摩洛哥奇遇记

2018-03-09 00:51撰文黄橙图片提供视觉中国
厦门航空 2018年2期
关键词:撒哈拉沙漠拉姆摩洛哥

撰文_黄橙 图片提供_视觉中国

黄橙:旅行作家,摄影师,行走66国,著书22本。

一边是三毛流浪过的起伏如浪的撒哈拉沙漠,一边是郑和没有来过的浩瀚无际的大西洋;

一边是浪漫清纯的蓝白小镇,一边是断壁残垣的褐色城堡;

一边是活色生香的暖胃美食,一边是诱人上钩的蒙骗吆喝;

一边是阿拉伯世界的万千风情,一边是漫天要价与神秘小费的索然寡味。

这就是令人又爱又恨的摩洛哥。

我兴奋得跟孩子似的,这是我由来已久的期待,也是莫泊桑最热切的向往

撒哈拉,一个叫橙子的中国礼物

从卡萨布兰卡坐巴士去马拉喀什,在CTM候车时,我与一个法国小伙子莫泊桑聊天,28岁的他从家乡出发,骑自行车从欧洲到非洲旅行5个月,摩洛哥是他的最后一站,因为要去撒哈拉沙漠,他将自行车寄存在拉巴特,选择坐巴士旅行。他说起中国人是“Work!Work!Work!”,我哈哈一笑,对莫泊桑说,中国人对欧美人的“Holiday!Holiday!Holiday!”也很不理解呢。上了车,我坐5号座,他坐6号座,有缘至此,相视而笑。两人相约一起去撒哈拉沙漠。

摩洛哥有句谚语:“客人是真主赐给的礼物。”这一天,一个叫橙子的中国礼物来了。在马拉喀什,我只是在街头问个路:“撒哈拉旅游总部怎么走?”然后,这个消息就不胫而走。

一路上陆续有热心人冒出来,每个人都力图让我相信他开的小店就是撒哈拉旅游总部,他们像接力一样,即使我已走过好几个街口了,无形的“烽火台”仍然在传递着中国礼物想去撒哈拉沙漠旅行的信息。

当谷歌步行导航也迷路的时候,我找了一个看着眼顺的热心人,到他有点规模的小店里听他讲撒哈拉沙漠的故事,报了他三天两夜的旅行团,他笑逐颜开地收下了我这个中国礼物。第一天的重头戏是世界著名的电影外景地和世界文化遗产——阿伊特本哈杜村,电影《阿拉伯的劳伦斯》《木乃伊1》《角斗士》都曾在此取景。这个古村落的特色是名叫“卡斯巴斯”的建筑形式,像碉楼似的,底层是马厩,二楼是粮仓,三楼住人。可惜破败得厉害,村民都搬到河对岸去了。

夜晚的沙漠十分清冷,漫天星斗,无边旷野

抵达梅尔祖卡村之后,撒哈拉沙漠旅行团全部团员12人最后进沙漠只剩下7人(其余5人可能临阵脱逃,或参加豪华帐篷团去了)。向导为大家准备好了7匹骆驼,都高大得要仰望才行。黄昏骑着骆驼,看它们在金色沙漠上长长的斜影。我兴奋得跟孩子似的,这是我由来已久的期待,也是莫泊桑最热切的向往。经过一天的接触,旅友们彼此熟悉了,他们都叫我Orange,我手上有一台不错的单反相机,这些老外动不动就说:“Orange, take a picture of me!”

越往沙漠深处走,视野越空旷。起伏的沙丘是活态的,只是它们的波动要久一点,必须借助风儿的力。帐篷营地是柏柏尔人的家,有点简陋,点着蜡烛,仿佛时光回流上百年。

夜晚的沙漠虽然清冷,但是土豆焖鸡还是有的,篝火和非洲鼓也是有的,只是鼓者不会唱歌,无边旷野之中,漫天星斗之下,鼓声显得十分单调。向导家的小猫跟着驼队进了沙漠,备受众人恩宠,抱在怀里暖和啊!

住撒哈拉沙漠深处真是一言难尽,星空惊艳与寒气逼人是印象最为深刻的。点蜡烛吃饭,摸黑进帐篷,在野外尿尿,最原始的柏柏尔人生活算是感同身受了。次日醒来,爬到沙丘的顶端看撒哈拉沙漠的日出真的会震撼到灵魂,只见阳光逐渐漫过起伏的沙丘,仿佛能听见它的足音。

TIPS

1.进沙漠最好找私人团,私人团除了人少自由住得好,还可以送你直接到菲斯去。

2.沙漠里住宿水少,没电。需要带好各种备用电池、移动电源、湿纸巾。

索维拉,见证山羊上树的奇迹

从马拉喀什奔海滨古城索维拉,其实只有两个多小时的车程,中间竟然来了个20分钟的茶憩,摩洛哥CTM巴士有腔调。

黄昏时,我站在索维拉古城边的礁石上,看一轮夕阳乘坐着隐形巴士赶往大西洋深处,一群鸥鸟对它依依不舍。让这些鸥鸟恋恋不舍的还有码头上的鱼市,那些鲜活的龙虾、海鳗、鲷鱼……对它们是致命的诱惑,可是这些海产品已经是渔民的“盘中餐”了,它们是抢不走的。

在一家鱼摊前,一个渔民正在现场剖开生蚝,品尝者是一个帅哥。我见了,口水迅速成奔涌之势。我问帅哥:“好吃吗?”帅哥答“很棒!”让我感动的是,帅哥递来一只生蚝,并且无比欢欣地看着我生吞下去,这带着大西洋海水咸味的生蚝让我口渴了许久。

帅哥叫撒拉姆,码头餐馆的厨师,我万万没想到他的手机上竟然安装了微信,他以极快的速度将微信二维码调出来,让我扫描,加好友,然后用手机上的翻译软件将他想说的话译成中文与我聊天。

直觉告诉我,撒拉姆是一个无比好学的摩洛哥青年,他一定有很多中国朋友。撒拉姆的表情很复杂,他说:“微信里确实有不少中国友人,可是他们一回国就不跟我聊天了。”我笑说:“他们都很忙,又有时差,也不知跟你聊什么。你就跟我聊呗。”撒拉姆听了特别高兴,叮嘱我回国之后勿相忘!

撒拉姆的父亲前几年病故了,他上有妈妈和姐姐,下有两个弟弟还在念中学和小学,生活重担全压在他身上。他除了在餐馆打工,业余也做导游。我说“明天你就抽空带我去看山羊上树吧!”

山羊上树,放在别处是地震前兆,放在摩洛哥是羊儿为满足口腹之欲铤而走险。到底是什么美味值得胆小的山羊如此不顾安危呢?次日,撒拉姆开车带着我到距索维拉25公里之外的阿甘树种植区去见证奇迹。

撒拉姆说,阿甘树是摩洛哥三宝之一,其果实可榨取阿甘油,可食可美容还可防冻疮。这个消息应该山羊先知道,它们祖先练了一身轻功,就是看中阿甘树叶和果实的丰富营养。车到阿甘树种植区,一路寻找着山羊的足迹。真是功夫不负有心人,我们找到了一群黑山羊,正在几棵阿甘

TIPS

上网:摩洛哥两家电信公司会在机场发放免费的电话上网卡,通常充值50迪拉姆就可以用半个月。

购物:跟阿拉伯商人买东西最好货比三家,砍价是必须的,砍价幅度因店而异,因地而异。总体而言,物价低于中国。

树上吃美味呢。对于有人看,有人拍摄,山羊还是有点紧张的,只有老山羊不怯场,表演着云中漫步;有些年轻的山羊学艺不精,没吃几口就从树上摔下来,我在拍摄时听到“扑通”一声都心疼得想去扶它一把。不敢上树的山羊只好踮起脚尖拉着低矮的树枝找点甜头。

返程路上,撒拉姆说顺路带我去看看附近一家加工阿甘油的作坊。我爽快地答应了,摩洛哥旅游的套路跟中国很相似,带客人去消费并拿回扣也是普遍现象。我买了几块阿甘油肥皂,几支阿甘油面霜、护手霜。能让撒拉姆多赚点钱,我是乐意的。

舍夫沙万,蓝城并不忧伤

即使是冬季,非洲的阳光依然炽烈。夕阳时分,它可以将你的身影拉得无比长,仿佛它是一个任性的印象派画家。在清真寺和神学院,没有摆放任何偶像,墙壁上的花草就是心灵偶像的万千化身。在以文艺范出名的舍夫沙万古城,巷弄的蓝白色彩十分清新,偶尔出现的壁画更是令人惊艳。

走在舍夫沙万的迷巷如沐春风,在摩洛哥我第一次有如此美好的感觉。所有的搭讪都是因为相悦,所有的帮忙都是因为彼此的好感……生命就应该是这样的,像蓝天与大海一样,像清白的墙与认真的画一样,构成了舍夫沙万隽永的魅力。

舍夫沙万的蓝色并不忧伤,只是因为见到蓝色的人想忧伤了。当舍夫沙万在晨光中醒来,我开始在蓝色小城的巷弄里兜兜转转。等到城堡博物馆开门时,我就成了这座始建于1471年的城堡的唯一访客。城堡的塔楼拥有舍夫沙万最佳的视野,我很享受这样的好时光。城堡的庭院里有好多高大的橙树,树上挂满累累硕果,从城堡出来,经过路旁的橙汁店,我不禁坐下来,要了一杯甜美的橙汁慢慢啜饮。

在以文艺范出名的舍夫沙万古城,巷弄的蓝白色彩十分清新,偶尔出现的彩色更是令人惊艳(摄影_某小汉)

打量舍夫沙万古城还有一个最佳观景点,那就是西班牙清真寺。每个黄昏,人们都喜欢聚集在这里看夕阳西下,看蓝色小城在阳光渐远、灯火渐近的变幻中所呈露的万千风情。

冬日的舍夫沙万,夜色有点冷艳,我在寻找食物的温暖。途中遇见昨天同车的两个重庆游客,我向他们打听古城里是否有好餐馆。他们答:“我们也在找一家叫天空之城的中餐馆。”我一听来劲了,吃了半个月摩洛哥菜的我已经乡愁满满,中餐馆三个字就足以让我口舌生津了。

此前,我已经游览过摩洛哥的五座古城,从不敢奢望吃到中餐。刚在“天空之城”坐下来,女老板就马上过来问候,带着四川口音的普通话原来这么悦耳!我问:“厨师也来自中国吗?”她无比肯定地点了点头。

在“天空之城”里,满座都是中国人,他们都是为了一慰乡味而来。点了一份宫保鸡丁盖饭,恍惚之间,我觉得自己回到了故乡。

TIPS

餐饮:摩洛哥不允许在公共场合饮酒,所以在餐厅、咖啡厅一类的地方是没有酒精饮品售卖的,想喝酒的话必须去专门的酒吧才行。

小费:摩洛哥大部分餐馆咖啡厅都是要给小费的,结账的时候付消费的10%给服务你的人。

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