邵华
早就听说新西兰是个美丽的地方,火山、湖泊,还有那如雪片一样被剪下的羊毛。看着地图上南半球那个像骨头一样的两个岛屿,心中无数次憧憬着。赶上春节假期,我和女儿决定去看一下那梦想中的地方。
火山之城——奥克兰
大年初五,从北京出發, 经过20来小时的辗转飞行落地奥克兰,机场到处都是中文标示,一点儿没有感觉这是国外,祖国强大的自豪感油然而生。奥克兰是个依山傍海的火山之城,它是新西兰的最大城市兼交通枢纽。不论在城市的哪个角落,不出半小时,都能置身于美丽的海滩,眺望远方扬帆起航的帆船、乘风破浪的游艇和众多迷人的岛屿让人心旷神怡。海天一色在明媚阳光衬托下的朵朵浪花、金色沙滩、比基尼姑娘……简直就是一幅画卷,让人不得不放慢脚步。
奥克兰又称为“千帆之都”,据说每1.5个家庭就有一艘帆船,游艇在我们这儿是炫富,在人家那儿是生活的一部分。来到千帆之都不亲自体验一下扬帆启航,就像来北京没去故宫,去巴黎没上埃菲尔铁塔。这可不是摆pose,是真正的帆船驾驶。下着小雨的海面无风无浪,10迈的速度左右画龙地前行,不知道坐在上面的人是什么感受,自我感觉比汽车好开,其实不用驾驶它就会在海上漂,我只是左右打打方向,但不管怎样我是在大海里开着帆船的“女库克船长”,开心!高兴!扬帆新西兰就这样启程了。
朗伊托托火山岛位于新西兰的奥克兰城市,是大约600年前一系列的火山喷发而形成的。它是奥克兰最显著的地理特征, 一个宽阔的三角形锯齿状玄武火山岩,世界上最大的圣诞树树林使其变得柔和。
既然来到了火山之城,不去看看火山怎么行!我和女儿选择去朗伊托托岛,当地导游劝我们最好不要去,这个岛随时有火山爆发的可能,说不定哪一脚踩上去它就被唤醒了,当时听着恐惧又好奇就更想去了,开玩笑地对他说,如果那火山爆发了请记住是我踩的。乘酒店的穿梭巴士直接到码头,买好票登船,乘风破浪登上朗伊托托岛,岛上裸露的地面都是黑黢黢的大大小小造型奇特像木炭一样的火山岩,在太阳的照射下感觉像随时可以燃烧似的。各种植物和树木长在火山岩的缝隙里,郁郁葱葱的。为了节省体力我们选择了坐拖拉机上山,很窄的土路刚好能走过拖拉机,路的两旁是茂密的新西兰圣诞树(puhutukawa)森林。拖拉机在快到山顶的木栈道路口停下来,我们开始沿着栈道徒步登顶。栈道是围着锥状山体修建,可以从不同角度浏览奥克兰,我们一边走一边不停地拍照,很快到了山顶,看到长满植物的火山口深不见底,这就是六百多年前喷出的岩浆如同焰火般映红了半边天空的地方,当地的毛利人形象地称为“血色的天空”, 这也是奥克兰港湾内最令人难以忘怀的地方。沿着火山口外围环视奥克兰,一览无遗,蓝天白云下碧海环绕的豪拉基湾和奥克兰市区由远及近,天空塔周围高楼林立、宽阔的海面上风帆摇曳……每一个角度都是一张明信片。
南极门户——基督城
基督城位于新西兰南岛,是南岛最大城市,新西兰第三大城市,也是南半球前往南极的一个重要站点,19世纪初就有探险队从这里出发前往南极。
国际南极中心于1990年9月28日在此揭幕,该中心由基督城国际机场集团经营,可以为研究南极的科研项目提供支持。它的建筑灵感来自于冰山、冰河等南极的特殊地貌。建立南极中心的目的是为了重塑南极圈的氛围和环境,让人在这个可以互动的环境里体验到乐趣,寓教于乐。对于大多数人来讲,这儿应该是能够最近距离体验南极圈大陆的机会。
奥克兰飞行大约两个小时到了基督城,感觉没出机场就进入南极中心了。南极馆内部按南极的气候及冰雪设计,多媒体演示首先从直升机的角度,让人领略到南极令人震撼的地貌和环境,了解到南极这个神秘的世界不但是地球上最美丽、最艰苦的地方,而且还是对地球最重要的地方之一。走进南极海洋馆,仅有40厘米高的小蓝企鹅有的在水里伶俐地游来游去,有的懒懒地在岸上晒太阳,呆萌可爱的样子吸引了很多人给它拍照。穿上中心提供的防寒服进入南极风暴仿真馆,馆内冰天雪地,顿感寒气逼人,一人高的温度计显示摄氏零下18度。当暴风雪袭来的时候,我几乎无法站稳,两只手不知是抱头还是抱脚,这会儿我才知道什么是寒风刺骨了。不停地跑着跳着,最后跑到一个冰屋里,和几个小朋友抱在一起,等暴风雪结束我飞快地跑出冰雪馆,不到10分钟我已经冻透了。这里虽然只是模拟,但的确让我有身临其境的感受。南极大陆真是一个美丽壮观又令人敬畏的地方。
基督城又名“花园之城”,这里到处洋溢着浓厚的英国气息,是英国以外最具英国色彩的城市。这里,十九世纪的典雅建筑比比皆是。下午导游推荐到海德公园转转,公园里到处花团锦簇、草木繁盛,洁净的小路浓浓的林荫,路边的小溪清澈见底,柔软的草坪像绿色的地毯。正巧是一个周末又遇上情人节,一对对情侣躺在草坪上看着书晒着太阳。我们也坐下来小歇一会儿,晒晒我冻透了的脚,看着小鸭子在眼前旁若无人地摇摆,听着小鸟的歌声,感受着清风的抚慰,一切都是那么的自然、和谐。这里的宁静、悠闲和浪漫,有一种让时间停止的感觉。
星空小镇——特卡波
特卡波位于新西兰南岛基督城和皇后镇中间的麦肯奇地区。2005年小镇开始向联合国教科文组织世界遗产委员会提交了将这片天空划为“国际星空自然保护区”的申请,希望让全世界都能意识到拥有清澈星空对于人类的重要性,2009年联合国教科文组织通过了特卡波为世界上首个“国际黑暗天空保护区”。在这里肉眼可以欣赏到无污染、最璀璨的星空美景。由于库克山间特殊的地理位置,特卡波附近有许多蓝绿色的湖泊,与顶部白雪覆盖的库克山形成了最典型的新西兰南岛美景图。其中LAKE TEKAPO湖尤为著名,1935年为纪念麦肯奇山区的开拓先驱者而建的好牧羊人教堂就位于湖畔。
从基督城开车近四个小时到了特卡波小镇,眼前出现一片宝石般蓝绿的湖面和一个精美的小教堂。我们的车刚一停了下来,我就急忙下车奔向湖边,摸一摸鸡尾酒般的湖水,冰凉冰凉的,投几粒石子让波光粼粼的湖面泛起无数涟漪。躲着石缝里干枯的鲁冰花,来到了神秘又神圣的教堂。据说在这教堂举行婚礼的夫妻永远不会离婚。一位看上去深沉又平静的牧师站在门口,里面四排条椅对着窗外的湖面。我坐了下来,眼前翠绿的湖景和远处南阿尔卑斯雪山壮观的景色使我感觉这嘈杂的世界一下子变得安静又纯洁了,我的心也随之安静下来,又一次想让时间停下来,在这里多坐一会儿让心歇歇脚。
午饭后,驱车一个多小时我们到了库克山脚下。库克山是为纪念最早发现南半球新奥东海岸的英国人库克船长而命名的,毛利人叫它“欧拉奇”(AORAKI)——插云峰。在22座3000米以上的积雪山头的环绕下,高达3754米的库克山顶峰屹立在群峰之巅。库克山是新西兰的最高峰,也是大洋洲第二高峰,素有“新西兰屋脊”之称,山的西侧为胡克冰川,东侧为塔斯曼冰川。为了领略南阿尔卑斯山的壮美,临时增加了库克山国家公园徒步项目。一般想欣赏终年积雪的雪山之景,必须攀登到很高很高处,而新西兰南岛的纬度很高,700米以上就可得见。看着南阿尔卑斯山脉不断融化的塔斯曼冰川滔滔洪水,我们的思绪被带到了远古的冰河时代,地壳变化、地震、火山爆发、海洋变陆地……
看完冰河回宾馆,一路夕阳斜下,碧波荡漾的湖面映着晚霞,听着司机师傅给我们放的应景音乐,虽然很累可还是乐在其中。晚餐是这里唯一一家日本料理,食材新鲜,做工精细。餐后我们来到湖边准备看星星。这里早已有人架好了长枪短炮,不知什么时候开始看星星已经成了一件奢侈的事了,仰望天空深蓝深蓝的,清澈地看不到边,天还没黑着急亮相的星星就陆陆续续登场了。这里常住人口几百人,小镇居民从1981年起就开始自发减少灯光照明,保证了小镇在夜晚可以欣赏到璀璨的星空。来这里看新西蘭国旗上的南十字星是必须的。天渐渐黑下来了,风也凉了,这里白天有太阳时是夏天,没太阳了是秋天,夜晚就是冬天了。我穿的是秋装,女儿是夏装,我们只好一边仰头数着星星一边往回走。回到宾馆坐在窗下望着那星光闪耀的夜空,和群星一起眨着眼睛,象征独立和希望的南十字星到了也没来到我的窗前。
最美小镇——皇后镇
这天6点钟起床翻山越岭,乘车途经中奥塔斯地区的克伦威尔水果小镇。国内进口的新西兰水果大部分来自这里,小镇清新漂亮,像是刚刚洗过一样,几乎看不到人,偶而有货车经过。在MRS琼斯果园我们停了下来,各种水果水灵灵的,看着就让人流口水。我最心仪的大樱桃出现了,来新西兰吃的一大目的实现了(把大樱桃吃个够)。买完水果继续在南阿尔卑斯山脉中穿行,午饭时间终于到了南岛最美小镇——皇后镇。
皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水的美丽城市。皇后镇到处都是完美的原生态景点。夏季蓝天艳阳,秋季被鲜红与金黄的叶子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山岭,而春天又是百花盛开的日子。四季分明,呈现出截然不同的美丽。市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于湖光山色之间。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。皇后镇之名源于殖民者认为此处风景秀丽应属女皇所有,由此得名皇后镇。
午餐后,起程前往瓦卡蒂普湖,沿着湖边九曲十八弯的最美公路,360度欣赏着醉蓝碧绿的湖光山色。都说最美的风景在路上,一点儿不假。我们不断地停车拍照,可惜再好的相机也难收录这斑斓美景,再多的词汇也难描写此刻的痴醉花心。据说许多像奔驰这样的豪车广告都是在这里拍摄的。
痴着、醉着、美着到了达特河魔戒探索之旅的站点。达特河(Dart River)的意思是“飞镖河”,当地人习惯用“Virgin Blue”(处女蓝)来形容达特河的水。我们换乘大巴来到达特河另一端,徒步进入原始森林,这里原始的地貌把我们带到了另一个神奇世界。百年的苍天大树比比皆是,抬头望不到天,只有一束束蓝光打在地上,空气清新湿润,我使劲地呼吸着,太舒服了。为了保持原生态不被破坏,这里对游客只开放了一小部分。森林对面是达特河,离开森林我们登上这里独有的浅水快艇——喷射快艇,在隐秘的支流河溪、布满岩石的浅滩和奇特峡谷中飞速前行,时而360度的旋转,时而冲上浪尖,我们尖叫着欢呼着, 两岸的原始地貌美景尽收眼底。突然快艇冲上了碎石滩,我们以为是停下来拍照呢,再一问是走错航线搁浅了。我还不以为然,正好拍照哇!眼前的支流溪水浅滩纵横交织,四周都是水,这才意识到我们被困在这里了。大约二十几分钟救援艇就来了,可是它在两条河溪之外的主航线上,河水不深可水流湍急,又是冰川融水,冰凉刺骨。浅的一条大家就摸着石头过了,深的一条都不敢了,驾驶员一个一个背着抱着把所有人运到救援艇上,那场面太感动了。快艇继续在这美不胜收的世界遗产风景区里驰骋,惊险、刺激、动人、感人融合一体。电影《魔戒》和《霍比特人》中的“中土世界”说的就是这里了。
接下来又是不同的体验:乘坐世界上最古老的TSS厄恩斯劳号百年蒸汽船。TSS蒸汽船1912年投入运营,已在优美的瓦卡提普湖(Lake Wakatipu)上航行了100多年。我第一次亲眼见到蒸汽机是怎么工作的,工人把煤一锹一锹地送进炉火中,这以前只是在影视作品里见过。遗憾的是被窗外壮丽的高山风光所惑,没能认真看看这船的历史展览,这船本身就是个博物馆,100多年的历史得有多少故事啊!可惜我英语不行,还是到甲板和船桥上观赏湖光山色吧。夕阳西下,一位老绅士弹着一架古老的钢琴,我喝着咖啡,看着美景,听着优美的乐曲,40分钟的行程,很快就到了提普湖的西岸。
哇!眼前不禁一亮:湛蓝天空俯视着幽绿的湖水,一排红顶白身的小房子在数颗高大挺拔的巨树掩映下,被斑斓的草木花朵热情地包围着。传说中新西兰最原始的高原牧场到了。简直就是世外桃源,蓝天白云绿茵场,一群一群的牛和羊,分明就是个大公园。小巧精干的牧羊犬让我惊叹,主人的哨声发出不同指令,它把四散的羊群拢在一起,几百只羊步调一致地跟着它跑来跑去,最后一只不少地把羊群带到羊圈,这小精灵太神奇了。剪羊毛更是精彩,小羊不情愿的被主人从羊圈里拉出来,四脚朝天地坐在地上不停蹬着,那可怜巴巴的样子太令人怜惜了,主人拿着电推刀,几分钟,一只毛绒绒小羊变得光秃秃的了,可人的小羊羞答答地告别了观众。 沿着湖边花园悠闲漫步到TSS皇家庄园餐厅享用晚餐,富丽堂皇的餐厅和丰盛的BBQ大餐,我竟然忘记了拍照。这里可以180度欣赏到湖景,美食美景,秀色可餐是这意思吗?酒足饭饱,暮色降临乘船返航,仰望天空群星璀璨,审美疲劳加身体疲劳我已无心观景,坐在船舱里看着手机里的小羊,脑海里飘过一首歌,我愿做一只小羊,跟在它身旁。做羊要做这里的羊……
惊涛骇浪——神奇峡湾
神奇峡湾是新西兰面积最大的国家公园,占地为125万公顷,以其独特的自然风貌、令人惊叹的美景和在世界进化史上扮演的重要角色而诱人。神奇峡湾深420米,长40公里,它是所有峡湾中最深的,峡湾内有2个内湾和许多美丽的瀑布,其中包括大厅湾的布朗瀑布和深湾海伦那瀑布。
车沿着崎岖而险峻的山路缓慢地前行,到威廉莫特山口(Wilmot Pass)车停下来。这里是观赏峡湾的最佳地点,我冒雨下车来到山口,眺望遠方,云雾之中峡湾狭窄的水域被断崖绝壁包围,往下看朦朦胧胧,深不见底,雨天雾气很大,更增添了几分诡异难测的神秘气氛。难怪有传说神奇峡湾是毛利人一边高声念着咒语一边挥动神斧开凿出来的,是神的力量把岩石劈开让海水涌入。仰观俯览峡湾外景后,上车开始穿越威尔莫特山隘口,途中还可以欣赏到原始自然的景色;路的两侧时而是万丈深渊,时而是悬崖峭壁,远近飞流的瀑布一个接一个映入眼帘,茂密的原始森林似乎从未有人涉足,雨水把这些百年老树洗刷得郁郁葱葱。峰回路转到了峡湾码头,一艘漂亮的双体帆船在等待着我们。狭窄的航道被雨雾笼罩着,显得更加神奇玄秘,游船在两岸峭壁中行进,众多美丽的高山瀑布,如白练当空挂在山川。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“挂流三百丈,喷壑数十里”的震撼画面尽收眼底。千回百转水面渐宽,不时还有小岛出现。游船开始摇晃,越来越厉害,有人已经晕得不行了,原来是塔斯马尼亚海的入海口到了,这里巨礁林立,上面挤满了海豹,好像是峡湾的卫士,惊涛骇浪拍打着礁石涌入峡湾, 风急浪大水涨船高感觉要翻了。我紧紧地抓住扶栏站在甲板上,看着滔天白浪,知道当年英勇无比的库克船长为什么望而却步了。游船调头返航了,我也算是经历过大风大浪的人了。游船行至一座山峰前,广播用中、英文通知,说船在这里将要停止所有的声响,让大家站到甲板上,屏气敛声,静默5分钟。这一刻游船上所有的人无一例外的在甲板肃立成一排,游船关闭了发动机停泊在水面上。如此陡然的静止,只有雨声和眼前瀑布的声音,面对巍峨的高山和条条白练,敬畏之心油然而生。这是游峡湾安排的一项活动,让游客聆听大自然的声音。我们的听觉早已经被城市的喧闹麻木了,此时的宁静仿佛使我们恢复了迟钝的听觉,敏锐地感受到了心与大自然的对话。此刻真希望时间再次停止,一直欣赏着、享受着大自然的天籁之音。
新西兰,一个自然纯朴的原生态的大农村大牧场,一个天然原始的大公园。无数的奇观美景,一次次的怦然心动,使我爱上了这块神奇的地方,真希望我的时间可以在新西兰永远停止。