京都一隅

2018-03-05 17:15Miss鹿游
中学生博览·文艺憩 2017年8期
关键词:神社神明京都

Miss鹿游

傍晚坐着新干线抵达了京都,一路上的好天气都让人舍不得睡去,竟然就这样难得看到了富士山的一角。朋友说之前同样的路线,他看了一路的Google地图,却因为阴天,完全遮住了它的模样。这么看来,我还是挺幸运的。

京都的这家Airbnb让我们找得很是辛苦。拐进小路,又一直走到了胡同的最深处,才见到了它的真面目。没想到房东竟然忙到忘记告诉我们开门的钥匙藏在哪里,于是在小路上苦苦等了一个小时,不停跑去附近的咖啡厅请当地人们帮我们打电话联系房东。咖啡厅的老板有着帅气的欧洲面孔,他一直同住在附近的白发老奶奶用日语交谈着,这画面,有点像宫崎骏动画片的感觉。

折腾过了三番五次,我们早已经焦躁不安,最美的夕阳时分就这样被“浪费”在了街道上。但是终于从小小的锁盒里取出钥匙,推开门的一刹那,我们瞬间就决定,原谅房东的所作所为。屋子面积很小,但是布置得错落有致,设备一应俱全。我们在梯子上爬上爬下,打开了所有看得到的门,把屋里的装饰和和服欣赏了个遍,想看看还有哪些秘密的隐藏空间没有被找到。选择Airbnb的好处,就是可以让人好像赖在家里一般。每天晚上,我们也习惯了到楼下的便利店买上一盒即便生吃也很美味的鸡蛋。哪怕是旅途中,也可以在家里开个火,早起煮上一顿热腾腾的早餐。平时几乎不喝牛奶的我,到了日本竟然也会喜欢把牛奶当水喝,这种纯净润滑的口感确实让人喝过还会想要舔一下嘴角残留的奶渍,绝对可以开启能量满满的一天。

难得有一个晚上的空余时间,我可以会一会多年不见的老友。时间就是这么可怕,不去计算它,就似乎一切都还在昨天,可岁月的指针却告诉你,一年一年早已经远去。华灯初上,他开车带我们绕上了京都市中心的制高点——将军冢。弯弯曲曲的山路没有一点路灯,一不小心我们就错过了上山的路口,于是就这么一边一圈圈绕着,一边聊起来多年前的故事,和各自身边的新老朋友。或许永远不到達终点,也是件挺开心的事情。这里被称为欣赏京都夜景最完美的地方,于是我们就这样轻易地看到了地上的灯火,模仿坠落的星光。虽然已是晚春,夜晚山顶寒风依然阵阵,看风景的男生把身边的女孩搂得更紧了些,他大概不知道,我为他们留下了这么一张唯美的照片。

第二天一早,我们就出发前往清水寺。一听上去,这就是个沁人心脾的好名字,潺潺的泉水从这里涌出,据说喝上一口这里的清水,就能够保佑健康、智慧、长寿。它始建于公元778年,已然是日本国宝级别的建筑,坐落于音羽山的半山腰。春赏粉樱,秋看红枫,从来都被络绎不绝的游客包围。清水寺舞台被139根立柱支撑高入云霄,百年的树冠都要接受它的俯瞰。各国的游客们来到这里都喜欢租上一身颜色亮丽的传统和服,佯装做京都当地人,前来拜祭。走在清水陡坡上拍一张照片,似乎成了大家必做的事情。我只是做了一个旁观者,沿途在附近街边的小店不断品尝着当季樱花和抹茶甜品,却也觉得十分赏心悦目。

沿着石阶一直向上走,就来到了“京都地主神社”。这儿确实是个有些仙气的地方,是日本唯一的结缘、祈求恋爱运的神社,历史甚至比清水寺更悠久。传说只要你能够闭着眼睛,心里默念爱人的名字,从一块恋爱石径直走向另一块十几米之外的石头,那这段爱情就将受到神明的庇佑。这间神社和此前去过的几间太不相同,就连必不可少的竹制水舀都被写上了红彤彤的字,“良缘”两个字格外醒目。月老和他的宠物兔就站在神社进门的地方,不知道他们掌管世间如此多的姻缘,会不会也有搞错的时候?

在日本的每间寺庙和神社里,你一定都会见到售卖这里特制的御守。人们会把所奉神明的名字或是守护、祝福的愿望写在木板或是纸片上,装进精美的刺绣布袋,来解除厄运,迎接好运。你无法想象它们的种类有多细致,求学业顺利、求考试合格、求工作晋升、求庄稼生长、求生意兴隆、求身体健康、求出行平安、求顺产安胎……就连地主神社里的御守也分为求遇到心上人、求进一步发展、求恋爱关系长久、求婚姻幸福美满……

同行的朋友在这里求了一支姻缘签,我们随即发给了在日本的那位朋友来帮忙解读。竟然这一路上,她抽到的两支签说的内容一模一样,只要朋友积极为她介绍,那今年一定会遇到自己的另一半。我们在一旁惊呼是不是这就是命运的安排!旁人也为我们的呼叫声投来热切的目光,似乎也收到了这一好消息,跟着一同笑起来。

或许我不够虔诚,只是出于好奇,也跟着大家求了一支签。小心打开折叠了许多次的纸条,竟然不同于在东京浅草寺抽到的凶签,这上面红色的字体写着“吉”。我终于可以把它带走了,我竟然是这么想的。后来我一直把它塞在随身携带的钱包里。

至于那支签上写了些什么?这是个秘密。

伏见稻荷大社,是京都的最后一站。这个地方的出现,让我对这座城市的热爱更深了一层。这里是京都市内香火最旺的神社,供奉着农业和商业的神明,保佑五谷丰登、生意兴隆,它也是遍布日本的三万多座稻荷神社的总社本宫。穿过橙红色的“千本鸟居”,便是稻荷神山的入口。从山脚下,一个一个红色鸟居紧挨排列,直到稻荷山顶。这里的鸟居都是鲜艳的橘红色,以表示秋天时丰收的颜色。置身其中,让人很难记起,我们还在凡间。

步步向上攀登,看得到几十尊狐狸石像隐藏山间,果然带来一阵隐约的神秘仙气。狐狸被视为神明稻荷的使者,它们的嘴里总是衔着一枝稻子,站在高处俯视着前来祈福的人们。这里的绘马——那些画满愿望和祝福的小木牌,都是独特的狐狸脸型。人们却不甘只是接受这样一张白白的脸,把它画成各式日本动漫里的人物,把这小小一个绘马角落都变成了景点。这里就连抽签的方式都与众不同,纸签被放置在一只只陶制的白狐狸中,整齐地排放在木盒子里,乖巧的样子让人忍俊不禁。

从登上这座山,连绵的阴雨就没有停止过。我们一路走着,就好像穿梭在一条没有尽头的走廊,身边的景色不断重复,却一直看不腻。如果天气好,那阳光一定会从这些鸟居的缝隙里透过来,把这些耀眼的橘黄色映得更加艳丽。山上的游客越来越少,只听见雨滴噼里啪啦打在雨伞上的声音,直到鞋子全都湿透了,衣服也淋得冰凉,还没有走到山顶。想必要真的拜见到稻荷大神,就必定要经历一些磨难吧。我们在半山腰的露台歇了歇脚,一眼已经可以望到很远的地方。有人在这里拿出了便当盒子开始了自己的午餐,我在旁边,假装也是他们的一员。

旅行的意义大概就是这样,做一阵涌入人潮的游客,再装扮一会儿肆意的当地人。在于我无论走哪条路,都是自己随心所欲选出的那一条;在于无论你看到怎样的风景,都是属于你自己的视角,独一无二的那一些。

回到京都的小屋,我把半袋子“暴汗汤”倒进了窄窄的浴盆,把自己变得像一只煮熟的螃蟹。伴着蒸腾的水汽,嘭的开起了一罐梅子酒汽水,再吃上一口房东为了安慰我们艰辛等待而留下的小糕点,听着电视上还在播着呜啦呜啦我听不懂的语言。来不及回望我错过了这座城市的哪些风景,也不想去思考明天需要多早起来赶车。这大概是所有旅程中,最惬意的一个晚上了。endprint

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