顾玉坤的文化视野狂野非洲的动植物王国

2017-09-22 07:09文图顾玉坤
现代苏州 2017年18期
关键词:津巴布韦犀牛动物园

文图 顾玉坤

顾玉坤的文化视野狂野非洲的动植物王国

文图 顾玉坤

从哈拉雷出发时天刚刚微明,路左边有一轮红阳从地平线喷薄而出,映红半边天。导游说好天气预示着好兆头,希望我们能尽量多看到一些动物。

津巴布韦有许多野生动物园,前几天导游让我们做了选择题:看200平方公里的国家野生动物园?或是20平方公里的私人公园?我们选小面积的,因为同样的单位时间内,和动物的邂逅的概率会大。

应接不暇与野生动物邂逅

汽车出城,渐次转进土路,路越走越小,两旁野树野草,车过,惊起飞鸟三两只。到达动物园,换乘敞蓬吉普入园。等车时,我们已看到不远处走来一群狒狒,一大家子几十只,在低矮的灌木丛摇摆着行走。狒狒体型较大,在灵长类中仅次于猩猩,主要分布于非洲。

车走在泥土路上,两边是原生态的树和草,风大,把冲锋衣穿上,帽子带着,又防风,又防晒。大家心情愉悦,沐浴在阳光里,呼吸着新鲜空气,希望和动物邂逅相遇。

先有斑马出来与我们会见,远远的,有点害羞。后来有狒狒,都离得太远,看不真切,再后来是三尾羚羊,离我们不足十米,警惕地看着我们。它的屁股是白色的,有两条黑色的条纹象小尾巴,后面看它像有三条尾巴。司机说这三条尾巴像个字母m,是狮子的麦当劳。

一行白鹭上青天,数量很大,汽车停在一片水塘边隔岸观景:大树、灌木、草丛,织出一个立体的大地之绿,几只斑马、几只羚羊在啃草,偶尔移一下脚步。白鹭在空中和草地上翻飞,几种动物挨在一起,有静有动,相安无事,悠然自得的神态,平和宁静的氛围,触动着我们的心,感动着我们这些“文明世界”的高等动物。

又见几只三尾羚羊,母的公的都有,距离要比刚才近了许多。我们的车停在土路上,它们在我左手10米之内,身上干干净净,黑眼珠子在阳光下放着光,天真无邪的眼神楞楞得看着你。

树上的大嘴鸟,体形大如鸡,脖子上有个囊,每五年才生一个蛋,现在已是濒危物种。

土路上出现一群珍珠鸡,形体比公鸡小比鸽子大,汽车靠近,没来得及拍照,它们已一溜烟钻进草丛里。珍珠鸡在这片土地上绝对是弱势,天敌很多,为了生存,它们进化出一种本领:五、六只珍珠母鸡,同时孵化六、七十个蛋,不分亲骨肉,一视同仁,以增加自己物种的生存力,即使这样,还只有百分之十的存活率。

土路上有一根新鲜树枝,司机说这是犀牛刚留下的。这个公园原来有三头犀牛,目前已经繁衍到十一头,但是有近亲繁殖的忧虑,园主人已经和别的国家动物园在进行交换,把这里的犀牛转移出去,把别的地方的犀牛引进来杂交。

之后看到几只转角羚羊,它的角成螺旋状,每两年转一个圈,六年后成为成年羚羊。

汽车停下,隔条河,有一棵树,司机指给我们看树上的白头鱼鹰,这是津巴布韦、赞比亚、纳米比亚三国的国鸟。一条大河静静地流,一棵大树立在河边,枝上蹲着一只白头鱼鹰。司机说,看上去这只鱼鹰在休息,其实它在看河里的鱼,它的视力是人类的8倍,一旦出现猎物,就会俯冲。

之后,我们看到了长颈鹿,一群仰着脖子在吃树叶。母的皮色和条纹较淡,角的顶端有黑色,公的身上条纹深,角的顶端无黑色且短,因为在争夺配偶时,它们是用角顶撞推磨的。汽车停下,相隔不到20米,我们静静地观察,长颈鹿两两相依,慢慢地踱着它们的小碎步,举止优雅得很。

汽车路过一排小房子,司机说这是保安队驻地,因为动物园里有犀牛,会有偷猎者,所以要有保安队日夜巡逻。司机停车,指给我们看一堆粪,说这是新鲜的犀牛糞,只见屎壳郎正在推糞球。

然后汽车停在一个高坡上喝茶,不远处有一条小河,司机把茶桌放在汽车头上,搬出不锈钢的杯子、暖壶、甜点,全是当年英国人的做派。大家晒着太阳,吹着风,在露天茶吧喝茶聊天,交流对野生动物的观感。

上车再走,看到一群斑马,屁股都是肥大滚圆。司机说斑马前腿的交界处有条纹,同一家族的斑马条纹是一样的,这是每个家族的印记。

想看狮子,想看犀牛,求而不得,之后看到十来个白人,在管理人员带领下,徒步穿越野生动物园。同是人类,大家友好地打招呼,一个又白又胖的大个子男人,双手垂下学猩猩走路,冲我们吼叫,引得大家哈哈大笑。

9点30看到一群疣猪,它们不怕人,于是得以近距离欣赏。嘴角长有十来公分的4颗獠牙,是它们的武器,两眼之下各长一对大疣,像是巨大的青春痘,头部占了体长的三分之一。疣猪遍布非洲大陆,是世界上唯一能够在数月不进水的情况依旧存活的猪,还能在超常的高温条件下生活。

铺天盖地的绿色向你扑来

与野生动物园相比,野生植物世界同样精彩。一进野生植物园,铺天盖地的绿向你扑来,大树张开树冠,守护着脚下的青草,淸新的空气,带着淡淡的花草气息,温馨的阳光斜照,草地和绿树上有一层金黄色的反射光。在这片世界里,没有人,没有房子,没有人为的一切设施,植物在这块土地上宣示“我的世界我作主,”向我们呈现了一个我们平时看不到的模样。

20平方公里范围,很大的一块天地(老苏州,护城河以内是14点4平方公里),放眼四望全是绿,伏地是杂草,挺立是大树,大树和杂草之间有灌木和小树过渡,野花怒放点缀其间,花朵不大但五颜六色。3个多小时车程,走过一块块平地和山坡,树和草的形状、颜色略有不同,司机说由于地质、地貌、风向和水资源不同,某些树某些草会在特定的区域集结,象动物一样各霸一方,形成各自的势力范围。没有房屋和农作物,没有人为直接干预的痕迹,这是物种物竞天择自选择的结果,看似无序却有序。

没有人去打理这些树和草,一切都在大自然的庇护下自生自灭。野生动物园的植物世界,生命只有两种生存方式:一是活着的树和草,它们着眼今天放眼未来,热烈、奔放、肆意妄为,不断向上向周边扩展,显示生命的张力。同时它们在本质上又很内敛,守规矩懂法则,充满韧性。

二是死去的树,见到过倒地的枯树,树干有半米粗,爬满青苔,新的小树和杂草寄生在它身上。更多的是巳死末倒的,没了树叶,光秃秃的白色枝杆,在绿色丛中特抢眼,顽强地向你诉说过去。

动物园里听非洲女婿的故事

带我们看野生动物园的导游是东北小伙,很热情很专业,一路给我们讲解动物和植物的知识。这个导游是有故事的,且充满传奇,印证了中国的改革开放带给寻常百姓生活的变化。

前几天入境津巴布韦首都哈拉雷,接站的是金导的妈妈赵导,辽宁鞍山人,60年代出生,大学毕业,在津生活已20多年,拿了绿卡,自称“除了没有选举和被选举权,已是津人”。

赵导带我们在哈拉雷走了几天,彼此熟悉后,我们曾好奇地问她怎么会来非洲。她笑笑说,人生很奇妙,一不小心,命运就发生了变化。1996年,她弟媳妇的哥哥被中国冶金公司派到津巴布韦工作,邀请他们到津巴布韦来旅游,同时发现了商机,他的弟弟带着3000美金,来到了津巴布韦打拼。

当时的中国,还不能移民到美国,有些中国人就移民到津巴布韦,入了籍,变成津巴布韦人再移民美国。1997年,有这样一个中国人要从津巴布韦移民美国,要出售他开在哈拉雷的一个中餐馆。赵导和弟弟妹妹三家人东拼西凑,用8万美元盘下了这个中餐馆,开始了他们的“非漂生涯”。

目前,赵导的弟弟在津巴布韦开旅行社,是中央电视台“达人秀”节目的赞助人,她儿子小金也在搞旅游,有自己的旅行社。在野生动物园喝茶时,我趁机采访了小金。4年级时来津巴布韦,长大后恋上了一个黑人女孩,高中同班同学,20岁结婚,目前生了三个孩子,孩子他妈在家全职带孩,家中请了两个阿姨,一个花匠,孩子稍大要送进英国人开的私立的最好的白人学校。

小伙子爱读书,带团时随身有一本厚厚的英语书相伴,稍有空闲便把头埋在书堆里。 问他和中国有联系吗?回答是每年都回国,还会把老婆孩子都带上。金导很自豪地说自己是津巴布韦使领馆的“安保联络员”,和家乡的侨务部门也有联系。

从她的手机里看到了他老婆的照片,确实是一位黑美人,三个孩子的肤色是父母的中间色,儿子像黑人一样是卷发,但是圆的直径比非洲黑人大得多。

金导的父母住在哈拉雷,房屋占地两千多平方米,有网球场和游泳池,还在工作,但已不是以谋生为目的了。目前,妈妈在写一本书,写自己的传奇经历,每天晚上花一个小时,在咖啡吧里用彩色笔写在黑色的本子上。他们1996年来津巴布韦时,哈拉雷有11个中国人,目前有15000多人,还不包括混血儿。龙的传人,一不小心传到了津巴布韦。

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