到达平遥古城已近傍晚时分,入住在预定好的老宅民舍里面。老宅分上房、东西厢房和南房,南房被开发作旅馆,也就是我们住的。
原住民在平遥古城并不少见,他们依旧过着自己的生活,从容,安静。平遥就是这样的,在寻常巷陌里按部就班进行着的居民生活,似乎从来也不会被旅行者打扰。对他们来说,生活无非是炎炎盛夏屋檐下的阴凉,是数九寒冬窗户上晶莹的霜花,是寂静秋夜院子里如水的月光,是料峭初春掠过房顶的漫漫黄沙,在游人很少涉足的街巷深处,顽强地坚持着自己的节奏,不疾不徐,闲庭信步。平遥从容不迫的气度让我着迷,它不仅是店面相接、招牌林立的商业街,更是居民心中从未远离的家园。
平遥古城位于山西省中部平遥县内,约建于西周宣王时期 (前827~前782年),是我国保存最为完好的四大古城之一,也是我国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座城市之一。
平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族入侵,建城墙,历经多次修造,越发辉煌。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方千米的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界:城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制,城墙以外称“新城”。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。2015年,平遥古城成为国家5A级旅游景点。
晚上的平遥古城红灯高悬,繁华热闹,让人有种穿越感:门楼店铺还保留着明清时的原貌,斑驳的木门留下了陈年岁月的痕迹。出出进进的游人睁大眼睛细细观察这座古城,似乎在探访久远岁月里面的陈酒佳酿。清晨,古城安静,人流稀少,正好是我拍照的最佳时段。
想在几天之内阅尽千余年的起起落落、兴衰荣辱,全面体会古城独特的韵味,是不可能完成的任务。你必须沉浸于平遥的坊巷之中,呼吸空气中弥漫的历史积淀,再点点渗透到自己的骨头里,才有可能。
我到平遥已经多次了,每次都有新的收获。每个季节的平遥都有独特的美,任何时候去,都可以感受到古城风韵。城内交通除了靠步行,随叫随停的电瓶车价格也不贵。印刷精美的门票上标注着二十个景点,一天也能看个大概。在民居客栈住宿几乎是所有游客期待的旅游体验。由于紧临大街,西大街东段、明清街两旁客栈总是不缺客源,再加上街头时刻川流不息的人群,住在这里体会滚滚红尘和古城的绚烂华丽最合适不过了。
平遥牛肉、漆器和山药粉是游人常买的纪念品。包装好的名牌牛肉和山药粉在各商店的价格几乎一样。漆器就要货比三家了。
平遥,就像一本永远也读不完的书,尽管你已经发现了太多精彩,但每翻开新的一页,总能带来惊喜。