拉卜愣寺东方的梵蒂冈

2017-12-18 02:16悠悠
莫愁 2017年35期
关键词:红墙白塔梵蒂冈

□悠悠

拉卜愣寺东方的梵蒂冈

□悠悠

红墙白塔,是最温暖的颜色

拉卜楞寺藏语叫“拉章”,意为佛宫所在的地方。

在甘肃省甘南州夏河县城里,通往拉卜楞寺的街道建筑风格都带着浓厚的藏族特色,墙壁颜色以喇嘛红为主色,黄色和蓝色为辅,门楣和门框上刻着飞龙、白马、白羊、莲花等纹饰,再配上精致的连方图案,飞檐翘阁琉璃瓦,端庄大气,活泼吉祥。

行走在藏式建筑间,眼里充溢着藏地文化,纯朴厚重,不时有藏民从身边走过,他们穿着厚厚的藏袍,神色从容,左手擎着转经筒,右手拨动佛珠,口里低声念诵经文,那虔诚的样子,令人肃然起敬。这是我第二次走进拉卜楞寺,跟随众人走近这些红墙白塔,心里多了层庄敬与凝重。游人太多,导游没带扩音器,我竖起耳朵也听不到一句完整的解说,索性不再劳力费神地跟着他们,听从自己的眼睛,放慢脚步,与这些红墙白塔对视,与自己的灵魂对视。穿着红色藏胞的喇嘛神情淡泊,缓缓而行,穿戴时尚的游人眼神灵动,东张西望,看似两种不太搭的画面交织在一起,使这里的空气除了庄重又多了一些时尚。那些磕着长头,用身体丈量信仰的藏民,尽管衣衫褴褛,眼神依然清澈坚定。他们虔诚地圈绕殿堂、寺庙、白塔,一圈一圈行走,一丝不苟地拨动转经筒,不管日晒,不管风吹,不管脚下的路是崎岖还是泥泞。他们用灵魂贴近心中的圣地,庄重而神秘,缓慢而稳健。

我有些情不自已,鼻子一酸,眼泪就跟着溢了出来。

拉卜楞寺是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被称为“东方梵蒂冈”,规模仅次于布达拉宫。

柏香酥油,是最舒适的味道

转过一条街,眼前出现了一片或白、或黄、或橙色的土房泥舍,便是修行者居住的地方了。

那些颜色不同的建筑,看上去像极了色差极大的油画,据说外墙刷什么颜色是要遵照庙宇的功能和等级而定的。

我抚摸着一面黄色的土墙,陷入沉思。论物质的丰裕,他们比不得内地,论娱乐的方式,他们比不得内地,论游历和眼界,他们也比不得内地,但他们眼神里流露出的那种安定,那种满足,那种坦然,那种与世无争,又是多少内地人心神向往的啊。这要有多么强大的信仰,才能令他们面对世事烦扰如此淡定,如此执著。

拉卜楞寺与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺,以及青海的塔尔寺并称藏传佛教格鲁派六大寺院。大经堂坐落在拉卜楞寺的中轴线上,宽广的院围,高大的房脊,鎏金的法轮被雌雄双鹿簇拥着,它像一只雄踞雪山之巅的玉狮,俯瞰着众多的信徒,又如一头悠然自得、背驮如意宝珠的大象,栖息在山脚,气势轩昂,雄浑壮观。

穿行在拉卜楞寺的黄墙白壁中,虔诚的信仰穿越时空,以一种不可名状的力量存在着,穿透人的心灵,支配人的言行,让人心存感恩,平静地应对生活中的艰辛和苦难。

微风拂过面颊,带来柏枝的幽香,带来淡淡的酥油味,在空气中弥漫,穿越时空。

朴实真诚,是最珍贵的经文

不远处,一座白塔附近围了一圈人,我走过去,一个五十多岁的内地女游客脸色蜡黄,坐在白塔旁,一个胖胖的男孩手里拎着一瓶水,满头大汗坐在女人身边,看相貌,颇有几分神似,我猜测他们是一对母子。

有人告诉我,天气炎热加上不适应高原天气,中年妇女晕倒了。

“我这里有藿香正气水。”一个藏族姑娘递过来一小瓶药。

一个身穿藏袍的老人,摸摸索索从怀里掏出一小瓶葡萄糖,把瓶盖拧开,不由分说递了过去,眼神里是满满的关切,显然他不会说普通话,那动作,分明输送着一种温暖。

男孩一脸感激,伸手接过葡萄糖水和藿香正气水。女人一股脑喝下去,不久,她的脸色渐渐红润起来。

我塞给他们几块士力架,就离开了,眼前却反复出现藏族女孩和老人关切的眼神,人心总是向善的,所有的修行都离不开心底的善良。

此刻,我明白了什么是信仰,那是一种看不见、摸不着、虚无又执著的意念,深深地浸润进这些高原民族的精神血液里。有信仰的人注定是幸福的,当你面对一张张诚挚的脸孔时,你会发现,给予和祝福其实那么简单。

小贴示:

衣:因为高原气候早晚温差大,需要一套夏装和一件厚外套。进寺院男不许穿短裤,女不准穿裙子。

食:游览时间大约需要两个小时,带足量的水。

提醒:在当地需尊重少数民族的信仰和习俗。寺院殿堂内部不允许拍照。

部分图片由本文作者提 编辑 钟健 12497681@qq.com

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