Ami
首次去日本,刚好赶上平成时代最后的早樱季,我却流连于东京和关西的街头与庭院。
未到日本前,日本给我的感觉是个“消遣王国”:二次元狂热者可以迅速融入涩谷原宿、秋叶原的各种亚文化族群;六本木、南青山给文艺小资青年泡美术馆看展,提供了绝佳的空间;热衷购物的人在银座、表参道、心斋桥,就能轻易找到买买买的一方天地。还有食客,在整个日本任一角落都能收获美食滑落喉咙的满足感。
飞机在中午时分落地成田机场。3月底的成田,白天太阳的猛烈跟傍晚刮起来的风都毫不客气。
在酒店卸下行李后,我们趁着太阳还没交班出了门,在一处施工地遇到一只紧跟着一位日本大叔的焦糖色橘猫。它先是三步两蹭腿,见到大叔停下脚步就索性躺在地上打滚。我们走近一看,才发现是只绝育的流浪猫—已绝育的猫,耳朵会带有三角标志,日本人称之为“樱耳”。
在日本,流浪猫被管理机构施加“绝育”手术后,会被放回原处集中管理。而在流浪猫出没的区域,也会放有猫粮和水。日本还有猫咪的专属节日—2月22日(日语中,“喵”和“2”的发音相仿),还有十几座猫岛……日本,是个名副其实的全民猫奴的国家了。日本“喵星人”的幸運程度,国内的宠物猫知道了也得酸一把。
下午6点后,店铺三三两两地打烊,我们沿着下坡路向亮起路灯的房子走去,一路上与穿着和服的妇人打了照面,对站在居酒屋外西装革履的上班族们互道“今天辛苦了”的画面感到兴奋。模仿《深夜食堂》里的五郎,我们摸进一家拉面馆,看微醺的客人和扎着头巾的小哥闲聊,再低头“簌簌簌”吃上几口拉面。
往后几天,我们搬到山梨县山中湖附近的温泉酒店。酒店是一座3层楼高的木屋,门口是郁郁葱葱的树木,以及鲜花,走进去是典型的日式庭院:露天温泉、佛像、花园、石灯笼和枯山水。房间是干净的榻榻米,以及传统的“和纸格子”推拉门,关键是有功能齐备的现代浴室,体现了现代与传统交融的独特魅力。
在切换不同城市的路途中,我们借助翻译软件和大巴司机“闲聊”起来。和日本大部分退休老人一样,68岁的他通过返聘发挥余热,每天“朝八晚八”地工作,频频向上下车的客人打招呼。旅途最后一天,我们向精通日语的朋友学了几句日语,准备在最后一次道别中向他致谢。没想到告别时,却因紧张忘词,最后只能说一句:おつかれさま(您辛苦了)。