加勒比海旁的玛雅遗址

2016-12-13 16:39项明生
中外书摘 2016年12期
关键词:坎昆玛雅比索

项明生

墨西哥坎昆

“梦里不知身是客,一晌贪欢。”不知是窗外的绿波白浪,还是天边的红霞金光,刺醒了我的梦。

加勒比海的海水和马尔代夫的一样,不是我们见惯的深不见底的蓝色海洋,而是翠绿透明,巨浪比人还高,沙滩上挂了红旗,禁止下水。又白又细的沙滩绵延十里,最适合跑步,一路跑来,会经过数十家名牌酒店。

Meridian酒店的早餐很丰富,有手掌大的墨西哥玉米卷饼,饼上放不同的Topping(配料),有点类似西班牙的Tapas(餐前小吃)。用叶子包住玉米饼和鸡肉蒸熟的,原来是墨西哥粽子,叫Tamales。叫茶时,不是随便给你一杯冲好的大众红茶,而是侍应捧着一个有九款不同味道茶包的木盒任君选择。还有法国香槟任喝,早餐喝香槟倒很少见。

阳光椰影挑逗着雪白的外墙,海风温柔地吹动阳台天花板上的巨型水晶灯罩,此景似曾相识!原来像极了电影《欲望都市》中四个女人去散心的酒店!

登上科巴大金字塔

吃完早餐后去坐“会飞的R1”巴士,只要20分钟就到了市中心。因为ADO巴士总站在行车线对面,被马路中央的大树完全遮住,我昨晚就错过了,另一个方法是看到那个巨大的麦当劳招牌时,按铃下车即可。

墨西哥的便利店,不是7-11,而是当地品牌OXXO便利店。我在那里买了一大瓶水,9.5比索(合6.6港元),然后上车去了科巴。每天只有上午8点12 分一班车。10点半先到土伦遗址,大部分游客在这里下车,因为土伦比较出名吧。10点45分到达土伦市中心的ADO 巴士站,停15 分钟,11点再开去科巴,11点45分到达。景点门票51 比索(合33 港元)。

玛雅遗址科巴是八百年前由嫁到此地的Tikal(位于今天的危地马拉)公主带工匠、建筑师所建,风格和另一个玛雅遗址奇琴伊察完全不同。这里曾经居住4万人,共有6500座建筑,至今只有少数被发掘出来。

因为这处景点很分散,我选择了坐人力三轮车。上车后,证明我的选择是正确的,36℃高温,沙尘滚滚的碎石路——石灰岩打碎后铺成的玛雅古道,连接一百公里外的奇琴伊察。

穿梭林间一公里后才到第一个景点——42米高的大金字塔Nohoch Mul(意即大土堆)。

这个尤卡坦半岛上最高的玛雅建筑,是现在唯一一个还准许游客攀爬的金字塔。自从吴哥窟前几年禁止攀爬之后,朋友都羡慕十多年前我在塔顶拍的照片!连奇琴伊察的金字塔近年也因为有游客失足而禁止攀爬了。所以,登上金字塔,是我来科巴的主要目的。

趁还有得爬,我一马当先,奋力往上,比爬吴哥窟和缅甸蒲甘佛塔容易得多,因为梯级很宽,0.3米以上,可以放得下脚。不消10分钟就爬上了塔顶。

塔顶有一个神龛,屋顶上滑稽的降落神(Descending God)在欢迎我。他笑呵呵地双手向下,双脚向天,真佩服玛雅人的黑色幽默。我也喜欢上了这个样子不太正经的神,但是只在尤卡坦半岛上有他的踪影。

中美洲的原住民宗教,由最早的奥尔梅克开始,跨越多个文明,包括著名的玛雅文明,都崇拜最重要的羽蛇神Kukulcan(蛇头有翼,或以人形出现)、雨神恰克(Chac,长有獠牙或象鼻的人形)、恰克的使者恰克莫(Chacmool,坐在地上手捧献祭的人心)、美洲豹(Jaguar)、玉米神(头上有三个玉米)、阎王(骷髅)等。科巴崇拜的则是比较少见的“降落神”的神祇。

站在塔顶,极目远望,天边都是无尽的热带林海、万里绿树,只有这唯一的巨石金字塔鹤立鸡群,深深体会到八百年前玛雅国王站在这塔顶,君临天下,极目千里,俯瞰他的四万臣民每天的生活。我想,大约和今天住在迪拜塔顶的石油大亨的感觉一样。相信1891年发现这个失落遗址的奥地利人马勒,从原始森林间首次暼见这突兀矗立的巨石金字塔,是多么的震撼。

上山容易下山难,要由金字塔下去,不是易事。好在政府放了一条粗麻绳,供大家拉着,身体尽量贴紧塔身,慢慢走下去。

下来后坐上三轮车,去球场。

几乎所有中美洲的文明三千年来都崇尚球戏,用原产于美洲的橡胶做成实心球,球员用肘膝控球时,代表太阳东升和西落,但球赛的结果就是一场血祭。经由牺牲负方(有的地方是胜方)的鲜血,太阳才得以照耀万物。

科巴的球场保存完整,两边墙上有入球计分的石环,地上有一个骷髅石头,就是球员的断头台。也有玛雅的方块文字石雕,一个个如同菠萝包大小的象形文字,但风化严重,看不清楚图案。

再去一公里外的Grupo Macanoc,有不少的Tikal(位于今天的危地马拉)贵族妇女的石雕。科巴的国王和Tikal的公主联姻而结成同盟。贵族妇女脚踏着一排排的战俘,这些可怜的家伙也是用来血祭的。

出了景点大门后,去停车场找ADO巴士站,但没有。科巴遗址的门口是一个湖,有很多凶猛的鳄鱼,不宜久留。走过鳄鱼湖外面的大马路才找到ADO巴士站的站牌。坐下午1点半的车去土伦(每天只有两班,另一班是3点半发车)。怎知上了车,又开回了景点门口的停车场!那里虽然没有站牌,但仍拉客后才开往土伦。

传说中的侏儒城

在科巴上了车,45分钟后到了土伦市。原来我买的车票(科巴到土伦)是到市中心的,遗址在市外,搭出租车要30比索(合20港元)。我向司机出示了下一程由土伦回坎昆的票(会经过遗址),他就让我上车,免费多坐一程去土伦遗址,ADO 的司机真的很友善呢!

到达土伦遗址已经是下午2点45分了,只剩下一个小时游玩了。由巴士站走700米或坐小火车,就到售票处了,也是51比索(合33港元)入场费。

土伦意即围墙,是中美洲唯一的一个玛雅港口城市,三面围墙建筑在海边的悬崖上,另一面是悬崖,崖下巨浪拍天。这里是玛雅的贸易港口,和南部的危地马拉做生意,同时也是祭祀的中心。

1518年,西班牙探险家格里哈瓦航行了大半个地球,经历了太平洋中无数个黑夜后,看到岸边矗立的灯塔在闪耀,城市中的石头房子和宫殿都涂着鲜艳的红、蓝、黄色,令他惊讶不已。他说:“这个城市比塞维利亚(Seville,西班牙的大城市)更繁华啊!”这个城市也是最后一个被遗弃的玛雅城市,到西班牙人征服墨西哥75 年后才被废弃。

碧绿的珊瑚礁、洁白的沙滩和古朴的石块围墙对比强烈。

这里最大的是“首字母神殿”,有两层楼高,屹立在崖顶,神殿中发现了一个“首字母”的石碑,记录了著名的玛雅日历,以及2012年世界末日预言的秘密。可惜看不到了,因为现存于英国伦敦的大英博物馆。

土伦的另一个特色是“矮小”,相比其他的玛雅城市,土伦的房屋都特别矮小,房门不到一米高,半米宽,更像是地上的窗户,正常人几乎要在地上爬行才能进入房屋。所以历史学家认为,土伦就是传说中的侏儒城。侏儒在玛雅文化中是备受崇拜的雨神恰克的儿子,能唤来雨水使玉米成长,至今墨西哥人都会在玉米田中故意留下一些成熟的玉米供侏儒食用。

门廊上还雕着有趣的“降落神”,不过他好像快跌倒在地上了,因为那门实际更像是一个狗洞,太矮了!

土伦相比科巴,游客多很多。景点外面的游客中心还有很多商店,但同坎昆一样,礼品超贵,一个小小的黑曜石雕要30美元(后来在墨西哥城的特奥蒂瓦坎,只需6港元就买到了)。所以一定要忍住,我只在赛百味买了一个Footlong当午餐,50比索(合33港元)。

坐了两个半小时车回到坎昆, 去ADO巴士站对面的网吧上Facebook,再回E-mail,速度都飞快,并打印古巴的机票和住宿电邮,半小时共10 比索(合6.6 港元),打印一张4 比索(合2.5 港元)。

逛一下坎昆的市中心土伦大街,街两边都在卖本地特色的衫裤鞋袜。我买了一顶牛仔草帽,120比索(合80港元),不是最便宜的,但硬实又有绣花。其他礼品都很贵,因为被众多的美国游客惯坏了。所以,要忍住,到最后一站墨西哥城才能血拼。

大街上飘来烤鸡的香味,一只60比索(合40港元),想起上次在秘鲁的好味道,我至今难忘,于是买了一只。坐R1很快回到Meridian酒店,坐在客厅看美国电视剧,烤鸡十分香嫩,比干巴巴的墨西哥卷饼好吃多了,慢慢吃了两个小时才睡。

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