印度:火车大学两幅画

2019-04-22 10:27林亚
当代工人 2019年2期
关键词:卧铺候车室馆长

林亚

印度火车全世界有名。体验过后,深有感触。

我和爱人本打算乘政府公交车去火车站的,但司机告诉我们,包裹如果放在车内要收费,而且一副爱坐不坐的样子。一气之下,我们就去了前面的私家大巴车。我们对司机说不想把行李放在车顶行李架上,因为担心车顶上的乘客可能会翻包。司乘人员很理解,立即打开早已上好锁的后备箱,把本地人的10多件行李拿出来放到车顶上,再将我们的包裹放进去,且当面上锁。

看到如此景象,感动之余也颇感内疚,太麻烦人家了。

没用两个半小时,大巴就开到了火车站,而且将那辆先开出来的政府公交远远抛在了后面。大巴车厢里基本无人站立,车顶上更是绝对无人乘坐。40多名乘客中,只有我们夫妻两位“老外”。看来,我们算第一时间融入了印度寻常百姓的生活。

在车上,我们还看了部印度电影,不是歌舞片,而是武打片。有些早期李小龙电影的影子,特技效果也就是五毛钱的样子吧。

到达的火车站是一座非常狭长的白色建筑,装饰复杂,但建筑造型简洁流畅。

爱人留我在火车站正对的一家不错的酒店大堂等候,自己轻装去街上找合适的饭店。车站前后左右到处是饭店,但没有一家能入眼,不仅店前地面上垃圾成堆、臭水横流,里面的境况也十分糟糕。爱人只好沮丧返回。最后,我们是在这家酒店的附属餐厅里吃的饭,还算干净,味道也十分不错。只是付完钱,服务员一再要求小费,我们没理他。因为印度不是个小费国家,收服务费的店都会在菜单上注明。

付完账,我们直奔火车站候车室,里面比较干净,还有很多免费电源插座。印度火车站候车室分好几种,最好的当属空调候车室AC,AC还分成男性、女性和男女混用三种。女性候车室里边有卫生间、淋浴房。最差的候车室里没有座椅,人们东躺西卧,卫生间还收费。

绝大多数印度人很自觉,没有相应车票的人宁肯露宿站台,也不会往高档候车室里混。所以从下午到晚上这8个多小时里,AC候车室里绝大部分时间不超过3个乘客。偶尔也会有人不自觉,站内工作人员会定时进来查票,将车票不符者请出去。

印度火车站的工作人员和边境海关工作人员一样,不穿标准制服,也不佩戴工作胸牌,所以你无法判断谁是工作人员。爱人出去期间,一位穿便服、拄着双拐的男子进来问我要火车票。我问他,你是谁,有工作证吗?没想到这一问居然把他给吓跑了!爱人回来得知此事后立即调查,确认他是工作人员后,我们主动去外面找到他,请他查验车票。

之后,爱人又将整座车站细细梳理了一遍。这座印度城市虽不咋地,但火车站却相当有规模,光客车站台就有10个,站内有两座跨线天桥。晚7点之前,大约每隔10分钟就有列车到达或开出。所有客车均由内燃机车牵引,信号灯与中国大抵相同。低等级列车里分上下两层座位,挤满了人,但没有人坐在车厢顶棚上面。与行李车相连的是残疾人专车。高等级列车大体每节车厢内分出数个小包厢,每个小包厢里设相对的两个皮座椅,每个座椅上可坐3个人,但两个皮椅中间未见有小桌。

印度火车站内被当作军事设施不让拍照。爱人不知情,拍了一张,被站内工作人员制止。不过,他并未要求爱人删除所拍照片。

火车站内有很多小卖部,卖的食品非常便宜,价格与外面几乎一样。站台上设有预订车票查询公告栏。旅客可根据所订车次和个人姓名,查到自己所在的座位或卧铺号码。因为我们手上只有预订单,没有车票,爱人不放心,分别找了三位工作人员确认,答案都是:只要持这张预订单和护照,无需换票即可登车。

晚上9点,站台上竟然躺满了旅客。很多印度人出门时都自带薄毯子,如果列车晚点或买不到或不想买卧铺票,便可铺开毯子,就地而眠。

我们所乘的列车本应该10点30分到达,没想到9点半就可以上车了。我们订的A2(相当于国内的软卧)应该是此列车最高档的卧铺,但上去一看就傻眼啦:车厢很旧,门非常窄,卧铺分上下两层,靠边的铺位为两用,白天是靠背椅,晚上当床,不过这个床比国内的床要宽些。相对的上下两层卧铺自然形成一个小包厢,睡觉时挂上帘子就成了一个封闭空间。没有行李架,所有大件包裹只能放在床底。晚上睡觉时走廊里的灯绝对不会熄灭,而且总有人在走动喧哗。厕所虽然还算干净,但内部空间很小。糟糕的是服务,上车时每个车门口都看不到乘务员。上车后要自行去领床单、毛毯和枕头,都湿乎乎的。车厢里没有乘务员打扫,也没有广播报站名,旅客到站全凭自己掌握时间。

印度的铁路网很发达,但估计路基很差,我们这段230多公里的路程正常行驶竟要6个小时,我们坐的可是快车!车子行驶时很不平稳,噪音很大。总之,无论硬件质量还是车内设施,相比中国铁路,实在是天壤之别。当然,票价也有差别。但是,印度的网络实名制售票比我们早。

贝拿勒斯大学是印度的著名学府,也是亚洲最大的校园。我和爱人有幸到此一游。校园内马路宽阔,充满生机的多年老树随处可见,具有浓郁民族风情的教学楼和办公楼林立其间。告别喧闹拥挤混乱的火车厢内,让人恍惚是不是中了时光隧道的招儿,从印度直接飞进了欧洲。

这所大学是1905年印度国民会议提案通过,以研究印度民族传统文化为名募集资金和土地兴建的。成功说服富户捐出了2500亩土地作为校址的人叫做马拉维亚。所以,学校里有马拉维亚纪念馆。纪念馆的工作人员带我们参观了一番,然后把我们介绍给馆长。馆长很热心,滔滔不绝地向我们细细介绍了马尔维亚先生的生平。

正当馆长对着我们滔滔不绝时,进来一位年轻的下属请示工作。请示完毕后,年轻人用右手分別轻触馆长左右膝盖各一次,然后在自己额头上摸了一下,方才慢慢退出去。

在纪念馆里我们还遇到两位外籍女学生,分别来自哥伦比亚和希腊,在此学习瑜伽。她俩告诉我们,在这里1个月的学费仅为2000卢比,非常划算!不过,当其中一位美女向馆长借圆珠笔填表格时,很没面子地惨遭拒绝。馆长的理由是他只有一支笔。

贝拿勒斯大学的名声之大、规模之巨以及建筑之雄伟壮阔,催生了我们一个小想法——拜访一下这所著名大学的校长。几经打听,我们找到了行政楼,在一楼问了N个人后,我们被持枪警卫带到了副校长办公室。

副校长办公室装修得非常豪华气派,而且戒备森严!他的超豪华配置是:大门口数名带枪侍卫,外间一男一女两个秘书、一个仆人。我们说明来意后,女秘书让我们填写了一张访问单,需详细写明来访目的和欲见何人。填完后,等了约5分钟,我们才可以进副校长办公室,背包被要求留在外面。

校长先生西装革履,端坐在一张特大号老板台后面。宾主寒暄落座后,仆人“打着赤脚”殷勤地为我们送来苏打水和甜点。搞得后来在跟校长谈话过程中,我数次开小差,想着如此端庄的校长会不会在办公桌下藏了光脚丫?

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