罗颖卓
Off-white2017秋冬高级成衣大秀牛仔蓝在本季成为了新花样,秀场布置延续了之前男装秀的风格:在成丛的干枯草叶之间辟出一条蜿蜒小径,白桦树被悬吊起,看起来就像飘浮在半空中,整个空间也被设计得幽暗而具有戏剧氛围。设计总监Virgil Abloh将他的新系列命名为“了无新意”(Nothing New),在后台采访时,他如此解释:“对我来说,我需要好好想想自己在做什么、为什么要这么做,我得接受说我没有新鲜感的批评,也得思考一下,这样的批评意味着什么。”大秀发布会的邀请函上印着杜尚(Marcel Duchamp)的小胡子蒙娜丽莎,还附了他在自己著名的小便器作品上的签名,借此,Abloh传达了这样的观念:无论是在艺术或是在时装领域,新意并不完全是指那些彻彻底底、纯粹新鲜的设计。而牛仔设计就是印证了看似无新意实则处处不同的设计概念。本季Abloh把牛仔裤改造成迷人的荷叶边波列罗短外套(Bolero),又或是令人惊叹地镶饰了一万颗细碎的白色施华洛世奇水晶。秀场中程出现的几套蓝色牛仔植绒作品看似随性,实则源于Abloh的艺术家朋友Pablo Tomek的版畫作品;这些元素包含了关于时尚与艺术的讨论,这也是Abloh很喜欢探索的问题。其中开场的套装就将牛仔蓝加以格子花纹,并以渐变色彩呈现,短外套与高腰半裙中间留出露腰部分,还有半裙的高开叉设计使整体造型透气清爽,层次分明。Abloh表示:“一定要在2017年开发出一款全新的服装——这种想法可不适合我。对我来说,现在和过去远比未来重要多了。”所以看来,牛仔蓝在未来更是不能小觑的常青元素。
还有Vika Gazinskaya2017秋冬成衣静态秀,也将牛仔蓝以结构变换出无限穿法。本季这位俄罗斯设计师把一间时髦的酒店套间作为她的卫星秀场,她解释道“对我而言时尚可以是很简单的东西,当我想到重要的时尚设计的时候,我会想到那些设计精美的款式。”所以本季她成功地通过本质上的构造而不是印花或者表面上的细节来执行创意。其中一套牛仔蓝V领廓形收腰连衣裙,在腰间系带处设计了一抹红色点缀,露出锁骨的V领与圆形袖部设计呈现几何合作,新颖而别致。Vika Gazinskaya的牛仔蓝赢在轮廓与设计,每一款都能让人们唤起穿搭新灵感,这就是作为一个设计师的成功之处。
不变的牛仔材质,变化万千的牛仔样式,不管是昨天、今天还是明天,牛仔蓝总是能有让人们心甘情愿地给予新的期待。