公务员妈妈张倩:
山水之间——孩子们嬉闹的乐土
桐木溪源于武夷山自然保护区的云岗山和青龙大瀑布,为九曲溪的源头之一,是武夷山最清澈、最纯净的水源。但凡去过九寨沟的人,无不感叹“九寨归来不看水”。然而九寨的水也有美中不足,其只能远观而不能亲近,且带着刺骨的寒冷,对于喜欢游泳嬉水的人而言只能望水兴叹。
桐木溪的水不仅美得令人窒息,还能满足你投身其中尽享玩水的欲望。人在水中嬉闹,清凉舒爽,暑气尽消。被溪水冲刷涤荡,洁净而圆润。可以攀爬,也可以卧栖,静坐石上看水或卧于石上观星,独有一番乐趣和感悟。
大人和孩子来到桐木,各自有着各自的欢乐,共同的爱好莫过于登山了。和当地的江爷爷一起登山,沿着古老的茶马古道,青石板台阶,拾级而上,一会儿便到了江爷爷家的茶园,也是半亩茶园私家茶园概念主打的半野生红茶茶园。
在高倍负氧离子含量的原始森林,爬山并不是一件辛苦的差事,每个人都大口呼吸着这富氧的空气。62岁的江老是正山小种第24代传人,虽然年龄长我们许多,但在山野之地,江老健步如飞,一不留神我们就会落后一大截。
在这满眼绿意、空幽宁静的神仙境地,将心放空,面对这个生物学家视为珍宝的福地,我们如幼童般懵懂而好奇,入宝山而两眼空空,见一切都感到稀奇和神秘,对沿途所见的动植物,都一律抱以崇敬的目光,感叹自然的神奇。
江老每次进山只身就带一柄砍刀,不带食物和水便可以在山里生活两三日。遇上管理茶园的忙碌时节,江老上山会带足一天的干粮,就着清澈甘甜的瀑布、溪流进食。我们也像模像样煞有介事的学着江老,入乡随俗直接用江老砍下的竹筒接水就喝,就地取材直接用苇子秆当吸管。
小朋友在江老的带领下,边走边记录着沿路的动植物名字。一路走来,蝴蝶不断来张望,蚂蚱在旁边蹦跳,知了欢快地叫着,鸟儿低飞打旋,任何描述在此地似乎都显得多余无味了。
医生妈妈钟静:
野外探索——孩子们的最爱
武夷山—九曲溪—桐木关,一条很简单的路线。
清澈见底的溪水和怪石嶙峋的丹山是武夷山的灵魂,所谓的山灵水秀也不过如此。碧水,丹山。砾石,云海。绵雾,雨露。湾流,亭台。落日,老屋。古镇,雕楚。茶林,青楼。戏水,引蝶。萤火,闪烁。
朱熹有云:武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。欲识个中奇绝处,闲听棹歌两三声。九曲溪两边的悬崖峭壁上,依然可以看到很多突出来的悬棺。悬棺葬是我国南方古老的丧葬形式,有的直接悬在崖壁凸出的木桩上,有的则是放置在天然或者人工开凿的洞穴口。这些棺木是如何放上去的,至今仍是难以解开的谜题。
万里茶路起点的下梅古镇,镇子里炊烟袅袅。蜿蜒曲折的溪水穿过,流向那一头。每一座老宅子里,都带着不一样的茶味儿。落日余晖下的古镇,大人与小孩,都带着令人羡慕的宁静。白云禅寺上,到处是野生的多肉植物,顽强的生命在哪里都可以成长,并且活得很好。
武夷山人祖祖辈辈靠茶为生。我不懂茶,也很少喝茶,一直都觉得茶是有钱有闲的人才追逐的文化,但到了武夷山才发现,那就是一种简单的慢节奏的生活方式和自小培养出来的生活习惯。
来桐木关的重中之重是野外探索。各种小昆虫到处都是,这些小精灵才是孩子们的最爱。他们兴奋地跑着,挥舞着手里的网子,享受着捉了放、放了捉带来的欢乐。晚上,青蛙或许是蟾蜍的叫声萦绕在耳际,眼前飞舞的萤火虫,若隐若现,幼虫很多,一闪一闪,有的还未学会飞翔。草香、茶香混合在一起,散发出浓郁的原生态森林的味道。
不悔梦归处,即使太匆匆。从桐木关回归之时,我们将更用功地面对生活和工作,不遗余力,真诚以待。
设计师妈妈张维:
寻茶之旅——武夷问茶
配得上世间一切赞美
持续了几天的雾霾今天得以消散,终于呼吸到了北京清新的空气,花香间仿若拉我回到了一周前在武夷山的日子。
这是我与米少爷的第一次旅行,选择了山美水美禅茶一味意浓浓的武夷。坐著绿皮火车,十几个小时的路程,一路感受从北方粗犷到南方细腻的景色变化。山水稻田间情意绵绵,望着一路向南飞驰的风景,生活真的还有诗和远方。
登火焰山,望山望水,一路攀爬。带着小朋友会格外辛苦一些,他们在小零食的诱惑下最终到达那一片半亩茶园。山泉水在山中流淌,滋润着这里的每一片茶;茶园边野草莓、野生猕猴桃和各种生态植被陪伴着集天地灵气的岩茶。回到山下饮一杯肉桂,入口甘甜细腻,回味悠长。
一路伴着美景,我们最终到达武夷山自然保护区核心地带,踏入桐木关。风吹树叶拍打声、山泉水声、鸟鸣声,声声入耳。看着路边无忧玩耍的小猴子,桃花树前的一杯正山小种,发自内心感叹:这才是归隐,这才是平静。
寻茶之旅顺山而上,到达桐木关半亩茶园。海拔1200米高山的原生态野树茶,茶树终年被山泉水沁润,这里是正山小种和金骏眉的发源地。江氏家族是茶叶世家,有四百多年的历史,代代相传执着做茶。第25代传人亲手为我们冲泡上品金骏眉,琥珀色的茶汤,饮一口甘香清甜,沁人心脾,真可谓万物之甘露。一边了解江家历史,一边饮用这上品好茶,感叹茶人精神,真是润物细无声。endprint