高禹观
“这里的天好低啊。”——这是初遇的第一印象。
在导游的南方口音和下过雨的阴凉里,我初访了绍兴。这城市——尤其在阴天仿佛是黑白的,天空压得很低,而北方难寻的潺潺流水和马头墙却随处可见。没有绚烂缭乱的电子屏和玻璃反光的大楼,绍兴安安静静地躺在山水的怀抱里,以一种自然而慵懒的姿态,似笑非笑、若隐若现。
这里颇有文化风气和历史感,城市不大,景点却不少。而最让我感到惬意和难忘的还是坐在青石板台阶上,带着简单而纯粹的思想,感受这小城的呼吸。
绍兴的美在于旧,在于周遭为自己上色的时候依然守护着那份黑白。
在这里,溪流是可以跳进去的,路边的青苔是可以触摸的,咸亨酒店的黄酒是可以品尝的。在这里,仿佛能回到民国时代,能回到唐宋时代,能回到魏晋时代,能握住千年历史的衣袂。在绍兴,仿佛亦在过去。
突然想到“绍兴”二字源于“绍祚中兴”,固然此处毫无“中兴”之气,可从南宋一直叫到现在的名字也颇有些沧桑。是呀,沧桑。你看那会稽山已经屹立了千年,那东湖水已经度过了无数个日夜。船上的人、陆上的客一茬茬地翻新,“当时的明月换拨人看”,可绍兴却按照自己的步调渐渐变老,亦不惧变老。
绍兴是近的,是自在的,更是小的。
酒菜都是那么一碗,过了便再没有;桥与溪亦是窄窄一道,宛如墨痕,毫不张扬。而那沿街的商铺一间间紧挨着,来往的顾客也不曾争抢,悠闲地买着豆腐、书签或是香囊。其中我最爱是东湖的萝卜丝饼,老板将筷子上的油腻在新换的清水里涮干净,夹起那雪白的饼放入油中,片刻便煎得焦黄一片。
“钱放罐子里自己找哈,前面有辣酱和甜面酱,辣酱不太辣。”老板搓搓手,又隐在了柜台后方。而我付了钱、蘸了酱,在潮湿的空气里咬上一口,热气腾腾、满口香气。
忽然心生感慨,这样的旧绍兴,这样的水墨小城,竟能孕育出鲁迅这样的战士,實在令人赞叹。鲁迅竞能于这样守旧、温柔、平和的城里迸发出尖锐激烈的呐喊,着实让人对绍兴有了另一番看法。
这样的绍兴固然是美好的,但它也可能走向麻木冷漠的深渊。忽然间我明白了,其实平和与不抗争只有一线之隔,而古老随时可能变成墨守成规和冥顽不灵。
我是深爱着这黑白光影的,也深爱着这初露的霞光和斑斓的夜色,然而我更爱千古传诵的兰亭修禊和蓊郁葳蕤的百草园。这里永远散发着浓厚的历史气息,不为灯红酒绿所动,给人以无限的遐想。
在摇橹声里,在黄酒飘香里,再看一眼这旧绍兴。
假如你想找一隅天地放空白己,假如你想回到过去,假如你想在烟雨江南里擦出思想的火花,便可以带上自己,到那个旧绍兴去。endprint