于华芸
我们在奥地利的旅行可谓另辟蹊径,依依不舍地告别瓦豪河谷的小镇和酒香,便一头扎进了奥地利的乡村。我们的目的地是一个名为阿德蒙特(Admont)的小镇。小镇本身并不是旅游胜地,很少有游客前来,来到这里的人们通常只为一睹镇上那座世界最美修道院图书馆——阿德蒙特修道院图书馆。
远离了高速,才更加接近了风景。一条柏油马路带我们在草场与森林之中交替穿行,奥地利的乡村风貌就这样滋润着我们的眼睛。这一段路上很少能碰到车,但并不会让人感到荒凉,在合适的距离上也总会有加油站。路边出现的红顶房子,或者是迎面而来的猩红色跑车,不时给本就靓丽的风景更添一抹色彩。我们驶入一片林区,路边是潺潺的流水声,初秋渐凉的温度给树梢抹上黄色。我们在路边停车小憩,一条松石蓝色的河流欢腾而过,真美。
路上的景色养眼,路况也好,很快便到达了阿德蒙特,我们直奔修道院而去。修道院的外表很朴素,也并未给人古老的感觉,竟然找不到一丝最美修道院图书馆的线索。买完票走进修道院,一条简洁的走廊,一侧悬挂着来自不同艺术家的油画作品,玻璃窗外是如油画一般的秋色。与其说这里是修道院,不如说更像一座现代派的艺术博物馆,依然没有世界最美修道院的一点线索。直到我推开那扇大门走进去,眼前的那幅画面让我瞬间惊呆。
阿德蒙特修道院(Admont Abbey)設计于1765年,大约于1773年建成,整个图书馆大厅长70米、宽14米、高11米,是世界最大的修道院图书馆。整个大厅由3个相连的部分组成,中间的圆形穹顶由12根粉红色大理石柱子支撑,两边各伸展出由3个圆形拱顶支撑的狭长空间。大厅内有4处阶梯通向二楼,只可惜二楼暂时不对外开放,无法登上去。
阿德蒙特修道院图书馆的内部空间设计与其他18世纪时期修建的修道院图书馆有很大的不同,特别是图书馆的色调与采光系统的设计。整个图书馆内的采光完全由48扇玻璃窗提供。图书馆的色彩也是独一无二的,它并未采用18世纪修道院图书馆通用的棕褐色基调,而是采用了白色书柜,并用金色纹饰加以装饰,在契合洛可可风格的同时,也反映了当时启蒙运动解放思想对设计者的影响。华美的白色搭配细腻的洛可可装饰,赋予了阿德蒙特修道院图书馆独树一帜的风格,我想这也就是这座图书馆一度被称为“世界第八大奇迹”的原因之一。
启蒙运动的影响不仅反映在馆内的藏书上,也反映在馆内的艺术品上,甚至是图书馆的地板上。图书馆的地板由7000块菱形的白、红、灰3色大理石拼接而成,在参观者的眼睛里形成条纹、锯齿形折线、立方体,甚至是三维阶梯形状。
站在图书馆大厅中央的穹顶下,参观者的目光会被自然而然地引领到屋顶的壁画上,这些精美的壁画由奥地利巴洛克画家巴托洛梅奥·阿尔托蒙特绘制。大厅内共有16座雕塑和两座浮雕。中央圆拱下的4尊全身雕像合称为“最后的4件事”,分别代表死亡、审判、地狱和天堂。所有人在濒临死亡的那一刻都将面临这4件事,接受上帝的审判,决定死后是去往极乐天堂还是被诅咒的地狱。
这个大厅中大约有7万册藏书,而整个修道院内的藏书超过20万册,其中包含极其珍贵的1400件手抄稿与530本古版书(早于1500年)。工作人员对这些珍贵的人类文化遗产进行着精心的呵护。
走出图书馆,我们才开始慢慢打量这座小镇。镇子很小,一条主路从镇中心穿过。路上几乎没有人,整洁的街道和街心花园让人觉得安静而舒适。我们开着车,凭感觉上到小镇旁边的一座山上,看到这座小镇的全貌。农田在大地上留下整齐的线条,房屋点缀在绿色的田野中,宛如童话世界。镇子外不远就有成片的牧场,牛和马悠闲地散步、吃草,马儿油亮的皮毛在阳光下熠熠发光。
镇子里没有酒店,只有家庭旅馆,我们住在一栋二层的小别墅,主人是一位独居的老奶奶。别墅的一层是主人的私人空间,二层是客房。整个房子的布置非常温馨,奶奶也特别亲切。她收到我们送她的中国结后,兴奋地拥抱了我,还像对待孩子一样给我们塞巧克力,本来素不相识的人在那一瞬间拉近了距离,也让我爱上了温暖热情的奥地利人。我们的房间是二层的阁楼,带独立卫生间,房间虽然不大,但特别有家的味道,能感受到最地道的风土人情。早餐在一楼的小阳台上,喝着咖啡,和“邻居”打着招呼,一个地道的奥地利早晨就这样开始了。
吃过早餐,我们又将启程,阿德蒙特,这个也许一辈子只会来一次的地方,却也会一辈子都留在记忆之中。