仰望吴哥,感受千年铅华岁月

2017-04-19 19:16章夫
看历史 2017年3期
关键词:王城吴哥木制

章夫

一座山与一座寺的千年诉说

山乃一座寺,寺是一座山。来到慕名中传说的巴肯山和巴肯寺前,我无法形容内心的激动与兴奋。

从博物馆走出来,直接进入吴哥王国,赶在太阳落山前,去观看吴哥窟一天中最美的时刻——吴哥落日。

巴肯山上的巴肯寺是观看落日的最好去处。由是,这里便成为我认识吴哥的第一个窗口。

车只能开到巴肯山脚下的森林里,时至下午5时,人们从不同的地方朝圣似地赶来,像是不约而同赶赴一场盛筵,纷至沓来,彼此成为拍摄对象。

沿着巴肯山慢步上行,穿过那些千年的尘埃,心里涌起一种说不出的感动与悸动。我从多山的四川而来,巴肯山不能算作严格意义上的山,顶多算得上一个“丘”或一个“坛”。说它是一个“坛”,实际上我发现,这里像金字塔一般——酷似一座人造山,四面低中间凸起。山的四面都有一条长长的路,直通山顶,山顶就是巴肯寺。由于山矮且四周浓密的绿荫所笼罩,虽然原先的那些通往巴肯寺的路已经破败不堪,文物部门已经用绳子圈起来加以保护,不让游人再走,但你仍可感觉到当年那种熙熙攘攘的人流……

这“坛”构成了一个特殊的“坛场”,上千年过去了,我们的心里仍可强烈地感受到。可以想象,以一座山作为一个“坛场”,那该是一种怎样的奢华与气派。

巴肯寺因石头而存在,石头们布阵似地高高耸立,时而形成一个个陡陡的台梯,时而构成一间间神秘的小屋,时而又演变成一具石头动物……真是变幻莫测,叹为观止。

寺的基座前,有一头石鹿最先映入我的眼帘,石鹿只不过是这一大堆宝贝中不起眼的一类,但其旁边香火缭绕,让人肃然虔诚起来,顺着那缕缕青烟,给人的感觉,这里的一切都还活着。

我真的佩服吴哥王朝最初的设计者——阇耶跋摩一世,是他选中了这块绝佳之地。这样的眼光是无愧于帝王的,要知道他们所处的时代是距今天1200多年的9世纪(公元893年)。

吴哥通王城承载的图腾

吴哥通王城(Angkor Thom)中的“Thom”读“通”乃“大”之意,查资料发现,按梵文原义,“Angkor”是“城市”的意思,故而“Angkor Thom”應该是“大城市”。

吴哥通王城是真腊王国吴哥王朝的国都,鼎盛时期这里有上百万人生活,远超过鼎盛时的罗马古城。

要追述这座城市的来龙去脉,还得提到吴哥的开国之君——阇耶跋摩一世。他最早筑城在巴肯山,修造了巴肯寺之后,他站在巴肯山上注视着远方那片平坦而肥沃的土地,在他看来,那里是一块绝对上佳的风水宝地,于是,他决定迁都到几公里外的通王城。

吴哥通王城有凯旋门和胜利门,它们又称为南门和北门。南门是国王带领部队出征的大门,北门是国王休闲旅游所出的大门。所以百姓只要看到国王从北门出来,意味着国内平安祥和,国外无事,而从南门出去的话,举国战事紧急,全民皆兵了。

我们从吴哥通王城的南门进入,这是一座佛教风格建筑。这个方向与当年国王出城的方向相反,那是一道独特的大门,之前在各种照片上我都已经熟悉了大门上端的那张笑脸。虽然门很气派很雄伟,但也是窄窄的,此门与一条长长的通道相连,通道实际上是一座大桥,桥下面便是一条设计科学的护城河。

这条我们今天看似平常的通道,却是吴哥王朝时期的神道,神道两旁的石雕由27位众神以拔河模样组成一个强大的阵势,最前端也是最高的地方雕刻的是眼镜蛇。在吴哥窟的各种石雕中,以眼镜蛇为龙头的石雕比比皆是,据说这都有极其严格的讲究,分别以蛇头的数量来代表其尊贵程度,分别有三、五、七、九头蛇。长廊的尽头,如果是九头蛇的话,那一定是至尊国王出入的通道。

桥上的那组雕刻名为“搅动欲海”。左右两旁的神分别扮演着“守护者”和“破坏者”角色,那些巨大天神和阿修罗列着队,吃力地搅拌着大海,

在巴戎寺庙,当年的文武百官每天像我们一样穿行在森林里。所不同的是,神住在石头砌成的佛塔里,而人则住在佛塔下面的木制房子里,住在木制房屋里的人,每天都仰望着住在佛塔里的神,一种别样的神圣与神秘。

百年千年过尽之后,石头砌成的佛塔依然高耸在那里,而木制的居所早已灰飞烟灭。不难看出,彼时的吴哥王朝,是神权与皇权的高度统一。国王一旦驾崩,就由人变为神了。也就是说,生前国王住在木制屋子里,而肉体生命结束之后,他就由木制屋子搬到了更高处的石头屋子里了,两者看似很近,却咫尺天涯。

那一群微笑着的石头

吴哥窟是一个让人感到温暖的地方,冰冷石头塑造的神大多面带笑意,温文尔雅、极有教养。那些微笑的面孔,小的巴掌大小,大的似一座山。而映入我们眼帘的微笑面孔,更多集中在巴戎寺庙49尊巨大的四面佛,淋漓尽致、活灵活现、动感十足。

硕大而紧凑的巴戎寺一共有5道城门,49尊佛像,两者相加为54。正好代表吴哥王朝当时的54个省份。

巴戎寺为苏利耶跋摩一世所建,看得出来,吴哥王朝神话世界的民本思想,是想把至高无上的神与他治下的百姓有机地链接在一起,用“54”这个数字表达出来,以示后人。或许正因为此,他的后代阇耶跋摩七世在其百年之后又加以重建。

穿行于众神聚集迷宫式的巴戎寺,我感觉到一种眩晕。众神注目之下,我又有一种刘姥姥进大观园般的惶惑。我仔细打量着那一尊尊四面佛出神,发现每一尊佛像眼睑几乎下垂,眼睛微闭。稍翘的厚唇,扁平的鼻子,宽坦的前额,还有长长的耳垂。

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