浮海沉鱼
越往江西靠近,路上山脉愈多。车窗两侧,群山连绵,好似变幻莫测的魔术师,时而躲藏在微雨朦胧中,不被世人所发现;时而抖落神秘面纱,搔首弄姿直面神州大地。
车一路向南疾驰,坐在最前排的姐姐好奇地问:“江西美吗?江西人是不是如电视上所描述的那样,矮小健壮,笑起来两只眼睛眯成一条缝?”
对那片即将涉足的赣北之地,我们深藏一片好奇。
景德镇:雅然天韵的瓷都王国
烟雨蒙蒙的景德镇,颇有几分江南韵调。春意浓浓的4月里,步入这座并不算大的华东小城,极目四望,穷尽眼眸的是遍布四方的瓷器,水池里平躺的是一顶莲花陶瓷灯,路旁葱郁树荫中掩映的是一排排陶瓷状的路灯,亭台楼阁皆被陶瓷这独有的景德镇韵调拥在其中。
初逢景德镇,它大抵给人的感觉是淡雅、古朴与别具一格的舒心。它没有江南地域天生具备的儒雅与恬静,却以瓷器独特的风韵给予这方土地以悠然。
在景德镇的陶瓷工厂,随处可见女工手持画笔,用心雕饰着手中的瓷器,碗状的、花瓶状的、以及深浅不一的彩釉碟盘。我从未见过如此认真的瓷器工人,她们就像一位位技艺精湛的画师,以那双看似粗糙却灵秀的手创造出数不胜数的奇迹。灰白底纹的瓷皿在她们的笔下,变成了这座城市最美的象征。
傍晚,我们一行7人去了陶瓷工厂附近的民宿就餐,抵达店门口时,青花瓷式的门堂令我瞠目结舌,眼前的一扇门仿如一幅青花瓷画卷,徐徐铺展在我眼眸深处。走入店里,四面墙壁笼罩在青花瓷的蓝靛古朴里,每一笔隽永的线条背后,都凝刻着一座城的灵魂。
脚踩的地面,碎落有致的青瓷瓦砾星罗棋布,某一瞬间,我生怕自己的脚踩在上面,会踩碎这珍贵精美的古物。立在那一块青花瓷延绵铺展的地面,我突然间明白,一座以瓷闻名于世的城市,在他们流淌的血液深处,瓷俨然已是生命的骄傲。在这个仅有100多万人口的小城,有将近80%的人从事瓷器商业,这群执着的景德镇人,用他们坚守的信念将瓷器文化绵延于世,用他们不怕吃苦的精神开创了一座小城走向世界的大舞台。
徜徉在景德镇的万顷天空下,仰望碧蓝的天,看城市车来人往,各式各样的瓷器装饰遍布在小城的经脉骨骼深处。我相信,因地而生的瓷环住了一座城,正引领景德镇人民走向幸福,亦造就了世间一座雅然天韵的瓷都王国。
婺源:红色土壤孕育的徽派部落
抵达婺源当天,春风和煦。大雨止步,婺源环抱在春雨将散中,别有一番韵味。初入婺源,置身在号称“中国最美的村落”,信步而走,地面还有些微湿,狭窄的乡间小道两侧,袅袅炊烟处依山而居的村庄比比皆是。
婺源素有古徽州之称,的确,它旧时曾是徽派文化的代表,作为古徽州最南端的县于建国后划分给江西腹地。如今,婺源就像古徽州遗落的一颗明珠,镶嵌在辽阔的江赣大地,以徽派文化的淡雅古朴为这方土地滋养新的生机。
源头古村是婺源之行的首站,行车于山间小道穿行几十里路,终于探见古村的真实模样。源头古村,所谓源头,自然与水的渊源有着密不可分的关系。村口一条蜿蜒延伸的小溪,成为哺育婺源人民繁衍生息的生命之水,顺着溪水流向,一路径直而走,一座环水而立的小桥处,几幢灰瓦白璧的马头墙农家小屋错落有致,马致远《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描述的就是此般情景。
老乡拿着锅勺,忙碌之余瞅见观望许久的我们,他褶皱横生的面容里突然绽开一抹笑容,操起一口地道的乡音,不停地招手,邀我们上他家共进午饭。
一份独有的淳朴早已融进他们的血液深处,每天来往于此的游客络绎不绝,而他们却始终保有那份最简单质朴的热情,面对四面八方的游人。来江西的路上,姐姐问我,江西人是不是都矮小健壮,笑起来眼睛就眯成一条缝。在源头古村,我领略到真实的江西人的模样,他们的确个子不高,笑起來几乎看不见眼眸里的深邃,但他们热情、淳朴,在这片依山傍水的地方,用生命书写着江西人的传奇故事。
抵达瑶湾时,已经是下午。站在景区门口,四面低矮丘陵上整齐地分布着绿油油的梯田,红色的土壤下面暗河流动,给予茶田丰沛的水源。长居皖北平原,我很少见过丘陵地形,对这片栗色土壤更是陌生,只曾在地理课上略有耳闻。
春季正值茶叶生长繁殖季节,岭上的茶花开得正旺,呈梯级式层层分布,簇拥环抱。这片葱绿的茶花好似嵌落在红色土壤里的绿色云彩,远看又如延绵千里勾连重重的绿锦丝带,群山深处坐落的几处灰瓦白璧的房屋,诠释着岭上白云有人家的绝美之境。
4月里,盛产油菜花的婺源却不见花的踪影,今年因雨水丰沛的缘故,花期提前。诚然,没有看到遍野金黄的油菜花于我们此行有极大的遗憾,但春天的婺源却带来了新的惊喜。步入瑶湾,距村落数十里的田野,开满斑驳的紫云英,星罗棋布地点缀在春天的十里瑶湾,给予这片土地欣欣向荣的景色。
老街口的右侧,茅草搭建的棚下,农家夫妇手边的蒸笼里,四个为一笼的青团透着浓郁幽香的艾草香味,顿时窜入鼻喉,令人垂涎三尺。夫妇俩吆喝着:“清明吃青团喽!”蜂拥而上的游人,被这一丝青绿捕获。青团摊儿旁,一位70岁的老人家,用漏斗在油锅里搅拌着金黄色的面团,每当有游人好奇地上前,她总会灿然一笑,立即从油锅里盛出一个油炸果,操起听不太懂的婺源话,热情地邀游客尝一尝。
婺源的春天,没有那遍野金黄的万顷油菜花,却在这个诗意的季节,让我们领略到另一个姹紫嫣红的婺源风貌。素色调的马头墙建筑、朴实热情的江西人民以及那片红色土壤孕育的沃土,都是此行最大的收获。
车从江西驶入安徽,地界口的那排景德镇陶瓷灯柱,以俯首的姿势默然矗立,送别天南海北的客人。我突然热泪盈眶,这片深居祖国东南的城市沃土,处处诠释着他们对陶瓷最深重的情意,以及用陶瓷这最珍贵的艺术对来往江西的朋友致以最崇高的敬意。