随她而变

2017-12-29 00:00:00王梦云
VOGUE服饰与美容 2017年4期

说起来也奇怪,为什么告诉女人穿什么最美、什么最适合她们的通常都是男性设计师?不是应该女人之间才彼此更懂得对方的吗?这就是作为DIOR首位女性创意总监,MARIA GRAZIA CHIURI准备为这座历史悠久的时装屋带来的新理念。

这位生长于罗马,今年53岁的设计师浑身散发着那种意大利人独有的亲和力。即便在发布高定系列后的第二天,她已经坐在品牌总部接受了整个下午的采访,走进房间就能感受到她的疲惫,但只要开始交谈,她热情洋溢的个性就显现了出来,说到重点时激动地用手势强调,老是把丈夫和孩子挂在嘴边,毫无顾忌地调侃自己,动不动就放声大笑。或许,Chiuri给Dior带来的革新不仅是她作为女性的敏锐直觉,更是这股亲切的活力。

“如此法国的品牌”

“我觉得还是要增强对法国文化的了解,很多方面我的观点都有点像游客,”设计师笑着承认,“你会读一些书,比如海明威之类的,然后脑海里飘的都是那个艺术家们齐聚一堂的咖啡公社,但你得试图理解你的概念真实与否。”

之前,大家对于Maria Grazia Chiuri的认知来自于她和设计搭档Pierpaolo Piccioli一同翻新VaIentino而获得的巨大成功。对于Chiuri和Valentino品牌而言,罗马是他们的根本,因此意大利的文化底蘊为其设计提供了源源不断的灵感来源与参考坐标——但到了Dior,这个思维构架却不复存在。

1949年,Christian Dior创办其时装屋还不到两年,法国出口的时装产品已有75%都带有Dior的商标。到了1957年,Dior先生辞世时,他的时尚帝国已占据法国生产总值的5%。可想而知,Dior这个名字在法国所享有的地位。

当然,用旁人视角向里看往往更容易寻得事物的精髓,在Dior的客户群如此国际化的今日,或许“不那么法国”并非缺陷?“全球化没有错,但最终Dior是一个法国品牌,更是巴黎的牌子。”Chiuri的回答显得如此坚定。“客户们能接受当中有我的个人观点,但她们钟爱Dior的理由还是因为它是如此法国的品牌。”

反观其前任,或许她更有经验在Dior的系列中平衡自己的观点与时装屋固有的风格——毕竟从在Fendi担任配饰设计师起步(并在此打造出引领“It bag”时代的Baquette设计),再从1999年在Valentino一步步晋升到创意总监之位,她的职业生涯都是以传承他人为基础并加以自己的诠释,将品牌风格推进。

其实,光看VaIentino近些年出现在多少女孩子的欲望清单上就知道,Chiu ri熟知如何在维护传统之余赢得女人心。“进化与革新——如果从中找到好的平衡点就能让品牌面向千禧一代的新观众,她们可能没那么了解过去发生了什么,她们只求当下的可能性。”

“你必须理解女人们多么善变”

时隔数十年,Dior时装屋最显著的标签仍是那些从上世纪50年代流传下来的轮廓。即便创始人在辞世前只经营自己的品牌十年之久,他的设计依然如同宪法般镶嵌在时装屋的地基中,每位后来者都必须一个个去挑战那轮廓分明的Bar夹克、丰满的New Look裙摆、如同花瓣绽放的Jurion礼服裙……

“所有人都告诉我Dior是一个极其女性化的品牌,对,它是的,但‘女性化’指的不是某种轮廓,要谈及女性就要提到很多东西、很多不同姿态……而我想呈现的态度要更与时俱进。”

在50年代那个巴黎高定的黄金期,Dior先生追捧的(与当时许多其同僚一样)是一种至臻的完美——他的衣服需要女人们用窄小的胸衣束缚自己的身体,有些裙摆累赘到走路都困难。“我的梦想是将女性从自然状态中拯救出来”,他曾说道,因为他深信自己的使命就是像童话故事里的仙女教母般将“每位女人都打造成公主”。

性别的不同必然带来视角的转变——在Chiuri眼中这就是她与前任设计师们的根本区别。“往ad1ceb834693893d1c00f81dac4801e44c75f68c43fd152f5ffdb2da3b522830往男人看到的那个女人是不存在的,我觉得女性反观女性更实际,她们更了解彼此的脆弱、彼此的忧虑。”此时,屋里坐着的几位女性都不谋而合在会心地微笑。

“同时,女人眼中的男性也是不真实的,你梦想有一个可以保护你并懂你的男人,不!他是不存在的,哈哈。而男人想让女人又像朋友又像母亲但还要你性感,这也是不可能的!我们对异性的看法或多或少都有幻想成分,但我们自己之间,可能看得更真切。”

性别之间的观点不同永远存在,但这并不代表哪一方的看法更正确,只是同样作为女性,设计过程中必定会注入自己的主观意识。有一些女性设计师甚至会用自己作试衣模特,这虽然不是Chiuri的套路,但不难看出,她都是汲取亲身经历和对周边环境的细腻观察来对女人真实的状态做出一个解读,将其化为滤镜来反思自己的作品。

“女人会改变主意、改变心情,她们非常善变——我觉得这个是女性最独特的一点。看到自己的孩子我反省很多,因为我年轻的时候也认为到了18岁就该定义自己是谁,但事实不是这样的。你在20岁、25岁、50岁都一直在变,人生会改变你,你的经历会改变你,孩子、婚姻会改变你,你必须理解女人们多么善变,而且她们每次蜕变都是从头到尾的转变,从发型到衣服,甚至有时只在一天之内!”

“第一个想要享有它的应该是自己”

在推进品牌风格之余,还要迎合跨越如此多国度、文化及年龄层的女性,为这些多变的人做出诱人的设计,这不失为一个庞大的任务。谈到这里,Chiuri反而耸了耸肩。显然,如何去满足所有人不是值得她操心的问题。她打趣她能看到的唯一划分:“只有两种群体——喜欢时装的和不喜欢时装的!”

她再次借鉴身边的例子,说到了正在伦敦金史密斯学院就读艺术的大学生女儿Rachele。“我认识她的很多同学,他们来自世界各地,背景各有不同,但很明显有一些就是很时髦,一些却对此一点都不感兴趣,这和你来自哪里无关。”

围绕着她的年轻人——从自己的孩子到办公室的员工,都是她理解下一代喜好的途径。因此,在第一次成衣秀上,我们看到的那些汲取街头时装元素的设计,那些饰有品牌标语的胸衣、内裤、颈环,都直接呼应着当下女孩子们最热衷于追捧的风格。

Chiuri的简历上写满了她曾参与设计的各种“It单品,对她而言,如何围绕一件东西去制造欲望似乎轻而易举。如今她在Dior首先推出的那些饰有“J’Adior”标语的露跟鞋已开始遍布街拍与秀场前排。说到当中的诀窍,她觉得依然是个人直觉至关重要。“我不会过多思考,我热爱时装,所以首先就得看这件东西是否吸引我自己。我琢磨,如果我天天都是在看裙子、看包、看鞋,却能在当中看到一件令我兴奋的东西,那估计它真的会很令人兴奋!”

当然,相比成衣、香水、鞋包,悠久的高定传统才是Dior品牌的核心,因此Chiuri在将Dior女性的衣橱摩登化的同时,也得考虑如何将高定——这个时装界的“老古董”——融入其中。她说,高定的价值不仅来自其卓越的手工艺,更在于它的独一无二,这一点是当下年轻人愈发欣赏的。“现在的孩子都追求独特,他们想成为团体的一部分,但依然保持个性,高定给予你这个机会。”

可是在她呈现的首个高定系列中,我们并没有看到那些在社交媒体上讨巧的时髦街头元素出现。“于我而言,高定与成衣不同,它说的是另一种语言,与季节无关,是永恒。”

栽培自己的花园

从质朴到突兀——以意大利导演Luchino Visconti电影《无辜》中的击剑室为蓝本的成衣秀场的设计似乎表明了Chiuri的反叛姿态,隐喻她想远离品牌一贯将花朵视为女性化的比喻。然而当我们年初步入到那个布置成“秘密花园”的高定秀场时,却又开始心生疑虑,她是否最终还是向Dior的传统妥协?

Dior本人喜欢将女人视为(以及打扮成)温室里的花朵,艳丽但需他人的扶持与保护。出自John Galliano之手的设计在壮观震撼之余,常徘徊在戏剧化的边缘,而Raf Simons的风格前卫且充满威力,但有失那么一丝温柔。到了Chiuri手上,Dior的浪漫毫不浮夸地与简洁的线条融合在一起。

所以即便这次高定秀场回溯了Dior先生挚爱的花园主题,但她所呈现的并不是一个规整的贵族园林,而是一个杂草丛生的迷宫,中央一棵挂满小灯的生命之树向大自然未经修饰之美喝彩,鸢尾、铃兰这些Dior先生最喜欢的昂贵花朵连个花瓣都见不到。

身穿平底鞋的模特们走出来时,地上铺满的泥土、苔藓缠绕在她们裙摆的下方,一下子,高定这个令人仰望的时装传统变得“接地气”许多。近60套服饰中,许多款式都是向品牌经典的设计致敬,却都呈现出更为轻盈、随性的姿态。

“如果你将高定以传统方式呈现,就有让它变成古装戏服的危险。”所以就连那个重量级的New Look套装,经由她诠释,运用了飘逸的雪纺面料将严谨的西装上衣从拘谨化为舒适,而丰满的裙摆更是被现代化,成为一條当最流行的宽松阔腿裤。

Chiuri对于女性穿着需求有敏感的认知,但这并不代表她不深信衣服所蕴含的魔力,它们可以帮助你改变,赠予你另一种身份。“我觉得围绕高定编织一个梦想很重要。”因此她邀请制帽大师Stephen Jones为秀上每位模特精心设计出截然不同的头饰与面具——它们隐喻身份的演变,时装的梦境,指向那些传奇面具晚会的神秘与狂欢。

但若你有幸在她栽培的园林中漫步,你其实也会发现,它并非什么世外桃源,梦幻之佘,它亦接近人生。“我想象中的秀是迷宫中的晚会,因为迷宫不是一个普通的花园,它更阴暗也更像生活——在当中你或许看不清方向,但你坚信自己可以寻得出路。”在她眼中,未知的情景并不可怕,因为这是给予改变的机会。

美,不再有套路

其实,说Chiuri在Dior掀起的是一场女权主义革命也不是很正确(即便当下时装界已纷纷效仿起那些带有女权宣言的设计),因为在她的世界观里,独立的女性并不意味着独立的存在。设计师、老婆、母亲——你能看出她的自信来自这些角色带给她的满足。女性不需要去向男性示威,只是不要去接受他们对于你渴望变化的不解。

曾几何时,设计师们在每一季给女性提议的都是一种明确单一的着装法则,因为他们的审美只认定了一种美的方式。“相比所有,我想给予女性不可抗拒的魅力。”Dior先生曾说过。

“其实不光是Dior,当时其他品牌也都有自己的客户群,而那些女性会愿意穿上一种Dior的制服、Chanel的制服。”Chiuri解释说,“但现在的女性不会接受这个,她们想为自己挑选具有个性的衣服,她们会将其混搭甚至也会混搭其他牌子的衣服,这是完全不一样的故事了。”

因此,她所做的就像是新一代仙女教母一样,制作出迷人的衣物等女性们前来挑选。70年后,Dior的女人依然可以是娇贵优雅的淑女,但她终于也可以是一个剃光头发、穿上标语T恤的愤青。毕竟Chiuri熟知,女人们不再需要一位设计大师去告诉她们“美”长得什么样,她们早已开始百般探索,追寻自己向往的魅力。