走进加拿大“最后的冰川”

2018-08-28 06:23陶短房
环球时报 2018-08-28
关键词:阿萨冰原大脚

本报驻加拿大特约记者 陶短房

今年暑假笔者全家赴加拿大阿尔伯特省进行了一次冰川之旅。位于贾斯珀国家公园内的阿萨巴斯卡冰川位于落基山脉海拔3747米的哥伦比亚山和海拔3491米的阿萨巴斯卡山之间,属于著名的哥伦比亚冰原一部分,是地球上唯一的“三洋分水岭”,也是目前普通游客可以登临的唯一常年冰川。

冰川守护人有些来自国外

为了保护珍贵的冰川,游客需要在距离冰川数公里之遥的“冰原中心”下车,换乘专门的车辆上冰川。欣赏了一连串美丽的高山湖泊、瀑布,在偶遇两次灰熊、黑熊后,我们才抵达阿萨巴斯卡冰原中心。笔者全家登上冰原中心安排的旅游大巴,直奔远处阳光下闪闪发光的冰川缓慢驶去。随着大巴逐渐攀高,我们慢慢看清了,原来冰川并非一条,而是有六条。大巴司机告诉我们,当地人叫他们“六趾”,阿萨巴斯卡冰川只是其中最长的一根“脚趾”。

司机告诉我们,冰原中心每年只有4月中旬至10月中旬对外开放,但即便不开放时也要派人留守,大多数中心工作者都来自外地,有些甚至是外国申请者(这位司机就来自澳大利亚,是一名学地理的硕士毕业生),他们的生活条件很艰苦:不能逛街,没有夜生活,要4人挤住一间宿舍,还只能饮用处理过的湖水。说到这里,司机指着山路两侧的两座湖说,左侧那个看上去有点普通的湖是积雨形成的,可以饮用,右边那座颜色如翡翠般碧绿的美丽小湖,湖水中含有各种矿物质,是不能饮用的。

乘“大脚车”爬上冰川

旅游大巴其实只是辆“摆渡车”,送到半山腰的“大脚车中转站”就停下了。澳大利亚帅哥说,再往上就是冰川,大巴是上不去的,只能换乘独有的“大脚车”才能身临其境。

“大脚车”涂着鲜艳的大红色,威风凛凛地停在我们面前。开车的司机就是山边的“土著”,是个开朗健谈的中年人。据他说,这种名叫TerraBus的车辆是加拿大本土公司Foremost特制的,每个轮胎都要十几万加元(1加拿大元约合5元人民币),整辆车则值上千万加元,“只有这种车才能一次运载几十名乘客在冰原上畅通无阻”,如今全球只有23辆这种“大脚车”,其中22辆都在阿萨巴斯卡,另一辆则被美国人借去,用到了遥远的南极洲麦克默多考察站。

在孩子们的惊呼声中,“大脚车”咆哮着缓缓爬过近70°的一处砾石山坡,冰川就赫然横亘在我们面前。又开了十多分钟,车停了,我们被招呼下车——这里就是全球范围内普通游客唯一可踏足的冰川了。

司机大叔说,这座冰川面积大约有6平方公里,最厚的地方超过300米。冰川并不像我们想象的那样光滑如镜,而是凹凸不平,充满着危险的暗窟和气泡,近看冰川表面,白中略透淡蓝的幽光。一条条冰水融成的小溪,淙淙从冰面上流淌而过,顺着山坡看下去,这些小溪纵横交错,逐渐汇流成河,奔流而去,不见踪影。

保护冰川刻不容缓

笔者在走马观花一圈后和司机攀谈,他们皱着眉头,指着地面上游客留下的足迹:尽管再三提醒,不少游客的鞋底仍然带有泥污,如果不及时清理,就会令冰川加速融解,“而清理的活儿都是我们来做”。司机提醒我“多拍几张照片,拍一张少一张了”。

原来,这座冰川在过去125年已向后退缩1.5公里,二战结束后不久冰川对游客开放时,“大脚车”的前身是直接停在冰原中心的,而现在的“大脚车场”才是当时游客抵达的游览点,如今冰川每年退缩的速度已达到5米以上,照这样的速度,“大脚车很快就爬不到冰川上、普通游客也迟早再也登不了阿萨巴斯卡冰川了”。

我不由得沉默了。我当然知道,这是气候变暖所致,但游人的好奇心何尝不也是“杀害”阿萨巴斯卡冰川的“帮凶”?旅游大巴和大脚车的尾气、兴奋中游客们留下的足迹,都悄无声息地加速美丽冰川的死亡。

或许,我们真该收敛一些自己的好奇心,为地球、为我们的子孙后代多留下一些大自然美丽的背影?▲

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