好像人们对各种各样的海岛、沙滩、湖泊有着莫名的喜好。心形岛, 牛奶湖,绿沙滩,天空之镜,人们对这些大自然无意之间雕琢出的美丽景色从来不吝惜任何的赞美。澳大利亚作为一个满斥着原始自然情调的地方,又怎么会缺少美丽的海景、沙滩和湖泊呢?西澳行,梦幻的粉红湖(Pink Lake)是绝对不能错过的。
在Google 上输入Pink Lake, 第一个弹出的就是西澳南部沿海Esperance 的粉红湖,但因为澳洲南边的海岸线都长得很像,加上有大洋路(the Great Ocean Road)的“十二使徒”珠玉在前,路途遥远的南部粉红湖被我们果断放弃了。从尖峰沙漠(Pinacle Dessert)一路北行就是Port Gregory 的粉红湖Hutt Lagoon。再往北是珊瑚海岸和大片的盐田,紧接着就是热带,但我们终究没来得及去, 算是一点小遗憾。
粉红湖的成因,网上给出的解释是在特定的气候条件下,湖中的盐生杜氏藻类会产生出类胡萝卜素的物质, 而这种β 胡萝卜素带有食用色素的染色效果。所以触摸湖水或者食用湖里的鱼虾都是对人体没有损害的。同行的小伙伴猜测,外国人很喜欢的粉盐是不是就是从这种盐湖里采集出来的。
通常冬日晴天的时候,粉红湖是粉色的概率最大。想看粉红湖其实除了跋山涉水的赶路,还需要一点点运气,我们的运气不错。湖里的浅滩把湖面分割成几块,站在岸边很难分清楚哪一块才叫Hutt Lagoon,颜色浅的像草莓牛奶,颜色深的像荧光墨水, 甚至还带点粉橙色调。
公路边都是不怕盐碱地的灌木。湖水多的远处,粉色的微浪不断拍打着河岸;近处湖水退下的地方露出结着厚厚的盐壳的河床,霜白色的,在阳光下熠熠闪着碎光,这景色像极了诗豪的那句“潭面无风镜未磨”。和朋友沿着湖边慢慢走上几步,正说着古人的才华和时空景色的碰撞,忽一抬头,景色又变,仔细往里看去,厚厚的白色盐粒上覆盖着浅水,阳光照在湖面上,浅浅的水面让原本粗糙的盐壳变得光滑,像镜子一样反着光和影,像一个迷你版的“天空之镜”。明明是深秋,这湖景却偏偏一副“春和景明,波澜不惊”的模样,西澳的刺目的阳光好像都被这粉红的湖水衬托的明媚了几许。湖水里露出几根黑色的树枝,不知从哪里落来的,倔强地插在湖里,被湖里的沉淀物裹粗了好大一圈。
遠处有老人坐在岸边悠闲地钓鱼, 不知是早已习惯还是依旧会感慨,只是觉得心里好生羡慕。人生匆忙,忙于拼搏,忙于挣扎,我们只能靠出游来缓解心里的积郁之气和浑身的疲惫, 看到美景又忙于拍各种游客照来在社交媒体上炫耀,生怕别人不知道自己的灵魂又得到了升华。哪里比得上这位老人闲适、单纯的享受属于自己的生活,融化在他生活里的风光。可惜, 纵然向往这种恬静的生活,我还是不能摆脱即将到来的期末考试,更不能逃避不远处还未可知的困难和挑战。
澳洲东部的粉红湖少得可怜,不过也就是澳大利亚这种袋鼠满街跑, 海鸥和人抢食物的国家才会让人有这种“粉红湖为何这么少”的感慨吧。在墨尔本西门大桥下面曾经偶然出现了一个跟工业废水沟一样的粉红湖, 澳洲媒体都会争相在自家版面刷头条“墨尔本惊现粉红湖”之类的。我兴致勃勃地拽上Y 先生去凑过一回热闹, 结果意外的让人失望,不过这个结果也是情理之中。只好被抱怨着悻悻而归。所以,粉红湖理所当然成为西澳旅程里最令我期待的地方。在Perth 北边以原始粗粝出名的沙漠地带,粉红湖带着特别跳脱的梦幻姿态,尤其令人印象深刻。而这里也是我们最后一个目的地,跋涉两千公里的西澳行, 因为这一汪少女心泛滥的湖水,而变得特别美满,每个人都被满血复活, 回程赶赴下一场考试。