年轻潮和无龄感,被同步消费的时尚

2017-06-29 20:20杨聃
三联生活周刊 2017年26期
关键词:时尚

杨聃

“我看着那些家喻户晓的面孔从20多岁变成四五十岁,而她们每一个人现在都比25年前更有趣。20多岁并不是她们最好的年纪”。

消费与被消费的年轻化

还记得《欲望都市》里女主角凯莉对助理露易丝说过:“玩得开心点,二十几岁就应该这样子;三十几岁的时候学些教训;四十几岁就该为酒水买单了。”如果现在重拍这部爱情和时尚圣经,那台词很可能要往前递推个10年了。

时隔25年,摄影师皮特·林德伯格请回当年《Vogue》那批模特,进行了一次名为“重逢”的拍摄

时尚一直建立在青春的面庞和鲜活的肉体之上,至少,设计师们比较倾向以这样的方式来表达。一个14岁的以色列女孩去巴黎寻求模特的工作,只因在迪奥的门店偶遇拉夫·西蒙斯,便成了迪奥2015秋冬高级定制大秀的开场模特。香奈儿同年宣布邀请约翰尼·德普和凡妮莎·帕拉迪斯16岁的女儿莉莉-罗丝·德普担任其眼镜广告的形象代言人。在《CR Fashion Book》杂志的9月刊大片里,辛迪·克劳馥的女儿凯雅·杰柏踩着范思哲的高帮水台靴,另一张里她身着普拉达裙装,化着猫眼妆,噘着嘴,那年杰柏也只有13岁。

想想CK广告片里15岁的波姬·小丝、青少年时期瘦骨嶙峋的凯特·摩丝,几十年了时尚似乎没什么长进。私底下,时尚编辑们会八卦这些现象背后真正的原因,模特Sofia Mechetner是“小镇姑娘成名记”,凯雅·杰柏是“好莱坞星二代的传承”,而莉莉-罗丝·德普则是“被卡尔叔叔(卡尔·拉格斐)介绍进入时尚圈”。尽管2013年后逐步完善的立法保障了一部分懵懂弱势的未成年人在模特行业免遭“迫害”,却并不会阻止野心勃勃的另一部分。

就像時尚评论家瓦妮莎·弗里德曼所说的:“时尚的本质基于欺骗,它承诺如果穿上这件衣服,就能显得比实际更美、更酷、更瘦、更高,或者更有气场。这是好的一面,我们都能从中受益。”年轻的天然更容易打造出这类效果。高盛发布的报告显示“80后”“90后”人群正在迅速崛起,以美国为例,9200万人口的数字说明,他们已超越婴儿潮一代,成为购买力最强的消费群体。这让时尚又多了一个年轻崇拜的理由。

最早尝到甜头的是快销时尚品牌,在Zara和H&M快速扩张的时候,Gap和A&F却面临着迥然不同的命运。因为在年轻人眼中,中规中矩的设计和卖弄性感人设早就不潮了,他们喜欢让运动和时尚产生点联系。H&M和王大仁合作推出的系列在健身房里都可以用到。优衣库很早以前就推出过网球运动系列,还曾聘请过诺瓦克·德约科维奇作为品牌大使。同时,耐克、阿迪达斯等运动品牌也开始被时尚同化,其中最成功的要属凭借蕾哈娜“咸鱼翻身”的Puma。

随后,略显保守的奢侈品逐渐也意识到了改变的重要性,他们中的一部分开始借助和街头品牌推联名款来吸引年轻消费者。纽约潮牌Supreme标志性的红色商标Logo出现在了路易威登的毯子、双肩包和手袋上,该系列中的一款旅行箱售价高达5.4万美元。而以古驰为代表的另一部分似乎更容易洞察到年轻一代的好恶,一方面反潮流地坚持极繁主义,另一方面跟江宥仪这样的年轻艺术家展开了合作。她那张将古驰经典元素印在脸上的图片在 Instagram上已吸引超过 21万人点赞。

正是受这种多元文化剪切的影响,正在上演的男装周“光怪陆离”之风愈演愈烈。在《时装商业评论》的观察下,Matthew Miller的基调是:“我这代人,开始呐喊”。模特们有男有女,嘴巴用深色阴影涂花了,仿佛还没开始呐喊就被恶狠狠地禁言。军装风粗暴的组合试图体现年轻人向往不参杂质的自由。Bobby Abley继上一季致敬《恐龙战队》之后,这一次庆祝的是天线宝宝诞生20周年,想想一下拥有八块腹肌的男模穿着粉红色蓬蓬裙,混搭而愉悦的设计把秀场变成了游乐园。

相比这些太过刻意的讨好,杜嘉班纳的方式高明多了。他们刚刚发布的绣球花系列太阳镜微电影描述了一个有爱的午后。三位花枝招展的老太太围坐在花园里,聊天、打牌,享受着下午茶。这时一位青春洋溢的女孩子端着甜点款款走来,加入游戏。随着牌局进入胶着状态,每个人都伺机而动,当完全沉迷于游戏的年轻姑娘刚要出手,却发现四面空空。一不留神,三位可爱的老太太已被经过的有型老爷爷们吸引过去,纷纷玩得不亦乐乎了。

只有把画面定格下来才发现这不只是个宣扬享受恋爱、不受年龄限制的故事,同样是个无论什么年纪都可以很有型的样本。三位老太太从太阳镜、耳坠、项链等配饰,到服装、鞋子都和年轻姑娘的一样来自绣球花系列。年轻化与无龄感(agelessness)因穿的人不同被瞬间转化了。同样深谙此道的还有锐步,他们新签的大中华地区代言人不仅有17岁的演员吴磊,还有81岁的王德顺。

年龄的两面

克莉丝蒂·杜灵顿可不是华伦天奴的“新灵感缪斯”,早在90年代她就好几次出现在华伦天奴的视觉里。当然那时候需要她展现的特质和现在完全不同。2017春夏时装季广告中,杜灵顿脸庞上的皱纹刻意没有添加任何滤镜与处理,就是要这样不经意地传递出“时间”的概念并引发观者对其的理解。对于这样的要求任何一张干净单薄的脸都满足不了。

事实上,就在上一轮鲜肉模特崛起之前,一度出现过“银发模特”的高峰。摄影师阿里·塞斯·科恩在他的博客中最早启用了银发模特的实践。2013年,英国纪录片《传说中的时尚达人》,专门讲了讲6 位平均年龄80岁的女性时装偶像,其中艾瑞斯·阿普菲尔年龄最长,也最被人熟识。她同意可可·香奈儿的说法:“没有什么比一个女人拼了命地想方设法让自己看起来年轻而更显老的事了。”

一家英国的模特公司打破了模特只能吃青春饭的规矩,他们只招35岁以上的模特。“在我们还年轻的时候,已经知晓了社会对什么是老的看法。我认为40岁和30岁并没有根本上的区别,但在我这个年纪,哪怕我觉得我还是,大家已经不把我当年轻人来看了。我的胡子会经常被拿来做造型,但这并非我刻意为了模特的工作而留。这是我的生活方式,而也是这种生活方式让我看起来是年轻的。”老模特尼克曾对《卫报》这样说。

对于审美和女人,摄影师彼得·林德伯格(Peter Lindbergh)有绝对的发言权。在那个设计师、模特和摄影师将世界囊入怀中的时尚黄金时代,是他记录下了后来成为“超模”的那些女人的青涩样子。 27岁的林德伯格以广告摄影师汉斯·卢克斯的助手身份第一次拿起照相机。5年后的一组叙述性摄影不但成为德国《Stern》杂志刊的经典,还把余波振到了时尚界。

“在我看来每一张时尚大片从某种意义上来说都是人物摄影。不管其中的时尚元素有多重要,我总觉得,我在那儿就是去拍摄女性的。任何时尚摄影师,他的照片应该有助于定义一个时代的女性风貌。而这个定义应该比拍摄一群女孩穿着漂亮裙子深远得多。”林德伯格对《Nowness》说。

时隔25年,他重新请回了当时《Vogue》那批模特,进行了一次名为“重逢”的拍摄。无论是在沙漠中拍摄海莲娜·克莉丝汀森,还是用吊车将琳达·伊万格丽斯塔吊悬在曼哈顿街道上空,林德伯格总是希望用镜头捕捉那些他曾拍摄过无数次面孔的自然和真实。克劳馥非常了解林德伯格想要什么:“人生阅历,恋爱,轻伤,生儿育女……在彼得看来,这些都组成了女人成熟的美。”

上图:名模辛迪·克劳馥的女儿凯雅·杰帕下图:年龄最大的时尚偶像艾瑞斯·阿普菲尔

最后,林德伯格在凝视着这组照片时感慨道:“我看着那些家喻户晓的面孔从20多岁变成四五十岁,而她们每一个人现在都比25年前更有趣。20多岁并不是她们最好的年纪。”

这让我想起英国音乐人玛芮安妮·菲丝弗,相比于50年前,她的声音从清甜变成了渗出丝丝倦怠的沙哑,菲丝弗承认,这是一口口威士忌和一根根香烟累加的结果。但她这样评价自己,“我的嗓音里充满了时间的痕迹,像布里奶酪一样醇厚”。当听到16岁的小孩在青年版“天桥骄子”(Project Runway Junior,美国设计师真人秀)上“失言”要给30多岁的老女人设计衣服时,只能说年轻的他们还不懂鉴别奶酪的好。

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