Dani Heyne
入夜,汽车的轰鸣声打破了四周的宁静。挪威峡湾柔和的海浪仿佛能将所有压力缓解释放。浪轻轻从Vestfjord(韦斯特福桥德)海湾一波波犁过,将挪威大陆和这个拥有“诸神之国”之名的小岛分隔开来。
诸神之国——一个很响亮的名字。这个名字最初就是由维京人赐予这片位于极圈内的群岛的。这里与生俱来数百座崎岖山脉和狂野海滩,共同交织出一副永远不会让人无聊的美妙画面。每一次转弯过后,都会展现给来此参观的人们一個全新的景象。
这个以罗弗敦命名的群岛长久以来一直是人们心中的北欧旅游胜地。《国家地理》杂志将其列为地球上三个最美丽的群岛之一。夏天的罗弗敦自然是有着仿佛无止尽的白昼、细软的白沙和适宜的温度。
冬日胜景
“严寒、风暴和黑暗”,为这场旅程正在检查马自达CX-3轮胎的人如是说,“要是没有浓咖啡,你几乎不能生存下去。”他一边笑一边补充道。还不到八点档的早间新闻开播的时间,罗弗敦最南边的Moskenes?y (莫斯克内斯)岛上星星仍然闪耀在装配着冬季轮胎的马自达CX-3上。在码头所在的位置依稀可以看到附近高耸在周围的山峰的阴影,就像曼哈顿的摩天大楼一样。
这样一幕夜的景色配以星星点点的光亮,产生出令人无法抗拒的美,足以让人沉醉。很难想象在这崎岖巨石之间,人类可以在此找到得以生存之地。
大约六千年前,这里出现了第一批主要以捕捞海湾深处的鱼类为生的人。仰仗大自然的馈赠,人们在这里留了下来。迄今为止,依靠深海捕捞进行的业务仍然是这里居民的最主要收入来源。当然,旅游业的收入也渐渐地多了起来。
距离日出时分还有一段时间,至少根据天气预报所说的,十点二十五之前你是见不到太阳的。不过,我们在八点半后不久就启动了CX-3,以便赶上狭窄街道上的第一盏灯——并为此次旅行找到正确的起点。
尽管这的确是一条真正意义上的、铺设着沥青的公路,但是它看起来更像是一条能够巧妙地绕过贫瘠岩石的小径,而这些岩石正在缓慢地从黑暗中被解放出来。 尽管有些仍然被包裹在云层中,另一些已经站立在蓝天下了。 岩石的旁边是红色木制房屋,积雪填满路边,冰也封在路边。
而我们的马自达呢?多亏了四驱系统,它就像天生为这里创造一般,轻而易举完成所有的任务。
应付这样的道路,它是有天赋的。原因也显而易见,它并不是紧凑型的小SUV,但也不是超重的大家伙。它基于活泼轻盈的马自达2打造,105马力的1.6升柴油发动机给了它说走就走的动力。我们也为此次旅途找到了合适的起点:位于岛屿最南端的小镇。 他的名字是?。 从这里开始,我们将一路向北,欣赏罗弗敦81个岛屿中最美的那一个。
与此同时,第一批云变成了粉红色,这个场景让我们在接下来的几天都异常恍惚迷惑:路的一边是荒芜的锯齿状山脉,另一边是崎岖的大海。
轻松愉悦
“人们在这里生活的怎么样?”我们问当地导游卡里。她回答说:“ 无论对于大人还是孩子来说都非常有趣,你可以在那里尽情感受峡湾的魔力。 这里有足够的东西。”不过在冬天,这位金发女郎显然要搬到温暖的地方。 “我需要光和太阳——这两样生活中的必需品在冬天的罗弗敦可不常见到,” 她眨眨眼解释道,“我知道在夏天这些东西都是无限量供应的。 但是到了冬天我只能离去。”尽管如此,这里的冬日还是弥漫着是令人着迷的轻松情绪。 早晨十点左右,太阳通常会在地平线上升起——并且维持在这个高度慢慢向西,在下午4点,它便告别了美丽的粉红色晚霞。 在一天的旅程中,她用柔和的乳白色光芒覆盖在如天堂一般的岛上。
“在晴朗冬日的夜晚通常会有极光出现在北方天空。”卡里介绍到。她将旧的集装箱进行改造,供游客住宿。旅馆的亮点不是地暖,而是超级无敌的景观。集装箱的两个长边之一被改造成窗户,从房间里就能看到远处的海湾、阁楼和山脉。
极光降临
事情就发生在午夜到来之前不久,天空中好好像有着被拉长的绿色云层——然而并没有云。它的形状在电光火石之间千变万化着,就像长长的旗帜在空中飘扬。这就是我们此行第一次见到的极光。在接下来的半小时里它点亮着夜空,马自达车顶也由闪烁着的绿色和粉红色的光影交织着。就在今天早上我们还以为不会有这么好的运气。
后来才知道,这场表演才刚刚开始而已。这个空寂的罗弗敦,只有23000居民的罗弗敦,真是冬季看极光的绝佳地。“实际上夏天也有,”Olé说。 他是岛上的出租车司机。 “不过直到去年九月我钓鱼的时候才发现,”他骄傲地说,然后他解释了为什么岛上有这么多的小屋。 “几乎每个家庭都有一个,如果我们想放松的话,必须有地方可以去。”游客的数量近年来大幅增加, 这在二十年前是无法想象的,那时候很少有人会前往罗弗敦旅行。
当听说我们要去Troms? (特罗姆瑟)时,他很高兴:“你们会看到挪威北部岛屿的所有辉煌。”他是对的。 因为罗弗敦只是这个巨大群岛的西南部分。 Vester?len(韦斯特拉伦),Harstad(哈斯塔特)和Nord Troms(北特罗姆瑟)地区都在北部。 即使它们在旅游手册上的排名并不像罗弗敦那样位置靠前 ,但大自然仍给予了它们丰厚的馈赠。
我们不会忘记,在旅程中看到的巨大抹香鲸呼吸的样子,不会忘记Narvik纳尔维克内城滑雪道的全景,不会忘记Troms?特罗姆瑟附近的贴花雪地摩托车,和最后去过的一个用冰做酒杯的冰酒吧 ——当然,更不会忘记迷人的诸神之国。