈。

旅行的时间总是很快,我再次整理好行李,准备驱车前往下一个地方。看着窗外,这些天日夜相伴的街道,看着在深夜依旧沉睡的这座城市,它古老、质朴、纯真,像位老母亲永远慈爱地等着那些在外流泪受伤的孩子,等着他们回家,等着为他们擦干眼泪,抚平伤口,再鼓励他们继续前行。虽然此次我在丽江的总时长不过三日,但它给了我未经雕琢的天真和自由,给了我最珍贵的回忆。脑海那些美好的片段也都将会化作记忆点,融入我的过去、现在和未来。

(云南艺术学院)

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