尤今
说来有趣,最初走入这家位于格拉纳达的中餐馆,并不是受到美食的诱惑,纯粹是餐馆的名字吸引了我:“中国年”。
农历新年是华人家庭大团圆的好日子,有一种花团锦簇、喜气洋洋的热闹感。
“中国年”餐馆的店主刘凌波微笑着说:“我就是刻意借着这个名字来表达我对家乡与亲人的思念嘛!”
现年30余岁的刘凌波,来自中国福建泉州。14年前初到尼加拉瓜时,在一家台湾公司当机械技工。几年后,工厂倒闭,他拿着两万美金的积蓄,与朋友合资开了家餐馆。“我平常只会做些家常菜,要开餐馆,只好赶紧去学啦!”
开始时,他主打炒饭,走薄利多销的路线。尼加拉瓜人爱吃肉食而又对炒饭百吃不厌,他灵机一动,在炒饭里加入大块牛肉或鸡肉,又加入红萝卜丝和包菜丝,荤和素,一网打尽。当地人有时只点一份炒饭,一大盘堆积如山,三四个人一起吃,吃得眉开眼笑。
生意上了軌道后,他便慢慢地增加了菜式,又在餐馆门口增设了一个烧烤摊子,专卖各式烤肉。每天傍晚,那香气便成了餐馆的活招牌。
“格拉纳达的鸡和牛都是天然放养的,在饲养的过程中,什么不利健康的化学添加剂也没有,可以尝到肉类的鲜甜汁液,只要随意一烤,就很好吃了。偶尔买到次等的肉类,嫩度不够,我就用黄梨渣充当松肉剂,随意浸浸,肉就变得松软柔嫩,无比可口了。”
他和合伙人还研制出一种特别的腌料,让它渗透到肉类里头,一烤,弥漫的香气让餐馆吸引了大批回头客。
这个对烹饪原本一窍不通的年轻人,和合伙人倾尽全力去学,居然也慢慢地拼出了一个灿烂的春天。
“中国年”餐馆,变成了我在格拉纳达的专用“厨房”。想吃什么,早上去打个招呼,傍晚上门时,热气蒸腾的饭菜便端上桌了。
有一回,我说:“小刘,晚餐我想吃海鲜。”结果呢,那晚,他给我们烹煮了两只巨大的蒜泥龙虾,一尾罕见的绿身鱼,又做了个红烧豆腐,炒了盘空心菜。
他指着那尾奇特的鱼,说:“这鱼嘴,尖尖的,好似鹦鹉的喙,鱼身又是绿色的,绰号‘鹦鹉鱼。肉极鲜、质极嫩,是海鲜中的极品呢!”
付钱时,他坚持不收那道鹦鹉鱼的钱,理由是:他有个感情很好的叔叔,名字是刘汉权,在新加坡理工学院工作,而我们恰恰又是新加坡人,就间接等于是他的“亲人”了。他的理由非常牵强,但是,他非常坚持。却之不恭,我们只好笑纳了。
他笑嘻嘻地说道:“到‘中国年来吃饭,就好像天天在过年嘛!”
(本文有删减)endprint