行至瑞士?楚格小镇

2018-03-31 09:34付谦
中关村 2018年3期
关键词:瑞士小镇

付谦

楚格代表着一种城市发展模式:城市不追求规模和速度,历史和现代良好共存,利用并保护自然环境,它传递给人们一种生活态度,安静又有活力,享受又有节制,怀念过去并展望未来……

楚格市是一座隐藏在瑞士乡下小镇,看似与世无争,却吸引很多跨国大公司来此安营扎寨,它究竟有何魅力,让世界巨贾情有独钟?我唯一能做的是前去感受,尽管这座小镇很小。

逛完卢塞恩,途径卡姆市一路向北,前往楚格小镇,本来就不远,加上风景那么好,更觉其近。然而,就在算来快到的时候,却浩浩荡然,弥漫出一个大湖,这便是楚格湖。越往前走景色越美,前几天拜识的琉森湖美则美矣,但这湖让人一见之下便起赖着不走的念头,比琉森湖黏人多了。在湖边我们看到一座古旧的小旅馆,在楚格,这种旅馆很多,但一见这座,谁也挪不动步了。一扇老式玻璃雕花木门,用力推开,看见一只黄褐色的猫,很像海明威宠爱的六趾猫,蹲坐椅子上煞有介事看着我们,目光中沒有任何不自然,倒是我们成了擅闯地盘的番邦夷人。狭小的空间里,摆设都是陈年旧物,只是收拾得非常干净,钢琴、烛台、丝绒沙发、刺绣靠垫,很有派头,楼梯全是木质的,用脚一踩咯吱咯吱地响,在一百年前应该是欧洲上层贵族的驻足之地,这样的栖宿处已算相当惬意,安顿好住宿,就推门向小镇中心走去。

楚格小镇有很多城堡古塔,民居房顶也是尖顶,挤缩在一起,一挤便把中间一个挤出了头,昂挺挺地成了圣奥斯瓦尔德教堂的尖塔,以其挺拔的身姿俯瞰着其他各塔,成了楚格地标性建筑。其实,前后左右的楼体在建造风格上并不一致,估计是在不同的年代建造的,但在色调上又基本和谐,时间一久,栉风沐雨,更苍然一色,像是几个年迈的遗民在劫难中相拥在一起,打眼一看已分不出彼此。这个教堂最勾人眼睛的地方,是它与小镇浑然一体,好像是从那里生出来的。于是它又与大湖浑然一体了,好像楚格湖从产生的第一天起就拥有这个苍老的倒影。它静静地呆在苏黎士和卢塞恩之间,懒洋洋地展示年岁,任由我轻步踩踏、声声惊叹。最吸引我的是静,是我去过的瑞士小镇中,最称心满意的几个中的一个,它依傍的山不高,建筑流派多样,但它把静作为自己的韵律。有了静,各种建筑则组合成一种淡雅的古朴,如果说去卢塞恩是对历史文化走读,那么楚格则是一个让我心情放逐的地方。此后经年若再重逢,我定微笑地对它说,我们还是那么熟悉。

从卢塞恩到楚格,目光会发生一点转变,卢塞恩有内涵、有气势,抬头低头都是文化,当然很有看头,更要仰视那些文学艺术大师,但展示性的文化堆积得过于密集,实在让人劳累,太重的文化负担使它陷入程式化的纪念聚集,而自己的社会经济发展状态,又使它不能像日内瓦、洛桑那样注入实质性的现代精神,因此显得沉闷而困倦。但住在楚格小镇,反而让旅程熨贴在既清静又方便的角落,尽享无尽的清晨、夜晚缠绵的钟声。

楚格湖让小镇充满生机,小镇依水建,山水相依,水是她的魂,小镇与山水自然和谐交融,丰富的色块组合,洋溢着大自然的随意和潇洒,色彩层次渐进,这些静态的色彩表达着繁复的自然,那些含蓄的树影反而显得十分坚实。这种虚与实的有机交织形成一个统一而又稳固的空间状态,碧绿缓流的湖水,展示着它的气韵和精神。从山上俯瞰,镇在湖里,湖面常隐藏在绿树丛中,红瓦白墙层叠而落,倒影在映湖面,待站在湖边再看,镇却又到了山上,郁郁葱葱的树遮蔽着房子,只能看到一些米黄、白色的石墙,尖尖的红屋顶不时俏皮露出头,恰好点缀着浓湿干淡的绿色,低头便见水中天。水给人喜悦,山给人安慰,水让我们感知世界无常,山让我们领悟天地恒昌,水让我们享受旅行的刺激,山让我们体验悠悠厚味。水边的哲学是不舍昼夜,山地的哲学是不知日月,其实,就人生而言,也应平衡于山水之间。

楚格很小,该看的景点两天可以看遍,十三世纪修建的圣奥斯瓦尔德教堂、隐藏在树丛中的前西多会修道院教堂看到了,汇集着古老市政厅的科林广场和Lohri公馆看到了,多样性的巴洛克式、哥特式、文艺复兴式的建筑也看到了,但我更喜欢那些古老的窄街,几百年未曾改变,一圈一圈,纵横交错,假如没有向导,一脚进去,半天转不出来。后来悟得一个诀窍,一旦迷路就找圣奥斯瓦尔德教堂的尖塔,它是最忠诚、最年老的向导,再也错不了,逛街就变得潇洒,只一味摇摇摆摆、东张西望。圣奥斯瓦尔德教堂的钟楼,形体不像别的钟楼那样瘦伶伶地直指蓝天,而是胖墩墩地倚坐街市做向导,别有一番亲切。它的主钟,是一个有四个指针的天文钟,用于显示星期、月相、月份和闰年的变化,几个世纪以来,它始终昭示着它沧桑,被看作是欧洲中世纪钟表制作艺术名副其实的杰作。

楚格很小,但一半风景,都在不起眼的房子里蕴藏,我已略略理解了世界巨贾地点的选择,因微乎其微的税收,因廉价的土地,因隐秘性极高的银行和瑞士加密领域中心,使楚格变成避税的天堂。小镇每个角落都藏龙卧虎,这里的神秘不阴暗,几乎近于透明,这里没有固定主题,一切都有可能发生。甚至注册公司只须申请一个邮政信箱即可, 多数商务不必亲自抵达,一切由邮箱代劳,由此,楚格获得了“邮箱总部”的绰号。这事对我有点诱惑,心里也很想在这里注册一家公司,但一想山高水远也就哈哈一笑不当真了。楚格人躲在小镇,做着纵横四海的大生意,一笔笔大宗国际贸易,交易着各种稀有矿石、谷物、石油、天然气、黄金和钻石。这大体也就是楚格小镇的秉性所在了,它的历害不在于它的排场,而在于充分利用它的便利而悄然自重,自重了还不露声色。

楚格小镇占尽天时地利人和,独领瑞士经济发展。中国也有很多小镇,但仍比楚格缺了点什么,在我看来,缺了一点历史与活力的结合,缺了一点超越时空的吸引力。可转念就想起乌镇、想起木心,互联网技术在驱动人类的生活,什么驱动人性呢?木心说:“爱,原来是一场自我教育。”互联网大会选择放在乌镇,是最好的提醒,我们需要重新认知人性,自我教育。对于中国文化,熟悉就是一种亲情,或许亲情就是古老文明延续最强大的力量。乌镇比楚格有历史,国际互联网大会选择乌镇理由种种都忽略了,最最关键而鲜活的要素,是从木心身上延续的中国特有的人文精神,纯粹不乏睿智、真切不乏内敛,互联网真正需要的是1300年古镇的灵魂。楚格与乌镇、百年与千年的擦撞和交汇,我另有一番期待,但愿有一天,能让中国所有小镇能比肩楚格富有活力。

楚格小镇的步道不宽,用小石块铺砌,石块被岁月磨的像陈年的骨牌,滑过一座座古朴的建筑,拾掇着历史文化碎片。这儿窄街窄到什么程度?左边楼墙上的古老路灯,从右边楼房的阳台上伸手就可以点着。但此刻天还未暗,用不着火,倒是一束斜阳把两边窗口的鲜花都点燃了,两番鲜亮,近在咫尺。等斜阳一收,路灯就亮了,一排小桌沿街排列,行人须侧身才能通过。张张桌前座无虚席,而且人人都神采奕奕,他们乐呵呵地坐着笑着,吃着喝着。端走了盘碟,桌上还闪亮着杯中的红酒,不管是阳光还是灯光,都把它们映照成宝石水晶一般。楚格人日子过得悠闲,体现出一种达观的心境。它的历史路程和现实风貌都显得平实而耐久,狭窄而悠久,就像经纬着它的条条石块路。楚格小镇面积不过21.7平方公里,人口才2万多人,它曾是瑞士最穷的州,现在小镇人均年收入高于瑞士平均水平,是瑞士百万富翁密度最大的地区,也是全世界最富裕的地区之一。

行至瑞士,去过很多小镇,觉得都值得写,真正值得写的是哪几个呢?一一拆散了看,能说的话并不太多,哪一个都构不成独立的瑞士。若把楚格躲开了,那就是躲开了对瑞士的认识,躲开了一种把自然与人文搭建得无比巧妙的生态环境,躲开了心底对它的记忆,更躲开了行至瑞士的起点和终点。

楚格没有让我失望,也印证我平日听到过的有关它的传闻,楚格代表着一种城市发展模式:城市不追求规模和速度,历史和现代良好共存,利用并保护自然环境,它传递给人们一种生活态度,安静又有活力,享受又有节制,怀念过去并展望未来。从日内瓦到到苏黎世,从卢加诺到圣莫里茨,都给人们忙碌之感,而楚格却好优闲,但它努力,因此优闲得神采奕奕,在暮秋的静晤中展现着韵味,在这样的小镇里多住一阵,连生命也会变得自在起来。

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