被柠檬黄染亮的村庄

2019-03-10 19:33粟远和
林业与生态 2019年1期
关键词:柠檬黄古民居黄叶

粟远和

已是深夜十二点了,那条卷缩在村口古银杏树下的大黄狗又开始“汪——汪——”地叫了起来,我躺在农家旅馆的床上,清楚记得这是自天黑后的第四次犬吠。而每次大黄狗一阵狂吠过后,便有嘈杂声伴着一群游客涌入村庄。此时,这阵犬吠必定又是在迎来村里新的一批游人。

這是桂北一个小得不能再小的村庄,整个村子四十余户,座落于一个酷似筲箕的小山窝里。村庄不大,却历史悠久,村里的古民居、古门楼、古井、古石坊,固守在这千年村落里,如一本本嵌满古韵、记载岁月沧桑、人世浮华的千古史书。这些古物虽多,但总归是静默无语,若只以斑驳的墙,陈旧的房屋,布满苔藓的古井古道入眼,领悟的也只能是对时光流逝、桑田变幻的无奈,或是积压心底的怅然。所幸古人在此落脚的同时,亦早将生生不息、代代相传这一理念融入其中。因此,这村庄便有了生长于房前屋后、水旁山洼的古银杏树。现在,当你再看那风烛残年的古民居默默掩映在枝繁叶茂的古杏林中,在领略古色古香和超凡脱俗的沧桑之美过后,另一种别样的清新淡雅、充满生机的感悟便会从心底嗤嗤地冒出。

村中的银杏树不计其数,其中百年以上的老树就超过150株。在古民居后面靠山的地方有一株当地人认为最大的银杏树,其树高约50米,树干胸径4.8米,村里人都说有1000多年树龄,被称为“白果王”,至于有没有千年,这应当由林业专家认证。在无人论证前,犹如某些宗教信仰,信则有,不信则无。银杏树树干挺拔,表皮黝黑,像山里身板硬朗的老人。那一指宽竖着的裂纹,让时光永远都无法去缝合岁月留下的痕迹。银杏的树枝很是有规律,如阶梯沿树干向上生长,一枝枝往外延伸,使整株呈宝塔形状。当然,也有少许树干弯曲,但新生的枝条却依然向上,如顽童惯有的倔强。每到春季,枝条挂满绿叶,村子每条小弄,甚至每个角落都被绿色占据。走在古巷,绿会随时摸摸你的头发,亲亲你的额头。院里摆上饭桌,绿也会淌到盆里,流到碗里,甚至挤一挤清新的空气,感觉也会渗出淡淡的绿汁来。对于这样的环境,自小偏爱绿色的我更是没有其他奢求可言,我甚至会自私地想,季节无需变换,就让这满眼的绿一直任性下去。

我入住下来时的傍晚时分,趁房东大嫂正在水龙头边洗菜,我便与她闲聊起来。她告诉我,最养眼的就是银杏叶黄的这个季节,整个村子犹如被黄色颜料涂染一般。最热闹的也是这个季节,每天都会有成千的人涌入村子,全是来观赏黄叶的。游客一来,宁静的村子突然就人声鼎沸,往日空荡的村庄在这时节便略显拥挤。小巷、空坪、树下以及房前屋后,凡可以涉足的地方到处是人,即便是走了一批又一批,但到了黄昏,仍然还有许多远道游人在村里找住宿的地方。现在好些游人却有了经验,都是自带帐篷,省了住宿的担忧。一到晚上,透过亮光看到银杏树下那五颜六色的帐篷,却也为山村夜晚添了景色。

人们都喜欢在这萧瑟的季节光临,莫非春景还逊于秋色?带着满腹疑惑,我向房东大嫂打听道。她亦是一脸茫然,还真说不上春妩还是秋媚。她说,反正人们就喜欢秋天杏叶黄了的时候,而她自己也是喜欢这个让人繁忙的时节。因为,游人越多自家生意越好,是她眼里一年当中最难得的一二十天黄金期。确实,在我傍晚游走村子观赏黄叶时,我发现家家门前都坐满了游客,而房东们正在杀鸡煮饭、打水洗菜、安排食宿、屋里屋外忙得不亦乐乎。在村口那几棵古银杏树下,几位老人很随意地或蹲或坐在自己的小摊位前,卖些如白果、芋头、淮山、红辣椒、红薯、木耳等家里的土特产。这些原生态小食品土得掉渣却物有所值,在这里完全没有城里市场上的伪劣产品,没有强买强卖的欺诈行为,也没噪杂刺耳的吆喝声,一切买卖都在轻言细语中进行,淳朴厚道得如山里吹来的清风。

房东大嫂还有些腼腆地告诉我,之所以喜欢这个时节,确切地说是这个季节给她们带来了收获,家家户户盆满钵满。她给我算了笔账,她自己家里有10多棵银杏树,遇到大年平均每棵树产果200多斤,每斤卖价4元,10多棵银杏树就能收入一万多元,并且白果还不用拿到外面卖,因为游客多,在家里就能卖完,省了很多的事。她还告诉我,这仅仅是银杏树带来的收入,大笔收入却在接待游客的吃饭、住宿里。像这个黄叶带来的旅游旺季,每天两千多元的进账便是常事。

黄色自古就是皇族服饰的专用色,黄色是富贵与权势的象征。但眼前这满眼的黄,不知与这种富贵是否有关联。但无论怎样,村庄毕竟因金秋时节有了这满眼喜气的柠檬黄而声名鹊起,因有了这些带贵带富的柠檬黄而招来了八方游客,因有了这柠檬黄而使家家户户沾上了财气。因黄而景美,因美而引人,因人而招财,这看似自然规律却串起生活中的许多必然,难怪他们宁愿冷落那青翠欲滴的嫩绿而执意钟爱这秋里的柠檬黄,答案即如此。

纷至沓来的游人却只为一睹那片片黄叶,似匆忙赶来给黄叶凋落的暮秋送行。游人的念想也是虚的,甚至缥缈无痕,如同梦幻般的色彩。然这种虚空却又真真切切展示在他们的面前,让他们在这个季节里,格外领悟了平日人生里难以经历的许多辉煌。

农家旅馆虽说没有城里宾馆那般豪华,但床上一切却都是新的,透着淡淡的清香,躺在床上,思绪仍在柠檬黄间纵情流淌,百转千回。午夜时分,室外嘈杂声渐渐平息。在这浓浓的夜色里,村庄暂且恢复了原本的宁静。在渗着乡野凉意的夜霭里我渐渐进入梦乡。

村庄从夜的静谧中又被银杏树下的大黄狗叫醒。晨雾裹着炊烟,袅袅地,在秋阳中稀释成将散不散的光雾,温柔地覆在我身上。我漫步于银杏树下,轻轻地踏着满地杏叶。扇形样的杏叶,片片都很精致,像件件小巧的手工艺品,随意地撒在草地上,如少女艳丽的衣裙,为村庄增色不少。穿行于村庄小巷,有新建的房,红瓦盖顶,彩瓷贴墙,偶有银杏枝从转角或瓦檐边伸展出来,如国画中的点睛之笔,就把画幅点缀得极致完美。如此诗情画意的村落,如此金碧辉煌的境地,就算再木讷的人也会被诱发出金秋季节里最浪漫的激情。

我穿行在古村里的每条小巷,总感觉这些古树、古迹留给我的印象就是带着体温、生生不息。一季满地落黄,酝酿的是下一个充满盎然生机的季节。

临别这个被如此幻妙的柠檬黄涂染得金亮金亮的村庄,我突然记起宋代诗人范仲淹的词句来:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”我发现,这满眼的柠檬黄,透出这银杏之乡的古朴典雅气质,那充满灵动的古银杏,执着生命的辉煌,演绎着秋天里最美的神话,它把太多热情、温暖和希望,带给那些怀有梦想的人们。

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