孟尽
在广阔的辽西走廊上,散落着众多辽代古塔,它们不但是宗教信仰的载体,也承担着水陆交通指路标的作用。第一次踏上辽西大地,我们的目标就是寻访这些伫立千年的古塔.并由此阅读附着于石塔之上的辽代历史。
清明时节,北方乍暖还寒,不过山桃与杏花还是悄然绽放。一路踏着春光,从江南北上。在寻访辽塔之前,特意在杭州停留一日,去看了著名的六和塔。烟雨江南中的木构宋塔,身姿清秀,衬着桃红柳绿,煞是好看。而当我看到了第一座辽塔,才发现,虽然北方的辽国与大宋几乎同处一个时代,但在建筑风格上却有着迥异的美感。
辽塔,其实有两层含义。一是指辽代修建的塔,二是指分布在辽宁地区的古塔。
公元十世纪,北方游牧民族逐渐壮大,在辽阔的北方大地建立起契丹国,定都上京临潢府(今内蒙古赤峰市巴林左旗南波罗城)。947年,辽太宗率军南下中原,攻占汴京(今河南开封),灭后晋,耶律德光登基称帝,改国号为辽。在政治、经济与文化上,辽朝都吸收了许多汉文化元素,宗教也从原来的萨满教改信佛教。全盛时期的辽国疆域内,寺院众多,佛塔林立,逐渐发展成佛教文化重心,到辽朝晚期更是“僧侣、佛寺之数冠北方”。
广济寺塔是我在辽西地区实地看到的第一座辽塔。第一眼,我就喜欢上了它。
这是一座八角实心十三层密檐砖塔,是辽塔中的“多数派”一一在目前已知的100多座辽塔中,大半都是这样的造型。它修建于辽道宗清宁三年(1057年),位于锦州市区小凌河畔的广济寺内,是辽西地区少见的塔寺合一的古建筑群。
锦州城是辽西走廊东端一个重要的交通枢纽,南临渤海,辽太祖曾在这里建立属州,设临海节度使,管辖辽西沿海一带。公元1053年,临海节度使耶律庶忠受辽兴宗的皇后蕭垯里派遣,出使北宋。宋仁宗的皇后以黑、白、赤三色舍利相赠。4年后,继位的辽道宗耶律洪基特地为母皇太后修建了广济寺塔,用以供奉三色舍利。
这一时期的辽国,已尊佛教为国教,在疆域内修建了众多寺庙与佛塔。作为皇家敕造的广济寺塔,当然更是大兴土木,极尽奢华。它的“身高”超过70米,塔身共有十三层塔檐,第一层有复杂的仿木铺作,往上则采用叠涩法出檐,远远望去,线条极其优美。巨大的须弥座上雕刻着众多人物与花卉鸟兽图案,塔身第一层的每一面都安置有佛龛,除主佛大日如来佛外,还供奉着释伽牟尼佛、阿弥陀佛、燃灯佛、不空成就佛、迦叶佛、阿閦佛和拘那舍佛。佛龛两侧各有肋待菩萨,上方则装饰着飞天、华盖和祥云等。所有这些都用砖烧刻而成,再镶嵌于塔身之上,富有强烈的立体感。这也是辽塔独特的艺术风格之一。
总的来说,辽塔的结构与我国其他地区的古塔大致相同,一般都由基座、塔身、塔檐和塔刹等几部分组成,部分塔还有地宫和天宫。但与我此前见过的古塔不同的是,修建辽塔的工匠把建造重点放在了塔身的第一层,赋予它最隆重的布局和最华丽的装饰。
彼时的工匠,把他们所信奉的神灵与喜爱的世俗生活,通过一层层的雕刻,凝固在塔上。从下往上细细欣赏,须弥座上有束腰部分,通常设有四到六处壶门,里面刻有乐伎、花鸟、神兽、伏狮等。最迷人的是那些伎乐,他们或演奏或舞蹈,手中所持的乐器有不少都来自遥远的西域。事实上,在佛教东传的路线图中,辽西走廊本就是重要的一站。
在塔身第一层的各个平面中,能工巧匠总会妥帖地安排好佛与菩萨、飞天的位置,再在相应的位置装饰祥云、华盖与灵塔等图案,不管是纵向长方形还是横向长方形或者是正方形,从哪个角度欣赏起来都会觉得详略得当又重点突出。
在看过崇兴寺双塔之后,更加深了我对辽塔的结构与艺术风格的认知。
崇兴寺双塔位于北镇市医巫闾山之东。这座山在古代或许比现在的五岳还要出名,它是古代帝王举行祭祀天地山川仪式常去的“北镇”之山,北方少数民族如契丹族也视它为神山。据《辽史》记载,辽代的九个皇帝中有三个就葬于医巫闾山的显、乾二陵。从公元947年至1107年,辽代各朝皇帝都曾到过此地。崇兴寺双塔也应该是兴建于这一时期。
从远处看,崇兴寺双塔东西对峙,高度几乎一致,但工匠巧妙处理了两塔塔檐的间隔,就使之看起来东塔清秀,西塔巍峨。它的形制也与广济寺塔几乎相同,在同行老师的指点下,我们仔细观察,发现两座塔的基座上,出现了很多胡人的形象。例如在壶门之中,雕刻有胡人献宝图案,一些演奏中的伎乐人,也有着显著的胡人特征。这些雕刻,为今天辽国历史的研究者提供了翔实的材料。
公元十世纪,契丹建立辽国之后,在全国设上、中、南、西、东五京。其中中京大定府以南的大凌河流域,是主要的农业区,也是五京往来之间的重要水陆交通要道。辽在此地设有五州,其中的霸州就是今天的朝阳市。
从朝阳市区出城,沿大凌河一路往西南方向而行,沿途我们看到了三座辽塔,均矗立于河畔丘地,十分醒目。可以想见,在千年以前,船只行驶于大凌河上,这些高塔,也应当承担着为行人指明航向的作用。
与黄花滩塔的第一面,称得上惊艳。古塔伫立在一座小山坡上,四周是果园,满山遍野的桃红杏白,盛开在四月的阳光之下。穿行在果园中间的小路上,曲曲折折,走了半晌,古塔依然在视野的前方。此情此景最宜入画,我们也不着急,以花为前景,不停地拍着古塔。
终于走到古塔下,有了前几次看塔的经验,我们立即发现,基座与塔身第一层的布局与众不同。
基座壶门中常见的伏狮变成了卧蟾;塔身第一层正对大凌河的一面没有佛像,而是开了一道券门,内有塔心室,费力仰望,隐约可见室内墙上绘有佛像。其余七面的砖雕也较为简单,只有立佛一尊,上方有华盖一顶,不见菩萨与飞天。究其原因,或许这是一座修筑于河边的风水塔,兼有镇水和领航的功能,也不像皇家寺塔那样有财力支持,所以工匠们从实际出发,简化了塔身的装饰,却刻上了他们认为可以降服河妖的蟾蜍。
告别了鲜花丛中的黄花滩塔,我们继续沿河往西,造访了河边的第二座塔,东平房塔。这座塔是比较少见的六角实心九级密檐塔,看上去小巧玲珑。六面塔身,如何安置辽地盛行的七佛呢?放心,造塔者自有办法。第一层北面中间是一座假门,两旁刻有力士,南面正对大凌河,与黄花滩塔一样开有券门,内设塔心室。其余四面雕的则是四方佛。如此的变通,可见辽代工匠之匠心。
八棱观塔位于高高的山丘之上,爬上去颇费了一点儿劲。初初看去,这座塔与其它见过的八角密檐塔大同小异,但仔细端详,特别有眼花缭乱的感觉。过了好一会儿,突然醒悟过来,原来十三层密檐的每一层都有砖仿的斗拱,而且形制各一,有转角铺作,有补间铺作,使得塔身整体线条突出,非常壮观。而其它辽塔,通常只是第一层塔檐上饰有铺作。再看,除了莲台坐佛两侧刻有灵塔,在基座束腰位置,也饰有大小不一的灵塔。细细数去,全塔上下竟然有48座小塔。如此繁杂的雕饰,难怪会让我们眼花。
站在八棱观塔下,放眼望去,大凌河从容向东而去,远处的东平房塔和黄花滩塔依稀可见。正是这些辽塔,共同守望着大凌河河谷地带的富庶与安宁。
在辽西地区,流传着这样一句话:“柳城人善造佛塔。”当我看到朝阳北塔那挺拔的塔身和第一层美丽的雕饰时,始信柳城人绝非浪得虚名。如果要列出此次寻塔记的最佳古塔,非朝阳北塔莫属。
朝阳北塔虽然称为辽塔,但它其实不是一座建于辽代的塔。说到它的历史,实在是有点复杂。它的“第一世”应该是前燕龙城宫殿,北魏孝文帝太和年间,皇太后冯氏在宫城旧址上建起“思燕佛图”,后来,隋文帝仁寿年间又在思燕佛图旧址上重建了一座木构楼阁式舍利塔。到了唐代,在毁于火灾的舍利塔残基上,重建了当时流行的方形空筒式密檐砖塔城。而我们现在看到的塔身上典型的辽代风格砖雕,则是辽代工匠在原唐塔身外包裹了一层砖块之后,重新进行了装饰,最终为这座历经劫难的古塔打上了深深的辽代烙印。在同一处地基上,先后修建起不同风格的木塔和砖塔,柳城人的造塔手艺的确了得。
“五世一塔”的身世,令朝阳北塔成为名符其实的“东北第一塔”。要详细了解它的身世,不妨先去旁边的北塔博物馆走一走。馆内有大量的文图史料讲述北塔的建造史。地下展厅珍藏着1988年维修北塔时从塔心室天宫中发现的诸多宝贝,包括佛舍利以及盛装舍利的金塔、玛瑙罐,还有银制菩提树、琉璃瓶、宝盖等。接下来我们又进入了朝阳北塔的地宫。它于1986年被发现,出土了石函、石经幢等文物。走在地宫里面,可以清晰看到地基上露出的隋唐和辽代的夯土层、墙砖和础石。
朝陽北塔塔身第一层的砖雕,是我此行看过的最完美的布局。主佛端坐莲座之上,头戴华美宝冠,两侧各有肋待菩萨,跪坐莲座上,手捧法器。身旁是一座灵塔。坐佛顶部华盖两侧,各有一名飞天身处祥云之中,衣带飘飞。更妙的是飞天身边又有一对飞天手捧华盖,同样身姿优美。所有的雕刻都精致细腻,经得起时光的流逝和长久的端详。
擅长造塔的柳城人作品,当然不会只有这一座北塔。在城郊凤凰山麓,有一座云接寺塔,同样令人赞叹。到达山脚时,阳光灿烂,抬头望去,白云朵朵,一座高塔耸立山间,几与云接。于是明白了这个名字的由来,竟是如此贴切。
云接寺塔与朝阳北塔风格相似,也是略带唐风的四方实心密檐塔。塔身第一层雕刻着四方佛,跌坐于莲座之上,座下分别是马、孔雀、金翅鸟和象四种坐骑。坐佛与华盖之上,各有飞天翱翔于云中。塔下另有佛殿围绕,不便欣赏,我们便爬到稍远的小山丘上。从这里看过去,云接寺塔在蓝天白云的陪衬下,更似有仙气一般,飘逸出尘。
阳光太好,我们在山丘上坐了良久,不忍离去。就将这一刻定格,作为辽西寻塔的句点,甚好。