神龟峡穿越记

2016-12-20 14:17王雪
环球人文地理 2016年9期
关键词:古寨神龟河口

王雪

深藏在渝东南武陵山中的神龟峡,是阿蓬江峡谷景观中最精华的河段。在这里,形如刀削斧劈的绝壁、时常出没的珍稀鸟兽、滩险水急的河道,造就了与众不同的峡谷风光。在一个炎炎夏日,一支户外探险队穿越荆棘丛生的灌木林,途中一边大战花脚蚊,一边提防野猪的攻击,在垂直的崖壁上一步步艰难地挪行,最终成功地抵达神龟峡谷底,饱览原生态的自然美景……

中国地势西高东低,河流大多“一江春水向东流”,然而也有极少数河流特立独行——自东向西“倒流”。蜿蜒在渝东南的阿蓬江,就是这样一条“西流河”。这条河在绵延起伏的武陵山中穿行,沿岸遍布高山峡谷、温泉瀑布、地下暗河、溶洞钟乳等特色景观,自然之美,让人目不暇接。而众多峡谷景观中的精华地段,当属神龟峡。

神龟峡,因峡口两山酷似雌雄双龟对卧而得名,从重庆市黔江区两河镇到酉阳县大河口,全长38.9公里。有意思的是,神龟峡两岸并不像其他峡谷那样呈开敞的“V”形,而是表现为垂直的“H”形嶂谷,不少峭壁甚至倾斜超过90度,峡谷中并无明显的路径,行者只能在峭壁上自行找路摸索前进,相当惊险刺激。7月11日,我们一行11人从重庆出发,带着澎湃的探险热情奔向那个秘境……

1

重庆→黔江→两河镇细水码头→农家→灌木林

老乡在“挖苦”我们的同时,脚下像踩了风火轮,走得比先前更快了,我们只能默默跟在他身后急行军……

7月11日傍晚,我们在重庆火车北站上车,直奔黔江,此次神龟峡穿越之旅正式拉开序幕。

到达黔江车站已是凌晨1点,此时已经没有前往两河镇的车了。不过,我们幸运地搭上了一辆军用货车,经过两个多小时的颠簸,顺利到达两河镇细水码头。码头上一片漆黑,我们只能借着月光扎营,由于时值酷暑,好几个队友没搭帐篷,直接铺上地席倒头就睡。4个小时的短暂休息后,我们坐船到河对岸,沿着狭窄而陡峭的山壁开始徒步。

令我没想到的是,徒步才刚开始,队友燕子的左脚就突然抽筋,队友端端的右脚也磨出了水泡……作为领队,我非常担心:以她们现在的状态能否走完全程?接下来的旅程中会不会有更多的突发事件?此时,我只能时常安慰她们:“不着急,我们慢慢走。”

不久,我们在路上遇到一位背着南瓜、牵着牛的村民,他说:“这山上岔路多,很容易走错,我可以带你们走一段。”当时大家都觉得遇到了好心人,但接下来的行程,却令人哭笑不得。

老乡牵着牛走在最前面,行不多远,他就开始嫌弃我们脚步太慢,接着又十分不屑我们背负的重量,后来,他更认定几名队友已经“脸色煞白”、“走路摇晃”、“筋疲力尽”。老乡在“挖苦”我们的同时,脚下像踩了风火轮,走得比先前更快了,我们只能默默地跟在他身后急行军。一个小时后,老乡提出要折回家吃午饭,不能再给我们带路,于是就此作别。

走完一条遍布“地雷”(牛粪)的小路,我们旋即转入林间小道,中午12点,终于看到一户农家。农家的主人是一对夫妇,他们夏季临时居住在这里种菇,其余季节则很少来此地。

经过一上午的徒步,大家的肚子早已饿得咕咕叫,于是立即去打溪水、起炉做饭。农家夫妇非常热情,主动帮我们烧开水,当时我们还心存疑惑:他们会不会在事后狠敲我们一笔?队友谨慎地上前询问,得到的答案是完全免费。在如此淳朴、热心的山民面前,想到刚才的猜忌,我们羞愧难当。

在他们的帮助下,总算准备好了这顿还算丰盛的午餐,11只“饿驴”立马风卷残云般,将食物一扫而光。然后,大家坐在地上,仰望天空,静静地享受这与平日迥然不同的静谧时光。

告别这对夫妇,已是下午两点。沿着田埂小路,我们很快进入了荒芜人烟之处,爬上山梁后,一个三岔路口突然出现在我们面前,大家都不知道应该往哪个方向前行。就在这时,我们遇到了3个正在巡山的护林员,得知我们的目的地后,给我们指了一条隐藏在灌木林中的近路,并一再提醒:这条路可能不好走……

2

灌木林→大河口前茅草屋

我们在披荆斩棘和防御花脚蚊子的同时,还得时刻提防野猪的攻击。没走多久,一串新鲜的野猪脚印就赫然出现在大家眼前,气氛顿时紧张起来……

此时已是下午3点,为了不走夜路,我们最终还是决定走这条近路。我和队友枫在前面探路,另外两位身体比较魁梧的队友“随护左右”,灌木林中荆棘丛生,我们的脸、手不断被荆棘划破,两位女生用毛巾把头和脸都裹上,而一位身高1.85米的队友,只要一挺直身子,就会碰到扎人的树枝,因此只能猫着腰前行……每个人的精神都高度集中,生怕一不小心就被荆棘或藤蔓绊倒。

越往前,灌木丛就越茂盛,因为人迹罕至,几乎每走一段路都要费力开路,走在前面的人早已累得筋疲力尽。更恼人的是,林子里的花脚蚊子仿佛发现了“新大陆”,朝我们追袭而来,且来势汹汹,队友们被叮咬得满是疙瘩,一巴掌打下去,手上全是鲜血。

不过,这些都还不是最可怕的,护林员跟我们告别时,特意提醒我们山上有野猪,所以,在披荆斩棘和防御花脚蚊子的同时,我们还得时刻提防野猪的攻击。没走多久,一串新鲜的野猪脚印就赫然出现在大家眼前,气氛顿时紧张起来,大家一边缓慢移动,一边屏气凝息地观察周围的动静,所幸,野猪并没有出现。艰难地穿行两个小时后,我们终于走出了灌木林。

再次看到蓝天白云,大家都惊觉外面多么美好。我们坐在一片高地上休息,向前望,已经隐隐看到阿蓬江了,而远处的神龟峡也渺渺能辨。远远望去,高耸的峡口仿佛两只从天而降的巨大神龟,静卧在一方碧水上。传说,当年玉皇大帝派吕洞宾下凡安置民寨,路过此地,便将自己的心腹——一对雌雄神龟留在这里体察民情、造福百姓,守护这方水土。

休整之后,我们继续前行。然而,队伍却在此时拉开了距离,体力好的遥遥领先,而第一次参加徒步的新驴则慢慢落在了后面。队伍拉得实在太长,我只好让前面的队友停下来,等待落后者。

一路走走停停,时间慢慢过了傍晚7点。以这样的速度,要抵达大河口至少还需要3小时,我只能催促队友加快脚步。一小时后,我们看到了一间茅草屋,屋主告诉我们,天黑之后,路不好走,而且从这里到大河口途中没有可以露营的地方。考虑到队伍中有很多人都是初次徒步,我们最终决定在茅草屋附近扎营,第二天一早再出发。

3

大河口前茅草屋→大河口→神龟峡峡口

侧身下看,大家不由得倒吸一口冷气,只见刀削般的石壁直落谷底,紧张的气氛顿时在我们当中弥漫开来……

次日一早出发,没走多久就顺利到达大河口。那一江碧水静卧在山峰之间,温暖的阳光洒在江面,白云萦绕在大山之巅,湛蓝的天空、碧绿的江水、葱茏的植物,构成一幅美景,令人心醉!

再往前走不多远,绕过一座山峰,眼前豁然开朗:简朴的木屋、慵懒的小羊、摇曳的小船、时而响起的鸡鸣声……这一切,让我瞬间想到了陶渊明的《桃花源记》:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”

木屋前的一位大哥说,前面有一条险要的崖道可直通神龟峡峡口。大家听后,驴友的探险精神瞬间复燃,都兴致勃勃地想去看看,而这位大哥也非常乐意充当我们的向导。或许正是我们一路忙着欣赏美景,没有细想“险要”二字的含义,为此后令人心惊肉跳的悬崖穿越埋下了伏笔。

贴着崖壁走了一公里后,路忽然消失了。探身下望,悬崖深不见底,我的头有些发晕,心跳也陡然加速,身体本能地向后仰……经过一段艰难跋涉后,队伍开始沿着崖壁下行。下行途中,忽见一巨石中开,露出青石板路的痕迹,大家一阵欣喜。不过,仅仅几米后,整个人就没入了这巨石,刚才看到的青石板路也没有了踪迹,眼前只有倾斜超过90度的石壁。侧身下看,大家不由得倒吸一口冷气,只见刀削般的石壁直落谷底,紧张的气氛顿时在我们当中弥漫开来。

既然已经到这里,大家都不想退缩,于是硬着头皮朝下挪动,后面的人紧跟前面的人,手抓同一块石头,脚踩同一片石檐,屏住呼吸,慢慢摸索着往下爬。这段路极为艰难,一不小心就有可能坠落崖底,粉身碎骨。此时,大家全身趴在石壁上,手脚并用,一寸一寸地往下挪,有好几次,几位女队友把脚悬在空中,找不到立足之处,吓得不敢移动半步。

折腾近一小时后,我们才终于摆脱这段“步步惊心”的崖道。回头望去,印象中的石道、岩檐哪里还有半点踪迹可寻,大家都弄不清自己究竟是从哪里爬下来的。

沿着崖壁,我们继续往下行,途中不时有小悬崖、乱石路,但相比刚才那段路已经安全了不少,至少还能看到路的踪迹。半小时后,忽然听到下面传来阵阵欢呼——原来走在最前面的队友已经到达崖底。

当所有人都安全到达崖底时,原来窒息的气氛瞬间爆发了,大家在开阔的谷底拍照、休息、分吃干粮、打闹,那场面简直就像“劫后余生”的狂欢。

阿蓬江在这里穿峡而过,弯弯曲曲地向远处绵延而去,整个河道斗折蛇行,呈连环的“S”形,几乎没有一段平直的河道,其弯道之多,实属罕见。有诗曾叹曰:“船到崖前疑无路,调转船头又一弯。”

这里曾是与世隔绝的秘境,由于峡谷两岸绝壁耸峙,河道滩险水急,水位落差近百米,一直没人能进入峡谷内。直到1998年,阿蓬江下游的大河口电站竣工,水位落差降低,库区通航,这里才慢慢有了人迹,而当时勘测坝址的水利专家,无疑是第一批冒着生命危险走进神龟峡的人。

尽管时近中午,但阳光仍不能照到谷底,整个峡谷昏暗不见天日。带路的大哥告诉我们说,附近有几个山洞,值得一探。但考虑到大家体力透支,我们决定放弃探洞,与好心的大哥作别后,直奔石泉古寨。

4

神龟峡峡口→石泉古寨

500多年前,石姓祖先搬迁到石泉古寨,放火烧山,赶走猛兽毒蛇后在这里定居下来,繁衍至今已有15代。

经过电站之后,我们拐进一条进山的小路,约十来分钟,便到了石泉古寨。古寨依山而建,寨门有一棵参天古树,其下有溪水流淌,风水极好。

寨子依山而建,坐落在一个形似半岛的山腰上,状若一把坐北朝南的椅子,根据地势,分上、中、下3寨,寨里共有8眼山泉,泉水清冽甘甜,四季不枯,冬暖夏凉。因寨子里全是石姓村民,因而被称为“石泉”,“石泉苗寨”也由此得名。据《石氏族谱》记载,500多年前,石姓祖先搬迁至此,放火烧山,赶走猛兽毒蛇后在这里定居下来,繁衍至今已有15代。几百年来,由于交通阻断,这里保存着最原始的古寨气息:高低错落的木质瓦房;明清时期的古书、字画;民国时代的瓷器、香炉;上百年历史的石缸、木床……

石泉古寨是重庆市迄今为止发现的规模最大的苗寨,据传,在酉阳境内曾爆发过一场声势浩大的“赶苗”运动,在这场运动中,苗人几乎灭绝,仅有石泉古寨因山高路远而得以幸免。

大家穿行在古香古色的苗寨里,沉醉不已,一直到接我们的船到了这里,大家才念念不舍地离开。在船上,船老板告诉我们:“要是你们早几年来就好了,那时的神龟峡还不是现在这个样子——没有大坝,也没有蓄水,两岸的悬崖比现在震撼多了,真像仙人用刀斧劈开一般……”

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