鄱阳不在水中央

2017-03-24 14:44应清华
参花(下) 2017年5期
关键词:鄱阳鄱阳湖移民

◎应清华

鄱阳不在水中央

◎应清华

我确信, 鄱阳是因水闻名的。

鄱阳的湖泊数量和面积位列全国首位,是中国湖泊最多、最密集的地方。鄱阳湖水域面积达一百四十四点六万亩,境内有着一千零八十七个湖泊,因此鄱阳县有着“中国湖城”“东方威尼斯”之美誉。建县两千多年间,曾因水运的兴旺而繁荣昌盛,又因近代立体交通的普及而日渐边缘化。但恰因此,生态如今成为鄱阳的最大优势。

在这个早春,我跟随景德镇作协采风团开始了“饶州府文化溯源行”活动。我忽然生起拥抱往事的冲动,虽然知道所能抱住的不过是鄱阳湖的风,但依旧愿意张开臂膀,在鄱阳浩瀚的文化中徜徉,顺便迎接春天。

一、敬畏瓦屑坝

瓦屑坝,是我很久之前便想去看的。它具有古陶遗址和中国移民圣地双重文化价值,与“山西大槐树”并列为“中国八大移民圣地”之首,是众多的江南移民后裔梦牵魂萦的地方。当我的双足真实地踏上瓦屑坝时,我惊讶于它没有在现代化的潮流中湮灭,依然保持着它原始的模样,仿佛一种无言的坚守。

瓦屑坝是鄱阳湖畔的一个古老渡口,同时又是古陶遗址。湖边现今仍存有大量的瓦屑,瓦屑坝就此得名。瓦屑坝是明朝初期移民的集散中心,明朝官府将被安排移民的对象聚集到瓦屑坝一带的湖边,然后上船遣送到安庆府等目的地。随着时间的推移,移民后代随着传说的递减,逐渐淡忘了具体祖居地,将记忆的思路定格于“瓦屑坝”。

随行的鄱阳作协副主席汪填金告诉我,当年的瓦屑坝只是一个移民的集散地,对绝大多数移民来说,还不是他们真正的故乡。但因当年的移民多数没有文化、资产,更不可能有文字记录,有些人甚至没有来得及给子孙留下任何故乡的信息,他们的后裔就与周围的移民后裔一样,以瓦屑坝为故乡了。

那又有什么关系?所有的故乡原本就是异乡,所谓故乡,不过是我们祖先漂泊旅程中落脚的最后一站。

他们的祖先在某年某月移民到此,落地生根,繁衍生息。有过战争,有过饥荒,洪涝频繁光顾,天灾人祸不计其数。他们走出去,又回来,无数个夜晚,浊酒一壶,望窗前明月,思念化作一行清泪悄悄滴落他乡。

每一年,到瓦屑坝寻根问祖的移民后裔不计其数。它的魅力吸引了众多人前来寻找先辈的足迹,寻找历史在这片土地上发生过的惊心动魄的一幕。

如果直抵瓦屑坝的内核,对我来说太难,我只有站在时光的背后,静静地观望那些沉默的事物,寻找着另外一种景象的存在。

瓦屑坝为典型的水环村庄,村中的祠堂门前,种有大樟树;村庄后面的山上有环村新修的水泥路,一些木板桥与公路相连,如果不是公路的进来打破了村庄的宁静,这里绝对是一个世外桃源。村里的人说这样的“风水”宝地,有“藏龙栖凤”“护村安居”的功效。

或许正是有“护村安居”的功效,瓦屑坝有一种穿越时空的力量,让你既可以看到一幅寓政治风云、世态民情的风俗画,又让你可以听到一曲庄重又严肃的山乡民歌。硝烟虽已散去,但那石块砌成的山墙仍然在叙说着那段气势恢弘的历史。

这里的一口井、一幅画、一扇门、一片陶瓷……可供想象的事物太多,我反而无从想象。对于瓦屑坝,本就不需要想象,我只须循着历史的足迹慢品回味,甚至回味都不需要,因为它的一切就自然地呈现在面前。

它犹如一棵绝世独立的古樟树,让人隐约嗅到了岁月发酵的气息。那气息中带有几分玄秘,几分幽芬,却始终令人无法参透。但在我眼前,分明看到浩浩荡荡的一群人正行进在旷野之中。而我,藏在门扉后面,做一个安静的观望者。这样的观望者,不知道是否会打扰到瓦屑坝。

二、遇见长山岛

在遇见长山岛之前,我不去想江南草长莺飞、杨花飞舞的景象,也不愿去想“客路青山外,行舟绿水前”和湖水清莹。春天的长山岛,在湖水的怀抱里,定是别有一番浪漫和恬静。

而当我走进岛屿,我惊异于她是如此安静地藏在深闺。她坐落在鄱阳湖东南方向,鄱阳县的西南端,与都昌县隔水相望。自古以来,景德镇瓷器、安徽木材的水上贩运,必经此地。岛前有数万亩草洲,洪水季节,可以通船;枯水季节,可以通车。岛后面是深水湖,狮子山、绣球山等一系列小岛,一字排开,陈列于茫茫的鄱阳湖湖水当中,“四望疑无地”,如同鄱阳湖中的小夏威夷,又仿佛是一艘巨大的船只在无边的鄱阳湖中行驶。

站在岛屿上远望,一幅浓淡相宜的水墨画霎时呈现在眼前:水域纵横,芦苇片片,篷船、江水、野花、古柳、村庄——仿佛传说中的女神一样迷离而美丽。远处散落的山脉朦朦胧胧,时隐时现;近处房屋、树木在炊烟中影影绰绰,轮廓清晰。特别是微风吹来,白纱般的薄雾轻轻地飘动着,犹如下凡仙女飘飘的衣袂,甩出了绵延不尽的衣袖,升腾在湖面上,连时光也忘了流淌。

可惜此时正早春,鄱阳湖的风依旧凛冽寒凉,水草尚未丰茂。朋友说在夏秋之际来最好,那时,水位下降,岛上数十万亩草洲辽阔无边,形成极具特色的江南大草原风光,大量的候鸟到此栖息,天鹅、仙鹤数以万计,鸣叫声响彻百里之外,蔚为壮观!那时仰卧在草甸之上,看天空湛蓝,白云舒展,真真地生活在诗的世界里了。

多少年来,长山岛,就是在这样一个情境中慵懒地将她的魅力一点一点地释放。

村里一位杨姓老人给我们讲述了范仲淹、朱元璋等历史名人登上长山岛和下山岛的故事。传说朱元璋和陈友谅曾于公元一三六三年在鄱阳湖中决战,当时陈友谅六十万水军直逼都昌,长山群岛曾是重要的战场。当年古战场的遗址(洪武庙)就在下山岛,长山岛上至今还保留着唐窑遗址。

我一直不解:这样偏僻得近似封闭的岛屿,村民们靠什么维持生计?一位和我们同车回城的大嫂滔滔不绝地和我们拉起了家常。她说:“靠山吃山,靠水吃水啊!我们每家每户都有自己的小船。每条船打渔一年收入一般有五六万元,好的有十几万元。我们村都把捕鱼当成一种重要的生计呢。”

因为顺路,我们的车顺便捎她到了县城,她高兴地说:“下半年你们来,一定要到我家吃鱼哈。绝对野生的!”

当地的老人说,随着社会经济的快速推进,村民们不再单纯依靠天然的捕鱼方式,他们不断学习渔业养殖技能,走养捕结合的道路,充分利用鄱阳湖的优越条件,大力发展网箱养殖业,取得了很大的成功。

同行的人告诉我们,近年来,鄱阳县依托湿地、湖泊、草原等自然风光和特色文化,规范湖上旅游行为,让良好的湿地生态环境变成一张熠熠生辉的名片,吸引络绎不绝的游人前来观光。她不再仅仅是立于湖中央的一座城,只靠渔业为生的一面湖,她的繁华,就散落在那鄱阳湖畔的山水之间。

我想去鄱阳,去湖上点一盏渔火。那里生活着我的族人,以及梦想和清凉的诗。我想和她,偶尔说说前尘,念念旧事:

比如,怀念前朝的淮王府,还有文庙、瓷器巷;

比如,咫尺的距离,鄱阳湖、长山岛、瓦屑坝;

比如,我尚未白发苍苍,在笔端,她已是我的一生一世。

(责任编辑 宋倩)

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