弥生
十数年如一日的文艺工作者,朋友圈中的带货王。
古龙在《多情剑客无情剑》里写过,“一个人若走投无路,心一窄想寻短见,便放他去菜市场。”菜市场多热闹啊!红红的小辣椒、绿绿的小白菜、肥白的鸡鸭、活蹦乱跳的鱼,空气里充满了新鲜蔬菜刚被割下来的青草气、早点摊炸油条的油烟气,以及肉铺老板围裙上的油腻腥气,吆喝声此起彼伏,即使心情再差,在菜市场逛着逛着,就会不由自主地开始想“这个菜跟那个菜配着炒一个,这个鱼怎么怎么烧一条,那个时令菜这几天正当季得抓紧吃一次……”,脑海中一报菜名,什么寻短见、不开心,统统顾不上了。
我愛逛菜市场,那里热闹、市井。平时一周五天在写字间里埋头劳作,说些言不由衷的话,做些身不由己的事,到了周末,是必须要去一次菜市场的,在丰富的蔬菜与热情摊主的召唤下,回血、招魂,一点一点回归真实的自己。
有时去别的城市出差,也一定会抽出时间逛一下当地菜场,看看有什么没见过的菜,顺便向摊主学习一下做法,虽然可能什么都不买,但在市井中获得的力量,足以支撑我去提一个复杂的案子,或者去吃一个心累的业务饭局。
我逛过与酒吧街比邻而居的早市、能搞当代艺术展的大型综合市场,还去过满街都是时尚男女的北京三元里,遇到过蔬菜批发市场的书店……很多时候,菜市场已经不仅仅是菜市场,而是生活的另一面。
春夏两季的早市最好逛。不到6点,摊主们就已经摆开了瓜果蔬菜,各种新鲜的应季菜、野菜都见得到;早点铺子也开始有睡眼惺忪的食客前来报道。初夏逛早市,有时还能买到荷花。清清秀秀的荷花,被一个憨厚的汉子一小捆一小捆地载在自行车后座上,遗世而独立地站在一堆肉、菜之间。买完菜的主妇若是觉得不太贵,就来上两支,随手插在菜篮子里带回家,充满烟火气的浪漫,不过如此。
一般到8点,早市就结束了,摊贩们自觉而迅速地收拾着,很快,这里就干干净净仿佛什么都没发生过,但手里提着的两根黄瓜提醒着你,刚才确实有个摊主笑着对你说“好吃再来”。
去年冬天,我们本地有个文艺团伙选中了老城区一个旧厂房里的大型综合市场,在这里搞了一场“菜市场大会”。很多去现场参加活动的人,包括我,到结束也没弄明白这个大会是干嘛的,但是临走时却喜气洋洋地抱着一颗主办方发的大白菜。
去参加的人,不光有本地的文艺青年们,还有住在附近的老街坊。很多人穿着鼓鼓囊囊的棉睡衣就来了,站在打扮得标新立异的文艺青年之间,竟也毫不违和。街坊们很好奇,这个自己每天来买菜的地方,今天怎么这么多人?卖葱姜蒜的隔壁摆了咖啡机,精酿啤酒则挨着山野干货,平时少有人关注的写着当日菜价的黑板,那天成了拍照打卡的合影背景板。总之到了最后,不仅每个人都领到了一颗大白菜,还跟着上世纪八十年代的迪斯科舞曲跳起了舞。
菜市场大会结束后,这个地方也经常被人提起。前阵子还有一个艺术家把自己的画作制成了立牌,穿插着放在市场里,还有一些学生画的菜市场速写,也在蔬菜鱼肉之间进行了展览。来看展顺便买菜,或者买菜顺便看展,都很好。那些暂时脱离了庸常的艺术作品,却与庸常处于同一空间,让这个城市更加的耐人寻味。
这些年逛菜市场最大的收获,是在一个蔬果批发市场里发现了一个书店。位于城郊的菜市场,早上搞批发,院子里全是大卡车,人来人往,熙熙攘攘,市区很多小区门口蔬果店卖的菜大多是从这里批发出去的。到了下午,就清静许多,开始零售,基本是附近的街坊去光顾。本来是慕名去寻找一个不常见的食材,没想到一进批发市场的大门,先看到了书店。书店还贴了一副对联:上去买本书,下来捎根葱——左右都是食粮,倒是很妥帖。
我有几个经常会约着一起逛菜市场的女朋友,隔上两三周就会约一次。其实也不为买菜,就为在菜市场一边挑挑拣拣,一边热热闹闹地聊聊最近的工作与生活。逛完菜市场再去咖啡馆吃个早午餐,把平常日子中的烟火气一股脑送给菜市场,再从充满生机的蔬菜瓜果中汲取继续生活的力量。《多情剑客无情剑》里写道:世上只怕再也不会有比菜场人更多、更热闹的地方了,无论谁走到这里都再也不会觉得孤独寂寞。
这大概就是我们喜欢在城市的各个角落逛菜市场的意义。
深漂媒体人,常年穿梭在城市大街小巷,听无数深漂旅人的奇幻故事。
在城市中暂时隐身,有很多种方法,比如睡到日上三竿,起床吃完舍友煮的面,拿上公交卡,花2块钱把大大小小的忧愁都藏在沿途风景中。
前年,我扛着单薄的行李,来到深圳。在这座四面环海、毗邻香港、聚集着来自全国各地人口的移民大都市里,我既可能是芸芸众生里最不起眼的星光,也可能是被命运偏爱的孤岛。
平时工作压力自然是大的,到了周末,我就会不假思索地跳上家门口那趟环线车,任凭它带我环绕宝安、南山、福田、罗湖等7个行政区域,途径100多个站,横跨122公里。只有这段时光,才能让我放空,变成等待踏上静谧旅程的神秘嘉宾。
在深圳常年开环线的司机仿佛天生具备DJ漂移范儿,中午一点半,阳光把沥青路晒得锃亮,我总能遇上那个爱放《痴心当玩偶》的司机,毫不夸张地说,即便他把谭校长的歌漂移成小型Live Show,也叫不醒在车上打盹的人。
选择乘坐这条环线的人,无非是图个方便又省钱,它能把远在市中心上班的人直接送回郊区家门口,还可以让那些无处安放周末的城市初来者有个好去处。在车上像我一样把耳朵塞起来,靠在窗边不说话、不去想工作糟心事的人真多,遇上晚高峰和夏日里的暴雨天,车厢一定会夹杂着潮湿感,它们像是来自丛林沼泽,只有把忙碌了一天的人卷进氤氲的水气里,才能跟上城市的节奏一起摇摆。
雨后的深圳真美,透过车窗,你可以看见沿途挺拔茂盛的热带大树,城中村的苍蝇馆里冒着的烤生蚝的烟气,办公楼里还躲着加班改方案的年轻人,以及刚从出租屋下来,准备把夜晚10点当作黄金8点的街坊……
于是,再干瘪的人生,也会因为眼前这一幕幕而变得无比贪恋这座城市。当橘色的日光牵出万丈光芒,当淅沥的雨水让夜色暗沉朦胧,人们最容易进入心无挂碍的飘忽状态。
大脑随意放空,只是下车记得带包。
记得有位前辈跟我说过,每个深漂人都有一条专属公交路线。人们在这里思考命运跌宕起伏,听见自己最真实的心声后,才逐渐与这座城市相融合。深圳的紧迫感从不改变,但只要在工作之余,我们有一段心无挂碍的游车河时光,再煎熬的打拼也变得和蔼起来。
资深媒体人,人文旅行书《遇见欧洲,遇见童话》作者。
上海,就如一片海。那些深夜加班的人,常常被卷挟于浩浩汤汤的浪潮里,成为汇流入海的水滴。这座城市有某种魔力,令人投入在最前卫、最虚荣、最恣意的感官享受中,但也能在摩天大楼的缝隙中,寻觅到某些秘境,短暂隐居在别处生活里。
日落瑜伽、颂钵冥想……听起来是不是像是去了一次印度?事实上,我是在上海一家名为阿纳迪的酒店里。我曾经用36小时“穿越到大自然之间”,体验了一次身心灵全方位印度式养生日常。
上午入店登记后,店员提出要给我做个“脉轮测试”——这种源自印度民间的医学观念,认为人体有7大脉轮,跟健康状况相关联。不相信的人,权当体验异域风情啦。测试后酒店会给你标明体质属性的有色手环,就餐时服务生会送上对应体质的饮品与食物。入住期间,我就足足喝了好几顿红菜头汁!
下午时分,我来到颂钵教室。颂钵常用于喜马拉雅山区的宗教仪式中,如今,被现代人用来调节心理,达到身心放松和疗愈的作用。听着高低轻柔回荡的钵声,我很快就意识松弛、摒除杂念,进入“无我”状态。恍惚中,仿佛已经离开永远车水马龙、高速运转的上海,神识沉浸入空灵透明的世界。
接下来的时光,我跟随印度老师在日落时分到露天小广场上学习瑜伽;在健身房里挥汗如雨地练习尊巴舞蹈,累并痛快着;睡前,还试著通过调整呼吸与发声的方式,进入冥想放松状态。
对于没空度假的上海人来说,周末36个小时里的印度式隐居时光,珍贵而安逸,假装自己出了趟国也是可以的。
陶渊明在《桃花源记》中,曾经描述过人们进入桃源的经过:林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。而我刚到璞丽酒店的时候,也有过这样的感受。
自喧哗的高架公路转个弯,经过奢侈品大牌云集的豪华商场,穿过熙熙攘攘的人潮与闷热稀薄的空气,而后打开酒店大门,就犹如深入山腹,前面隐约有光,然后豁然开朗。
入目,是清雅碧绿的竹林,百叶窗帘隔开了喧闹,这里大约是上海最有“隐士”气质的酒店之一。璞丽的大堂通道格外狭长,正如通往桃花源的秘密路径。在通道的一侧,有间图书室,犹如旧时英国贵族家庭里常有的那种书房,深色书架上满满都是书,一直通往天花板。图书馆一侧还有一个壁炉,冬天会点燃,伴着木柴燃烧的轻微劈啪声,时光在这里静静流淌。
事实上,酒店的各个角落你都能找到书,随手翻开来,就能进入一个宁静的世界。在这座永远马不停蹄向前、每个人都格外匆忙的城市,想要短暂停下来,用36小时读完一本好书,或者泡在浴缸里听完一整张唱片,花点时间做一些仿佛“无用”的事情……我大概就会选择在璞丽。都市中有这样的桃花源,才是格外珍贵。
我比较偏爱“亚洲系”的酒店集团,比如文华东方、安缦、六善、悦榕庄等,它们大多发源于亚洲的度假胜地,从一开始就有着很明显的“享受生活、舒适隐居”的理念。酒店细节特别有“逃离都市”的感觉,住了你就懂。
知名DM刊主编,因为每日工作与吃喝玩乐难分彼此,日常被朋友圈的人唾弃与羡慕,但事实是每月轮回在选题写稿出刊死循环中的普通编辑一枚。
在互联网的年代,似乎每一个城市都有一个被大家叫出来的“网名”,西安因为盛产小麦制品的美食,而被称作“馍都”,一派吃货的形象。因着抖音等视频平台的推波助澜,西安坐实了网红城市的名头,无数年轻人跟着短视频按图索骥打卡,在永兴坊喝摔碗酒,在网红店吃毛笔酥,然后带着鼓楼回民街的伴手礼和朋友圈一片猎奇的羡慕声,心满意足地离去。
然而西安并不是用舌尖和景点就能完全体味的城市。这座著名的十三朝古都,需要用点心思才能将它的浓墨重彩体味出来。城市行走(city walk)就是我推荐的旅行方式,不仅能帮助你重新了解城市的布局和空间,还能帮你体味城市居民的生活状态,让你鲜活地感受到一座城市的生命力。
我參加城市微旅行已经五年多了,最早认识城市微旅行,是源自于一部非常著名的纪录片形式的广告,作家冯唐、演员徐峥等人,在自己生活的、再熟悉不过的城市角落里,发现一些不为人知的美丽,并有意想不到的收获。片中有一句话说,“当世界一意孤行向前时,总有些人执意地怀旧,在过去的世界不肯离去。”因此,越是身处的城市,我们可能越不了解,从而错过了认识它的良机。去探索自己在这个城市中错过了什么,或许就是城市微旅行的意义。
来到一个陌生的城市,自己做功课太高难度了,尤其当你想了解的不是这个城市的景点,而是城市老式生活的时候。如果你在西安的旅行时间充足,可以参与一些City Walk的团体,用一下午的时间去一小片区域慢慢熟悉品味城市。各地专业的、相对固定的City Walk团队,几乎都是由知名的青旅或者同好圈组织的,他们设定的游览线路,不会出现“华山东线一日游”“秦始皇陵西线一日游”这样的旅行社线路。比如从南门经书院门到柏树林,也许径直走过去只要20分钟,但微旅行团却能游览3个小时以上,比起单纯的暴走,把街道上你不知道的故事告诉你,才是City Walk的意义。
City Walk有趣的是,就算同一条路线,不同的领队也会带来截然不同的风格。旅行规划师小圆曾经告诉我,City Walk的线路几乎没有著名景点在里面,因此想要有现成资料也是不可能的,所有的线路都要靠自己一遍遍走出来。比如纺织城老厂区深度游就是她很喜欢的一条线路,那里保存着西安二十、甚至三十年前的生活痕迹和生活习惯。规划这条线路时,她是靠纺织城土著朋友带领,一遍遍地走下来的。另外,和仍然在厂区内生活的人聊天也是很重要的一部分,这里的故事都在他们的脑子里,活生生的,胜过任何书面资料。
我印象最深刻的一次City Walk,是回坊的发现之旅。提到这里,很多小伙伴肯定会说,逛回坊还需要人带?用大众点评网搜出来名店,一路吃过去不就好了吗?这次的City Walk颠覆了我对回坊的印象,全程没有吃饭买特产的环节,有的只是和回坊跨越时空般的历史对话。作为一个老西安,我深感惭愧,许多建筑我路过多次,却不知道它们的意义,它们没有牌匾,就像普通的民居一样静静伫立在那里几百年,等待感兴趣的人去发现。
纺织城拥有难得一见的1950年代苏式建筑群,是人口密集,有“小香港”之称的热闹街区,现在改建的纺织城艺术区更是西安版的“798”。这些看似混搭的风格,呈现在一个街区上,把我们吸入一条时光隧道。你可以看到中国第一个五年計划的产物,也可以听到支援大西北的轶事。成片的厂区、无私奉献的职工经历了太多大起大落,三十年河东、三十年河西,最终,整片沧海桑田汇成一道独特的摄影线。
我们出发的地点没有选择最繁华的正街大皮院,而是选择了偏向生活区的洒金桥。洒金桥有玄而又玄的撒金币的传说,是游客和老街坊云集的地方,它临近西仓档子,每周四和周日都挤满了卖东西的商贩和买东西的居民。
往里走两步,就是西安的“潘家园”西仓老集市。西仓隐匿在现代都市之中,在网购时代还原了集市该有的热闹,小商品琳琅满目,老西安乐此不疲。这是一个保留着明清时期开市传统的民间交易市场,每周四、周日透露出最纯正的老西安味道,赏鸟、买鸟、换鸟、观赏鸡、赛鸽、斗蛐蛐、买蝈蝈……不是纨绔子弟、没有玩世不恭,你只是在体会活生生的民间生活。
我一直听闻在回坊里有汉族寺庙西五台,直到这次City Walk才特意寻见,其实就在洒金桥街边一条非常不起眼的窄巷子里,稍不留神就走过了。西五台是当年唐太宗李世民为了母亲而建的寺院,气势磅礴,现在只剩三座高台。寺庙里有巨大的桐树,笔直的树干需要三个人才能抱圆,但看门的师傅说:“这里的树三四百年都不算什么,再往里面走有一座清真古寺,寺里有一棵建寺古槐,都快600岁了!”
很少有人会带游客来看庙后街,我还是第一次看到庙后街作为景点出现。庙后街全名城隍庙后街,它的历史和都城隍庙一样古老。这里是名副其实的回坊生活区,水龙头上锁的老景象我十几年没有见过了,喜欢拍老生活的小伙伴一定很喜欢。
川陕总督府邸我也是久闻大名,但就是找不到。这所深宅大院现在是家属院,据说老宅还是年羹尧在陕西时修建的,后来年羹尧将宅院送给了张总督。大院共有四进深,院中最早还有戏台,窗户是很漂亮的“满天星”木雕窗棂,翻修后的老宅保持了过去的基本构造,仍能看到过去雕梁画栋的影子。
如果你来西安,不妨在网上找一下当地的City Walk团体,即使是西安本地的小伙伴,也可以在这过程中,发现一个你以为你很熟悉,但其实你不了解的城市。
退堂鼓十级演奏家。
作为世界最大的城市(对,世界最大,不是之一),东京的繁忙与复杂超乎想象。被东京的复杂搞晕头的旅居的你,周末一定要去人形町缓缓劲。
东京有多繁忙,在地铁站就看得出来,最大的中转站“新宿站”简直是个立体迷宫,有不少人专门为新宿站写不迷路全攻略。我看过的此类文章最好笑的一个标题是:“新宿转车一点也不难——转乘前必须知道的六大技巧”。东京地铁站里的人潮好像被按了快进键,被挤得淡漠又来去匆忙。
好在超级大城市有一样好——足够丰富。并不需要出走,在东京也有让人身心都放慢的神游一日的地方,这就是人形町。
身为东野圭吾的书迷,他的小说我最偏爱《新参者》。这是部难得一见的,明明写了一桩杀人案,看完后却让人感受到内心温暖的推理小说。主角加贺警官有天才的推理能力,是每天走街串巷抚慰心灵的治愈者。
这部小说之所以如此温暖,很大一部分要归功于小说发生的地点——人形町。东野是在实地走访后才写下这部作品的,书中每条街、每家店都有原型。后来实地取景拍成电视剧也大获成功,阿部宽扮演的加贺刑警笑容温暖,加上充满人情味的淳朴老街,整部剧真的自带治愈效果。这也给了我一个理由,在一个晚起的周末上午,去亲眼看看小说里的街巷。
走出地铁站,很快看到标志性的人形町钟楼。这是座保留着浓浓江户时代风情的自动人偶钟楼,挂着Q版的浮世绘,上写“繁华的江户人形町通”,每天定点播放传统音乐,人偶会开始固定模式的机械表演。我来时不是正点,没看见人偶秀,但想想就觉得挺有种老式幽默感的。
人形町有着让人舒心的安静——不拥挤也不冷清,有适度的热闹。其实这里离银座不远,但一走出地铁站,就会被舒服的市井氛围包围起来,完全没有“寸土寸金国际大都市”的气味。
路边的老奶奶经营的和果子店、隐藏在老式木板房中的居酒屋、随便闪入街道两边的窄巷、路边停着的旧自行车、屋外放着的被雨淋得绿意十足的花木,非常宁静又有烟火味的生活气息。
于是我忘掉背包里的小说,不想刻意寻找书上的店铺(有心的话确实能一家家找出来),而是随意沿着街道走起来,一切随缘吧!
寸土寸金的东京,其实隐藏着许多祈福的地方。比如人形町的水天宫,虽然供的是财神,但最出名的却是能够保佑安产的“子宝犬”铜像。《新参者》小说里,遇害的三井峰子生前曾满怀期待地在这里抚摸过小狗的头,为心中不能言说的爱而祈祷。这个神社其实挺小的,也非古迹,夹杂在周围一圈半新不旧、半高不低的楼宇中,看起来特别家常,决不是值得游客特意来的地方。想到来这里的人都确实是心怀愿望专心祈祷,感觉很安宁。子宝犬可以祈求孩子安康,每个带小朋友的妈妈都会让孩子摸一下,铜质小狗的头应该是被无数双手抚摸过,金灿灿亮闪闪的。
水天宫外面不远就是家百年点心店“重盛人形烧”。人形烧这种传统日式点心就发迹于人形町,烤制的红豆馅点心,做成“七福神”的样子。电视剧中的加贺警官每次排队买点心总是不巧遇到售罄,大眼睛里装满委屈。而我,则在走到重盛人形烧门前发现这家店干脆不开门。
来人形町不吃人形烧说不过去啊!好在溜溜达达,后来我又找到另一间人形烧老铺“板仓屋”。板仓家店面也小小不起眼,卻是“七福神人形烧”的发源店,创业至今一百多年,第四代传人仍然每天早上4点开始制作,在店内最炎热的角落,满怀心意烤出一个个笑脸七福神。
其实这一天我遇到的最合心意的点心,是信步走进的一家叫“寿堂”的和果子店的点心。店面很有古早的感觉,老到掉漆的木头柜子,柜台里摆着的和果子并不是那种晶莹剔透叹为观止的,看起来倒是扎实好吃——实际上也如此。店虽老旧,里面的气氛却让人舒心。我在低头看小鱼小鸟果子的时候,柜台后面的两位老奶奶拿出小小的玻璃杯,倒上冰水,用个小托盘轻轻放在我面前,“天太热了喝杯水歇歇”。旁边的立柜里,整齐地摆着些旧书,有杂志、画报以及和果子主题的书,还有一些小小工艺品,摆得密密麻麻但很整齐。我买了店里的招牌“黄金芋”,一口咬下去,细密又扎实,果然老奶奶捧出的点心总是让人信得过!
1.如果做好功课,是可以根据《新参者》电视剧的场景对应找到每个店铺的,我意在随心散步,没认真找。
2.“双叶”其实是做豆腐起家的,如果你去双叶,记得尝尝他家的银杏豆腐。和软绵绵的豆腐一样,人也跟着软绵慵懒。
夏天午后一场骤雨初歇,我到了甘酒横丁。甘酒横丁与“人形町通”大街十字交叉,是人形町最有趣的地方。“横丁”什么意思?可以把它理解成“胡同儿”。如果这条街在北京,就应该叫“甘酒胡同”。这里保留大量从江户时代持续至今的传统工艺小店、老字号美食店,还有各种工艺品店、旧物铺。
甘酒横丁的街口,果然有一家名为“双叶”的甘酒豆腐店。甘酒是日本传统米酒,类似甜酒酿。我在日本街头的便利商店买过包装很美好的限量装易拉罐甘酒,但事实证明,超市出售的甘酒包装虽美,喝起来却与在双叶喝到的感觉不大一样,大概喝过老字号手工酿的,就回不去生产线出品的了。
外面骄阳似火,店里倒很阴凉安静,摆着现切的豆腐、豆皮,各种腌菜干货。店的角落里摆着个婴儿车,里面的宝宝睡得脸粉扑扑的。老板娘束着马尾,与印象中永远精心打扮的日本女性不同,穿着很家常的衣服,身材有点肉肉的,没化妆,脸很清秀。“甘酒店苍井优。”我心里说。
我们买了罐装好的店家自酿甘酒,还有甘酒冰淇淋,赖在店里的长凳上躲清净。店里客流量并不大,时不时有路人或街坊来买点什么。一位妇人来串门儿,与老板娘两个一起头凑着头低声聊天。一个戴眼镜的中年男子很熟稔的样子进店,和老板娘寒暄两句,老板娘起身从酒缸里现舀出一杯甘酒递到他手上。原来街坊都是到店里直接打一杯酒喝啊!顿时觉得自己买罐装甘酒的方式太不悠闲了。
男子不急不慢地站定喝完一杯酒,道别走了,刚才中断了聊天的两个人又凑在一起说了起来。虽然一句也没听清,但看她们的表情,一定在讲街坊间的八卦!
这个发现让我觉得这个小小的店铺,这条小小的街道,向我展开了日常故事的一角,从别人的故事旁边路过,这种感觉比行色匆匆逛大街有趣太多了。
不安于室的非典型性巨蟹,爱妻爱家好男人,喜欢旅途中的岔路、偶然和拐弯。
在大都市水泥森林里待久了,难免感觉“憋得慌”。很多美国居家男,一把年纪了,内心还会沉醉于西部牛仔电影,大概因为那里有最理想的“mens life”——不知“油腻”为何物的酷帅老牛仔,似乎总是在戈壁和荒漠中骑马驰骋,也会在风尘十足的小镇酒吧里用威士忌和姑娘把自己灌醉……
当然,真让他们抛弃城市生活来场“硬核”式下乡,去西部放牛当牛仔,显然太不现实。可有一个地方,可以让梦想偶尔变成现实,那就是“牧牛王国”得克萨斯。这个有着全美最多农牧场的地方,算是农村中的农村,每年会举行一次休斯顿牛仔节(简称Rodeo)。对于当地人来说,Rodeo是重温西部牛仔梦的时(nong)光(cun)嘉(da)年(gan)华(ji),也特别适合理性冷感的都市人儿。趁着周末休假,带着全家人,来此寻找点避世感,也给灵魂增添点儿烟火气。
牛仔節举办期间,往往正值春假,所以当地人、外地游客,基本都是一家老小齐来赶集,每个人都能在这儿找到属于自己的乐子,青年人看杂货摊子、小朋友追逐打闹。
而最具本地特色的,还是露天家畜展上看到的超过3万头精壮的牛、马和绵羊。我们虽不是冲着牛马交易去的农场主,却也赶着去家畜区见更真实的牛仔生活。来自农场的小孩子们,熟稔地跟各种动物打交道,青涩的脸庞带着灿烂的笑,牵着块头比他们大出数倍的牛时,满身散发着从容自信的童稚气息。
不适应动物便便味儿的人,可以去旁边的家畜馆。里面的暖箱有正在破壳的小鸡和围着猪妈妈吃奶的粉嫩小猪仔,排队想撸一把家畜宝宝的群众多是没见过农村世面的大人。那里还有由十来只真的小马组成的“旋转木马”,小孩子们排起长队就为去坐一圈。有个区域集中了羊驼、兔子、绵羊等毛茸茸的温顺动物,也可以进去摸个够……所有展示都有股土味的意趣,农场里的乐子,溜上一圈就一清二楚了。
对动物没什么兴趣的本地小男孩,趁着父母买猪仔牛犊的时候,熟练地扎堆儿玩牛仔cosplay。他们抖着手里的绳索,去套身旁板凳大小的木牛的脖子——牛仔竞技场里那些酷炫的绝技,原来也是从小就开始苦练精进的。更让人羡慕的是,除了腰上没挎着左轮手枪,男孩身上的套索、牛仔巾、牛仔帽、牛仔靴等装束和电影里并没太大区别——这几乎是每个男孩童年时向往的最佳装备。
因为太丰富也太有新鲜感,还没等腿觉得累,肚子倒是不争气的先饿了,于是和小伙伴去餐饮街汇合。
跟国内农村集市比较像的一点是,这里流动美食摊儿上的分量都特别足,“Everything is bigger in Texas”可不是说说而已。就像牛仔节上的标志性美食火鸡腿,又大又沉,简直可以顺手论起来当防身武器(假装自己是电影男主角),但当地人吃起来一点都不含糊,据说每年休斯顿牛仔节期间都会有十万个以上的火鸡腿被吃掉……
休斯顿牛仔节始于1932年,到2019年已经连续举办了87届,每年2月底到3月中旬举办,是一个大型的综合性牛仔主题嘉年华活动,不仅有传统的牛仔竞技,还有各种牲畜展览、市区马车游行、烧烤大赛以及明星演唱会等一系列活动,你可以理解为更花里胡哨热闹的洋气版集市。
按国内乡下赶集定律,酒足饭饱就该换场子了,比如看个斗鸡歌舞什么的,这里也一样。我们跟着黑压压的人群走进牛仔竞技场,原本的橄榄球场地,现在已经被铺上了一层厚厚的泥土——老得克萨斯人淳朴又节俭,这些土是35年前给牛仔节买的,一直用到现在,每年牛仔节开幕时用上百辆大卡车拉来铺满场地,闭幕时再拉回到专门的仓库存起来。
牛仔竞技(Rodeo)是整个牛仔节最著名的环节,开场华丽的巡游后,总共八九个项目的比赛依次上演,牛仔们一手抓紧缰绳,一手高举,骑在没有鞍子且不断腾空跳跃想把他们甩下来的烈马和疯牛背上,昏黄的尘土在他们四周飞扬,隔着几十米也能感受那种无畏、果敢和潇洒的气度,西部的传奇故事也在他们身上延续。
对我来说最“燃”的还不是那些挑战成功的牛仔高手,而是竞技尾声时的儿童骑羊大赛。围栏内,那些稚气未脱还在上幼儿园的小家伙们趴在绵羊背上,双手攥紧羊的脖子,想方设法在狂奔的绵羊背上坚持到终点。意料之中的,绝大多数孩子都在中途被摔下来了,但没有人哭丧着脸,都笑呵呵地爬起来对凑过来的摄像机招手。
比赛结束,体育馆中央的大屏幕切换到采访获胜小姑娘的画面,面对主持人的提问,一脸稚气的小家伙答不出几句完整的话。不过在被问到将来长大了想要做什么的俗套问题时,小家伙想了片刻,奶声奶气地吐出一个词:“Police”(警察)。全场气氛瞬时被点燃,大家给小姑娘以最善意的掌声,连欢呼声都是山呼海啸式的……看来,在牛仔梦深入人心的大农村得克萨斯,铲除邪恶、维护乡民岁月静好生活的警察,是孩子和大人们心中的最佳职业之一。
农贸集市逛了,硬菜火鸡吃了,牛仔竞技也看了,连小朋友骑绵羊比赛都结束了,吃喝玩乐全齐了,想想这牛仔节狂欢也该结束了吧?当地人偏不!最后还攒了个大招——乡村音乐会,主办方认真地请来了格莱美获奖歌手这种重量级大咖。
还是那个35年前泥土堆的临时场子,牛仔竞技环节一结束,移动舞台就缓缓从场外平移到了场地中央,然后像莲花一样,在声光电的炫丽伴奏中,嗖嗖地展开。著名西部乡村歌手Chris Stapleton(国内有网友说他是格莱美届的腾格尔……嗯,大家自行感受一下这个地位)闪亮登场,放嗓开麦,偶尔还加几句即兴freestyle,引得台下群众边摇摆边欢呼。
演唱会太好听,以至于我们几个没有按照原计划提早半小时走,而是坚持听到了完场,哪怕因此被散场时的巨大人潮和车流堵在原地动弹不得也很值。在疲惫生活中依然有牛仔英雄梦想的都市男人们,最后就在这场得克萨斯大赶集中,心满意足地过了把西部瘾。
回味一下,只要不是面朝黄土背朝天的硬核下乡,几乎人人最后都会在一场热闹又丰富的集市中,重新燃起对烟火人间的生活热情。