徜徉于无边的沙漠风光

2018-05-02 08:52余歌
时代人物 2017年6期
关键词:撒哈拉沙漠盐湖撒哈拉

余歌

“左手沙漠,右手海洋”,突尼斯同时拥有地中海的浪漫和撒哈拉沙漠的荒凉:西南部是浩瀚的撒哈拉沙漠,东北部则是风情万种的地中海,小城、港口、帆船、沙滩……

曾有人说,没去过撒哈拉沙漠的人不足以自诩为“旅行家”。而要探索撒哈拉。自驾游绝对是不赖的选择。突尼斯面积并不大。与我国贵州省相当。几小时之内,便可以从突尼斯首都突尼斯城驱车深入到撒哈拉腹地。今年6月初,笔者曾和几位小伙伴一起驱车前往撒哈拉,观盐湖、赏骆驼、住沙漠帐篷,与穴居的柏柏尔人亲密接触,在《星球大战》外景地体验外星球的神秘……

感受撒哈拉多样风情

放上一曲《热情的沙漠》。我们上午从突尼斯首都出发,一路向南,向着沙漠绿洲托泽尔进发。公路两旁一开始是郁郁葱郁的橄榄园和成片的西瓜地,但随着离托泽尔越来越近,沙漠气息扑面而来。干燥的戈壁和山脊静默不语,点缀着一些沙地植物,顽强而倔强地生长着。不时有标志牌提醒着我们,要注意躲避穿越公路的骆驼。遗憾的是,那天没有一头骆驼出现在我们的视野。

当我们离托泽尔越来越近,大片大片的椰枣林映入眼帘。自古以来,这块靠近阿尔及利亚的绿洲—直是人们进一步深入撒哈拉腹地的重要一站。托泽尔干净而整洁,整座城市是米黄色的,这是当地砖窑烧制砖块的颜色。与撒哈拉的色调相得益彰。在老城,我们买了当地柏柏尔人常带的头巾。这既是在为抵抗沙漠阳光和风沙做准备,也是为拍出好照片觅得利器。

托泽尔一夜无话。第二天一早。按照头天店老板手把手教的方法。我们带上柏柏尔人的头巾出发了。出城没多久,我们便邂逅了杰里德盐湖,褐黄色的戈壁退去,白色的世界展现在眼前,地面上就如同下了一场小小的雪。杰里德盐湖是世界上最大的沙漠盐湖,占地将近5000平方公里。横跨盐湖的公路就修建在厚厚的盐层上,不时出现一个又一个盐场。停下车来看,许多地方竟然闪烁着玫瑰色的光芒。脚踩在盐湖上,嘎吱作响。还有小贩走过来,兜售奇特的“沙漠玫瑰”。所谓“沙漠玫瑰”。是产自沙漠的一种石头,状如盛开的玫瑰花。

探秘穴居的柏柏尔人

驶离杰里德盐湖,向大漠更深处进发。一路戈壁逶迤。隔不太远就有绿洲。在诸多绿洲中,生活着神秘的柏柏尔人。与公元七世纪才进入突尼斯的阿拉伯人相比,柏柏尔人才是当地最古老的土著。我们的目的地是马特馬他。在当地,还有一些柏柏尔居民仍然保持着传统的穴居方式。好莱坞电影《星球大战》曾在此拍摄。

一路上的戈壁并非寸草不生,偶尔会出现一两株椰枣树和一丛丛的沙地植物,还有在岩石间觅食的羊群。我们曾试图靠近一处羊群拍照,距离还很远的时候就被牧羊犬发现了。牧羊犬的狂吠惊醒了在附近公路桥下休息的柏柏尔人。他出来看看我们没有恶意。又回到原地歇息。我们继续前行。

◎烈日下前行的驼队

◎柏柏尔人家园

◎搭建好的简易帐篷

◎浓墨重彩的撒哈拉

◎夜宿沙漠

还没到达马特马他。在黄色山体上便出现了柏柏尔人居住的洞穴。我们在一处洞穴前停下来。征得主人的同意后入内参观。洞穴的门并不高,弯腰低头方可进入。进入后才知道,穴居建筑不仅能躲避烈阳,还可以防止风沙吹袭。柏柏尔人为了建造这处住宅,首先向下挖一个大坑。直径十来米,深六七米,坑底就成了露天的院子。然后他们再沿坑壁分两层挖一个个洞穴,底层用作卧室、厨房和储物间,二层则是用来存放粮食的仓库。由于地处撒哈拉沙漠。人们并不担心被水冲垮。

到马特马他之后,目标非常明确,参观西迪·德里斯酒店。在电影《星球大战》中,这里是天行者卢克的家。西迪·德里斯酒店是一处典型的柏柏尔人穴居建筑,里面还摆放着许多《星球大战》电影的标志。对于星战发烧友来说,绝对会为此欣喜若狂。实际上,《星球大战》的很多场景都是在突尼斯境内的撒哈拉沙漠拍摄的。现如今。西迪·德里斯酒店负责为有兴趣的游客安排穴居一晚的体验。由于我们提前预订了当晚的帐篷旅馆,只能遗憾地错过“穴居”体验。

像水一样流动的沙子

向绿洲吉兰堡进发。我们将在改良式帐篷中度过沙漠中的一夜。公路两边出现了许多许多的骆驼。这些单峰驼对过往的车辆并不害怕,有的三五成群地在啃着沙地植物。有的靠着路桩挠痒,还有的傲娇地从我们汽车前悠闲地穿过马路。一开始以为这些骆驼是野生的,但其腿上的烙印显然推翻了我们最初的想法。越靠近吉兰堡。戈壁逐渐被真正的沙漠取代。当风起的时候,沙子就像水一样,在公路上流动起来,颇为壮观。

吉兰堡的帐篷旅馆干净而现代,空调的冷气瞬间驱走了沙漠的炙热,空间宽敞而明亮,还有整套卫浴设备,之前对错过穴居体验的遗憾一扫而光。还来不及享受帐篷旅馆,在柏柏尔人向导的带领下。我们骑着沙漠摩托向沙漠进发了。仅仅一分钟后,我们便进入了撒哈拉沙漠的沙丘。就是在这起伏的沙丘上,柏柏尔人向导娴熟地在前面带路。我们的摩托车队追着夕阳而去。停下来后抓一把沙子,惊奇地发现沙子就如同面粉一样细。一阵风来,沙子便从一个沙丘流向另一个沙丘。风吹沙后雕琢出来的一道道优美线条,层层叠叠地堆出来了一片片沙浪,涌向四面八方。

第二天一早起来。我们又步行去了沙丘,浩瀚的撒哈拉沙漠让人流连忘返。在体验完撒哈拉的荒凉绝美之后,我们驱车近4个小时,前往突尼斯最负盛名的海滨度假胜地杰尔巴岛。在杰尔巴岛下到海里时。身上还带有撒哈拉的沙尘。在湛蓝的地中海里,我们洗下一路风尘。

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