玉石
江口是个小县城,地处贵州高原向湘西丘陵过渡的斜坡地带,东邻铜仁,南连岑巩,西毗松桃,西北接印江。2016年,江口被国家旅游局公布为首批“国家全域旅游示范区”;2018年,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》,江口因其丰富的旅游资源与独特魅力被评为“2018中国最美县域”。
梵净山成功申遗后,贵州对江苏有45天免门票,外加高速公路过路费5折的特惠。赶着最后一周的特惠,我们几个旅友来了次自驾游贵州,朝圣梵天净土之旅。领队告诉我们,这次去梵净山要横跨江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州六省,大家必须轻装上阵。
清晨五点半,我就背着行李上了车。车子从江南出发,转溧马高速、宁芜高速,到了安徽。安徽的天空很蓝,白云丝丝缕缕,路前方低山绵延,两侧竹海摇曳,绿色不断。但到了九江彭泽,天竟变得灰蒙蒙的,像要随时落下雨滴……高速路上,可谓十里不同天。前脚还是阴雨绵绵,到了湖北境内,连续过了几个隧道后,雨水停住,天空放晴,白云缥缈如棉朵,美不胜收。
领队见我们一直贴在车窗上看风景,忍不住提醒道:“离江口县还有八九个小时呢,快抓紧时间眯一会吧,一觉醒来,会有更美的景色等着你。”可是,他哪里体会得到我们的乐趣。这一路行来,大有武侠小说中绝顶高手云游天下之感,一会儿江西,一会儿湖北,世间纵横,心亦狂飞。车到湖南,雨水大如豆,地面上白花花一片。急雨过后,出现仙境般的云海,这在江南是不可多见的。
夜幕低垂,高速公路上的车灯陆续亮了起来,直到夜晚九点四十分,终于抵达贵州铜仁江口县城。江口小城不大,却很热闹,逛夜市的旅客比比皆是,我想大概都是冲着第二天上梵净山来此入住的吧。但到达旅馆时,却过了饭点,我们在网上选的几家饭店都不营业了。搜寻一遍,终于在宾馆附近觅得一家经营豆花粉的小餐馆。餐馆简陋狭小,但里里外外都是食客。我问老板娘:“哪种粉最地道?”她指着一筐绿色粗宽粉条说:“这种是用大米、绿豆和青菜在大锅里熬出来的,6元钱一碗。”大家不等我把这碗米粉的前世今生问完,早已各自点了一大碗,狂吃起来。
领队在车上一人发一只苹果说,梵净山海拔2572米,爬山需要耗很多体力。此时,我们的车已经过云舍景区、弥勒文化园、寨沙侗寨,赶往梵净山方向。刚到梵净山脚下,就看见公路右侧水流滔滔不绝,百十辆车蚂蚱一样集合于山下,大队游客纷纷撤离。经过询问方知山洪暴发,景区正在封山,我们非常不甘地调转方向。
领队迅速调整了计划,直奔云舍景区。时值正午,烈日当空,这个被称作“天下第一土家村寨”的云舍浮现在我们面前。它坐落在享有“天堂河谷”美譽的太平河畔,风雨桥横跨村口太平河,河水潺潺,林木苍翠,一大片浩浩荡荡的莲池荷香,伴着习习凉风拂面吹过,给这炎热的夏天平添了无尽凉爽。接待我们的是贵州土家第一村·云舍景区策划总监柯丽璇,柯总亲自为大家开观光车,她介绍说:“云舍村寨有几千年历史了,杨六郎战败后就在此繁衍生息。”
柯总胖胖的,一头短发显得非常利索,她说最喜欢江苏人了,因为云舍景区的设计就是苏州人帮扶的。柯总领着我们走向寨子深处,参观了原始的造纸工艺,见识了土家筒子屋。这里的古民居以筒子屋较常见,砖木结构的建筑层层递进,廊椽相接,翘角白沿,条件好的都是三合院、四合院,院子和阶檐用青古板铺就。这个时节,土家族人家家户户门口晾着一种做冰粉的浆果,热情的女主人现场做了几碗冰粉请大家吃。看大家吃得尽兴,柯总滔滔不绝地给我们讲述起土家村寨的历史、风物,以及与云舍有关的传说。
“云舍村中有个神龙潭非常神秘,神龙潭又称云舍泉,之所以说它神秘是因为三奇:一是深不可测,二是能预报天气,三是不定期的泉水倒流。”柯总指着眼前的龙塘河介绍说,“神龙潭泉水水流量大,水质好,龙塘河是自神龙潭顺流而成的小河。河水蜿蜒穿过村寨,绕过民居,注入太平河,神龙潭汇下来的水流入村子形成了这条世界上最短的河流,每年7月鱼都会逆流而上……”我往远处看,发现村子里很多妇人就在河里洗衣服,棒槌声不停地回响着,一切都是那么自然纯朴。
从云舍出来已经下午两点了,匆匆吃过中饭,我们接着赶路。路上听朋友说,梵净山通山了,中午就解除了山洪隐患。我们当下雀跃不已,赶紧调转方向,直接“杀回”梵净山。大约一个小时,这座极具佛教色彩的贵州第一山,在绵延数百里的武陵山脉中俯瞰着我们。十余亿年以来,梵净山在大自然的鬼斧神工下,已成长出巍峨雄奇的模样。那原始洪荒的喀斯特地貌、林木遮天的绿色森林,以及云瀑、禅雾、幻影与佛光都成了我们这些朝圣者心动的理由。
刚到山下,就飘起了细雨。我们坐索道直接到观景平台,雨下得更大了。我们开始穿雨披、打伞,开启了雨中登山模式。我一会气喘吁吁热汗直流,一会被山风吹得凉意四起。大约四十分钟,顺利登顶。几乎是一瞬间,仿若入了仙境。从万宝岩观景台望过去,那高耸突兀的岩石层像是直冲云霄,海拔2336米的红云金顶在云雾中若隐若现,盘旋的石阶紧紧包裹着这座云中拔地而起的饭甑孤峰。以黑湾河、马槽河等为主的“九十九溪”,或涓涓细流,或白练悬空,把山石冲刷得一尘不染。据说,一年365天,梵净山有200天都被云雾笼罩着,是标准的“天空之城”。
继续前行,越过净水池,转眼之际便到了承恩寺。金碧辉煌的寺庙中还残留着一段沧桑的石墙,石墙拱门上方,镶嵌一块石匾,上书“圣旨”,下书“承恩殿”,中间书写“敕、赐”二字。而在其不远的残垣断壁处,一块巨大石碑上刻着“梵净山茶典碑文”,描述了梵净山的兴衰历史和壮丽景色。朝觐的空前盛况仿佛就在眼前,我无法想象是什么力量让前人在云朵中建造出这种神仙居住的住所来。站在石柱之顶,看铁瓦石墙,风起云涌,颇有一种世事沧桑之感。
如果不是索道下班时间点到了,我们绝对不肯下山。山路上相遇许多不知名的植物,心思巧妙的景区人做了许多植物名片,让人一目了然。听景区人介绍,梵净山的生态建设非常好,山中至今保留了大量古老珍稀的特有物种,是黔金丝猴唯一的栖息地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地。不过,我们在路上没有看到猴子,反而发现很多颜色漂亮的鸟儿飞来飞去,仿佛在欢送我们。